考研论坛

[] 2017跨考地大翻硕

一般战友

K币
87 元
楼主
我是8月份才决定跨考翻硕的,因为不想考本专业,觉得都是些理论上的东西,就换成的翻硕。练了一个月翻译,觉得跟渣渣一样,我想跟人家差距真的是太大了,同时也感觉到对于跨考的基础还不算特别好的来说,真的得靠时间来练啊,单词语法还是特别重要的!然后就越发没有信心了!我觉得在考研的过程中,有个心态精神支柱研友真的很重要,她可以陪你度过不开心孤立无缘的日子。
说了这么多,入正题吧!看到有帖子发了的,就不说多了。
政治:还是觉得赢在选择题,多选题。我觉得大题差距就不大,今年的工匠精神,长征,肖四都说过,我在考前才关注的蒋中挺,有点遗憾,只是看着考研学习给蒋胖胖的留言挺励志让人感动的,大家可以一直跟着他走,这样基础可能就好点,然后最后背大题的话肖四还是可以的!
基础英语:嗯,题量对比其他学校真的少了很多,因为我也不认真,所以没有什么发言权,结合前人经验来看,看专四语法词汇就够了,作文今年是如何保持心理健康,150字,感觉跟六级差不多,以前都是雅思作文来着,我觉得英语不是随口就来的水平,信手拈来的那种。还是要背十来篇范文,一个类型一篇,这样也有模板了,考研老师都说要自己写最后,可能最后你急了慌神了,每天背政治,看专业课的,也没时间没心思沉不下心来,自己写,所以就背范文背背背吧!
翻译基础:最最没有发言权的,因为我基本上是最差的,写这篇帖子只是为了发布点信息,选学校看一篇学校真题很重要的,有导向作用,术语考试大家今年都普遍说简单!考到的记得的有直译,关键翻译,视译,可译性,语用翻译,字幕翻译,这些英翻中,懒得打出来了,脑子不好使,记不得太多了,中翻英目的语,拟人,以译语为导向的翻译选择,翻译体,操作型文本,模因论,真的是记性不好啊
篇章翻译,我肯定是渣渣了,简直就是高中水平,其他人很多都挺好的,还是感觉中文翻译有点文学啊,不能武断说地大就是篇文学,只能说这个是文学散文类,大家基础都比我好,注意练习大家应该都没问题,加油,等后期看有没有人找到那个原文贴上来
百科知识:我觉得都是常识型的东西,我不知道大家这个分数是怎么样的,我觉得与其花大把大把时间去选择题,不如做好自己该做的就好,该看的不落下就可以了,因为我觉得是翻译这门更拉分额,百科的大分值在写作,别舍本逐末就好,以前都考挺多时政地理文化的,今年感觉好多常识型的啊,说一说有什么吧,孔子核心思想,四书不包括什么,四大名绣,还有不是佛教的(肯定是湖北的武当山啊,人家是道教),不是四大民间传说的,秦统一后使用什么文字,2016诺贝尔文学奖得主,考前觉得它一定会考,结果真考了,想查来着,手机没网没看,醉了,一定要注意诺贝尔奖,每年考,第一架实用飞机,林纾翻译著作哪一项不属于,干冰是什么的固态形式,审判德国在哪,学历史的写错了,被室友鄙视死了,直接想到慕尼黑阴谋,哈哈,历史也烂啊,不是传染病的有,非洲屋脊,北极星是哪个星座最亮的,科举第二名,想不起来了,脑子啊,小作文是求职信,大作文是文化自信,点评文章,有点惊住了,不像高考作文啊。
嗯,先说这么多吧,只是觉得没有真题那种感觉慌慌的,大家都很棒,加油吧,你们都是很优秀滴!祝福大家都可以考上吧,我呢只求明年毕业有个还可以的工作。
2015年真题有卖的,也有群里就有,有翻译硕士考研网,2016官网给了,可是跟回忆版不一样,大沙滩啊,哈哈!大家关注一下官网吧,打铁还虚自身硬,还是增强自己更重要,真题有导向作用,也有点心里暗示,好像把握了大方向,总之,坚持吧!九月份会面临实习,十月份到十二月找工作投简历的绝佳时期,所以把持住自己,很坚定自己的目标很重要,我本来就开始的晚,还上课的,想着工作的,所以就。。。一句话no zuo no die ,希望大家引以为鉴,你们都是很优秀滴!哈哈
仅提供参考,以及失败经验,反面教材引以为鉴,知道自己要什么很重要啊,有个精神支柱也很重要,加油,加油,加油
参考书目:没什么,有地大的官网说要用的,但是都是看自己,买好做的训练题,做好练好翻译就好,我得书都是新的啊,惭愧,浪费了钱,留几本语法的书吧!还有哦,考研就一心一意,别兼职工作了,我就是知道自己起步晚还不笨鸟先飞啊,哈哈

来自Android客户端

评分

panda2029 + 30 加油!

一般战友

K币
    296 元
    沙发
    哇 好多书[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1004 元
    板凳
    苏苏苏苏苏211 发表于 2016-12-28 13:50
    哇 好多书[嘿嘿]

楼主好用心呢

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
    44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    版主谨代表论坛,感谢您对考研学子的帮助,祝您顺利通过初复试,谢谢!

❀中国地质大学(武汉)❀历年真题汇总、初复试经验
    越❤玫瑰❤越幸福

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上
    联系我:咩咩咩

一般战友

K币
    208 元
    楼主这么多复习书还说自己复习的不好。。。。我这个渣渣都不敢说话了[打喷嚏]

一般战友

K币
    87 元
    超级无敌大梨子 发表于 2016-12-29 13:15
    楼主这么多复习书还说自己复习的不好。。。。我这个渣渣都不敢说话了[打喷嚏] ...

全是新的,没看

一般战友

K币
    87 元
    清清梧 发表于 2016-12-28 14:34
    楼主好用心呢

嗯,只是贡献微薄力量

一般战友

K币
    87 元
    苏苏苏苏苏211 发表于 2016-12-28 13:50
    哇 好多书[嘿嘿]

都是新的,一个字没动那种

一般战友

K币
    208 元
    哈哈哈哈哈哈,我也都没看几本,不过估计地大今年分数线会很高啊

新手上路

K币
    52 元
    请问您当时怎么准备复试的呢?我如果等到初试出成绩了再准备复试晚吗?