考研论坛

2017经验贴金融学学硕

一般战友

K币
125 元
楼主
之前在论坛看了很多帖子,受益良多,遂今年考完把自己的心路历程总结一下,留给后人做个参照,不要走学姐学长们走过的弯路。好啦,废话不多说,转入正题。金融学硕今年推免的人数比去年少,其他专业推免的人数也明显减少,说明学校越来越严格了。打电话给招办老师的时候,套出了点信息,就是学校正大力推进研究生就业。怎么说呢,这样一来对研究生质量的要求也高了,可能也不如之前容**了吧,是好事也是坏事。
先说最头疼的专业课,因为本人二战的原因,根据第一年的经验和收集到的真题,隐约感觉到专业课在逐渐加强对巴罗和范里安的考察,果然在今年考试的时候应验了。倒数后两个大题都在变相考察这两本外国人写的书。最后一题分析当前我国经济形式,20分,供给侧改革这是不争的事实,正好可以用巴罗的RBC模型分析各种冲击和预期,而不是像之前一样使用凯恩斯的需求管理政策,发个四万亿刺激。我想这也是上外贸选择巴罗这本参考书的良苦用心吧,正好可以切合当前我国经济转型的要害问题。倒数第二题经济学应用是范里安第35章的内容,25分,书上说得已经很明白了,在对应的范例安习题册上也有类似的问题。还要说的是,第一题计算题,10分,是考得范例安第27章 要素市场,几乎是原题改编,把原题改简单了,垄断企业按照完全竞争的价格求利润最大化。所以至少有一半的分数来自这两本外国人的书,不知道为什么考前那么多人说,可以不看这两本外国人的书,(不喜勿喷,仅代表个人观点)。其实也可以用反证法想想, 如果真的可以不看这两本书,那学校为什么要把巴罗和范的书写进招生简章呢?既然写进去了,那代表肯定会考相关的内容啊,不然参考书目上写这个干什么,是学校太傻还是我们太“精明”,精明到可以不看。好了,不说了,总之是感觉 考前那么多人说 可以不看这两本书 是有点误导了,幸好拿出了两个月的时间 来啃这两本bt的书,真是明知的选择。重要的常考的章节还做了笔记。不然真不知道怎么作答,对了,专业课还不考名词解释,真是奇怪的一逼。今年论述题占这么多分,感觉会大放水啊,一切都坐等结果出来了。接下来是英语,
英语没什么好说的,中规中矩,考前一个月做模拟试卷,英语考前两周背作文,无论是大作文还是小作文,提前两周背足矣,来得及。哦,对了,我是四六级都过了。平时就做真题,背单词,看语法,老生常谈。

来自Android客户端

一般战友

K币
    125 元
    沙发
    英语没什么好说,中规中矩,考前一个月做模拟试卷,英语考前两周背作文,无论是大作文还是小作文,提前两周背足矣,来得及。哦,对了,我是四六级都过了。
    数学仅仅做真题是不够的,远远不够,今年数学比2016年还要难,2016年我第一次考数学的时候遇上数学出题30年周年纪念,鬼才才知道还有出题纪念周年这么一说,那题目是相当难啊,连积分方程都考到了,当然在考纲上好像没这个知识点,可是就考了。今年。2017年的题目更加变态,整了个级数的大题,和概率的最后一题,直接整懵b。十多年没考的差分方程今年也考了,是张宇八套卷的原题。
    考前做做张宇的模拟和400题,6+2之类的模拟题大有裨益。对面座位的姑娘考前只做了真题,现在考前已经开始去找工作了,所以考前做模拟题我是觉得真的很重要,要不然我可能只能数学刚过线,考不到110了。今年题虽然难,但还好,没抓住难题不放手,考完对了答案,至少110分应该是稳稳的。专业课不会掉下来120,再加上英语和政治,总分应该在350以上吧,前提是网上给公布的答案是正确的。过线是没问题了,胸有成竹,板上钉钉。
    说实话,真羡慕明年考研的童鞋,数学三明年就简单了,因为今年难,太难。跟数一数二似的,去年难,今年简单。一年简单一年难。想咨询细节 我的百度云账号是 三大四大大 。准备复试的时候太无聊,欢迎私信我。 政治没什么好说的,就是背,考前背押题,肖秀荣4套卷今年押的很准,几乎都是原题,考试的时候就刷刷的写上,得分,过线,完事。
    其实考研挺容易的,也挺不容易的,关键还是看自己,自己优秀干什么都带劲,自己渣渣就得多努力了,毕竟天道酬勤是良训。

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    英语没什么好说,中规中矩,考前一个月做模拟试卷,英语考前两周背作文,无论是大作文还是小作文,提前两周背足矣,来得及。哦,对了,我是四六级都过了。
    数学仅仅做真题是不够的,远远不够,今年数学比2016年还要难,2016年我第一次考数学的时候遇上数学出题30年周年纪念,鬼才才知道还有出题纪念周年这么一说,那题目是相当难啊,连积分方程都考到了,当然在考纲上好像没这个知识点,可是就考了。今年。2017年的题目更加bt,整了个级数的大题,和概率的最后一题,直接整懵b。十多年没考的差分方程今年也考了,是张宇八套卷的原题。
    考前做做张宇的模拟和400题,6+2之类的模拟题大有裨益。对面座位的姑娘考前只做了真题,现在考前已经开始去找工作了,所以考前做模拟题我是觉得真的很重要,要不然我可能只能数学刚过线,考不到110了。今年题虽然难,但还好,没抓住难题不放手,考完对了答案,至少110分应该是稳稳的。专业课不会掉下来120,再加上英语和政治,总分应该在350以上吧,前提是网上给公布的答案是正确的。过线是没问题了,胸有成竹,板上钉钉。

一般战友

K币
    125 元
    地板
    说实话,真羡慕明年考研的童鞋,数学三明年就简单了,因为今年难,太难。跟数一数二似的,去年难,今年简单。一年简单一年难。 对了,我的摆渡汪磐是 三大四大大 。准备复试的时候太无聊,想问细节的学弟学妹们可以那。 政治没什么好说的,就是背,考前背押题,肖秀荣4套卷今年押的很准,几乎都是原题,考试的时候就刷刷的写上,得分,过线,完事。
    其实考研挺容易的,也挺不容易的,关键还是看自己,自己优秀干什么都带劲,自己渣渣就得多努力了,毕竟天道酬勤是良训。

一般战友

K币
    125 元
    怎么还审核中?

一般战友

K币
    125 元
    辛辛苦苦写半天,一审核回到解放前

一般战友

K币
    125 元
    审核把顺序都打乱了啊[无言以对]

中级战友

K币
    2474 元
    顶顶楼主。

一般战友

K币
    125 元
    jiaxincool 发表于 2016-12-27 17:31
    顶顶楼主。

三克油[龇牙笑]

一般战友

K币
    200 元
    原来都是另外两本书上的...这下坑爹了

来自iPhone客户端