考研论坛

[人文] 2017上海大学现当代文学考研经验谈

一般战友

K币
139 元
楼主
【一场路途,却不止是一场战争】
    今天离考研结束已经过掉一天的缓冲期了,于是我在这个时候剖开这一年多的或干涩或润泽的纹理,以期能给下一届考研的宝宝们带来一点帮助,不管能不能考上,我摸索着走过一遍,我的弯路会为你们标红。
    我从大二决定考研,那时家里人极力反对,母亲甚至落泪说我不孝。从一开始就没有家人支持的路该有多难走。有一次老师在班上问起哪些同学要考研,几乎全班都举手了,我很痛苦地没有举手,我妈那时己跟我进入冷战,架势是只要我考研,就没我这个女儿!也有很多朋友问我,你为什么一定要考研。我可以摸着我的心脏郑重地说,为了信仰。文学拯救了我,改变了我,也重塑了我。就好像自己身处的满是灰尘的房间的密封玻璃窗被一拳砸碎,玻璃哐啷啷地四溅开去,外面的风雨声,湿漉漉的马路的闪光,连同整个世界杂乱无章却异常丰富的光、声、色,都纷至沓来。怀着热爱走上考研这条路,怎样都不会后悔。
    说到专业选择,我也喜欢外国文学,因为文学本来就无国界,而全世界有那么多优秀的思想者,但是感觉对外国文学的阐释都被牢牢地束缚在一个不可动摇的框架里,课本上不管它到底真正的艺术何在都要给它套上一句“反映了资产阶级社会人性的扭曲和丑恶”看得我很头疼。而徐德明老师带着现当代走进我的生命,他给我的影响是一生的,关于文学,关于人生,关于知识分子应有的立场。他让我知道要学会用自己的思考去“看”,他的引路让我走进这片阔野,让我深信,中国的现当代不是缺少经典,只是缺少阐释。就这样,我坚定地确定了我的专业,没有更改过。
     因为才大二,不用急着那么早进入考研状态,但是我的考研单词是从大二上就开始刷的,反正要考六级,不如就用考研词汇记咯。到考研前一天,我的考研单词用扇贝过了一遍,用百词斩过了一遍,用红宝书过了三四遍,这些都不及朱伟和《恋练有词》!之前所有的记忆都比不上配合着单词书过一遍朱伟老师的视频课,可惜相见恨晚,如果我早点用恋练有词,可以把视频课多刷一两遍,效果肯定会不一样。后来我把视频课过完又过了两边恋练有词。朱伟真的是陪吃陪洗陪睡,考研后期压力可能会很大,看朱伟的视频课一定会让你很轻松,虽然他很猥琐,但是对英语还是很有自己的门道的,中午吃饭的时候,洗头发的时候我就开着,笑得很开心,估计寝室保研的孩纸们都怀疑我是不是真的在学习,真的是让你叹为观止不能自已的有趣。不要以为这仅仅是单词,他从来不提倡背单词,后来我推荐给了某辰,于是他也相见恨晚,我们就经常在有空的时候一起“练词”,很有趣, 他套用朱伟的话说,把英语学好,顺便考考。作文我也只推荐朱伟,考前的小黄书必买,上面都是他视频课的精华,当然还有很多另外的补充,到考前不要期望通过看各个老师的押题押中,而要做到它来什么都不怕。这就一定要练。不要以为你背了很多很多遍就行,一定要下笔,下笔你才能运用,下笔才能学写熟练。虽然和某辰曾计划每三天练一篇,后来也没贯彻到底~ 作文倒是不用太早准备,甚至你最后一个月还没开始也不要慌,踏踏实实背十篇精华,弄懂他的句型,要做到不管写什么都随手捏来,到考前两星期,最好每天都把你会写的最好的东西默一遍,默到后来,你就连停顿都不用停顿。其实考研英语真正跟你构成竞争的那一波人,阅读到最后都拉不开很多分的,作文很重要,也很可控,就算你英语基础没那么好,都是可以做到很好的。
        再说到专业课,我只为现当代考研,很不想被迫看别的专业,所以特地找了一个不考大综合的学校。不考大综合,意味着你要比别人看得多,看得深,最后的考试就四道大题,每一题都相当于一篇小论文,你要有话说,还要有想法,不是只背教材就行的。有学长说,它列的书目少,意味着你要看教材五倍甚至十倍的书。而这些我统统不知道,一开始我只是看书。那时候喜欢去图书馆,也不为了考研,就为了自己想看,不管中国的外国的,感兴趣的就看,图书馆没有的就用kindle找,多看真正的好书,你的视野才能打开。就像德明男神说的,要把口味养刁。
    今年二月份,我开始有计划地看现当代的作品,完全可以以《三十年》为指引,一本一本地找来看,比如讲到散文那一块,你就可以根据书上讲的主要人物,到图书馆散文那一栏抱一摞过来,每个人找几篇代表作看一看,了解他的风格,再结合三十年的论述自己做个记录或者读书笔记。这不是必须要做的工作,不过如果你开始早的话我建议,你看过之后要有自己的想法,有个主观感受,特别有想法的时候就下笔写写随笔性文学评论,感觉到不过瘾再找专门的论文来看看,慢慢增强你的学术性思考能力。陈思和的现当代文学十五讲还有同系列的诗歌十五讲都写的非常棒,虽然诗歌的赏析我考的学校几乎从来不考,但是我还是很喜欢诗歌,喜欢就看,不用那么功利地阅读。在这期间我也还是会看外国的书,雷先森也是爱书之人,我们遇到的第一句话经常就是我最近看了本什么什么书你有没有看过,很有意思。一路伴着星光聊着文学,也不乏很激烈的论争。让我想起北岛在《波兰来客》里写的,“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”而我们的“如今”还是“那时”,不禁觉得大学的这段时光珍贵到怕它破碎。
    后来去高中实习,每天很忙,也有同学她们老师没给她们任何要求,也不怎么需要上课或者到班,每天可以看书,心里也是急的。但是我还是尽力把每一件事做好,到后来真的是对班上的孩子们特别牵挂,会比规定的时间早到班,去跟他们聊聊。他们每个人都那么可爱,让人怎么忍心辜负。走的时候,还有孩子冒雨骑车来送我,重感冒,难过到不行,这不仅是师生情,更是友情。我走的时候老师和同学们送了我很多书,这让我很感动,他们都知道我喜欢书。回来之后的那段时间,每天晚上都会梦到他们,后来也时常梦到他们,甚至复习看书的时候,也会不经意想到他们。或许羁绊越多,才越活过吧。虽然这段时间使我的考研进度落后了很多,我也不遗憾,自有收获,考研不是唯一。
    再说资料,加了各种考研群,有各种卖资料,而我上网搜了我的学校的真题,每年也就四道题,似乎没什么好买的,于是我就没管,看我的书,直到考试前一两个月,跟我考同一个学校不同专业的某辰帮我找到了几份很详细的经验谈和真题答题思路和必要准备,我慌了。上面在各个点列了几十本必看的论著还有好几十篇论文,看了结题思路,我想,完了,我复习的方向全不对,它不需要那么细的东西,这么多书没看我怎么办?慌了几个小时之后我决定立马回去下论文,很多论著没有,都是很厚的大本,要买,比如费孝通《乡土中国》,比如赵园《地之子》,比如王光东《现实 浪漫 民间》,来不及的我就找他们的下载次数引用次数最多的论文,骑着自行车去打印了七十多份论文资料,包括很厚的博士论文。在路上,我的车爆了,在空旷的美院门口震出很响的回声。
    包括两厚本的王晓明主编的《20世纪中国文史论》,上下一千多页,我一直到考前都在看,里面的论文都是各个课题的精华,有些深奥地让你抓狂有些也把论文写得美得像诗。后来不止一次遇到跟我考同一个学校同一个专业的女孩跟我说,这两本书不重要,不是出卷老师的论文不用看,但是考完作文和文学史专业课我发现,正是看过的这么多论文给了我很大很大的帮助。当然,教材也要背得非常熟,我《三十年》开始地很早,大二就抱着看了,所以到最后看了十遍有余。考现当代的同学都知道这本书有多重要。另两本当代的教材没本过了四五遍左右。到最后要做的更重要的是拎线,还有很重要的一个工作是,根据历年真题,抓住你的学校重的关键词,比如大众化与精英化,十七年,乡土,80年代创作,知青分专题自己归纳总结写文章,把你看过的精彩论文融汇进去,你多看一个,就比别人多一个闪光点。练了之后,把自己写的东西看熟。把每个专题都尽可能地练了,到考场不怕没思路。我摸索到后期才知道。
    政治是个噩梦。我很讨厌政治,所以不想开始地很早,几乎实习回来才开始,肖秀荣厚厚的《精讲精练》买的还是盗版。看得非常慢非常头疼,配合着做1000题,后来来不及了,直接做1000题,后来才知道风中劲草必买,拿到小草才发现,哎呀,要是一开始就背小草就省事多了!群里学姐都说1000题很重要很重要,所以1000题一直在做。到后来各种预测卷出来,我就买了肖八肖四,学姐也强调肖四有多重要,有一个说她20天复习政治,后来也只背了肖四,考了81。于是我死背肖八肖四,不知道背了多少遍,但是总有一些事情是不可控的,考政治的前一天晚上,我因为胃疼等各种原因,一两点还没睡着,四五点就醒了,到考场上头疼脑子一片浆糊,什么都想不起来,到后期做预测卷我几乎都能拿到45以上,然而那天做政治选择,很多很多搞不清,虽然也有试卷的原因,但是后面的大题,几道都是肖四上有的,我也不知道背过多少遍了,早上在食堂还背了,可是就是想不起来。所以下一届考研的宝宝们一定要睡好!!!早睡,和平时一样睡,不要在考试那两天熬夜,风险很大!!
    政治考好我都想放弃了,但是还是坚持了下去,下午的英语给了我抚慰,虽然大家都简单,第二天上午的作文很顺手,给了我希望,下午的专业课时间没把握好时间,很多想写的来不及写,但总体还算顺利,不管怎样自己坚持下来了,期间落了围巾丢了手表,丢了饭卡丢了钥匙,但是一切都会好起来的。不管结果如何,我的信仰不会变,考研结束了,我攒的那么多想看的书也可以开始看了。每一种未来和每一种过去,都有它存在的意义。
    还想告诉学弟学妹的一点是可以带打线尺,某宝有卖的考研专用打线神器,给的是12张白纸,我写字飘,买了,以为不给用,前面都没带。最后一门带了,果然卷面要好很多。但是记得一定要把铅笔打的线擦干净,不然会被判作弊。另,如果困,可以吃清凉的糖,考场是可以带药的,如果你身体不好,有什么可能会急性发作的疼痛,记得带药。水杯放在地上,以防不小心碰倒。学弟学妹们加油,加好运。

来自Android客户端

一般战友

K币
    139 元
    沙发
    附2017真题
    作文:当今的大学生该如何读书
    1.对现代“文学大众化”的看法
    2.鲁迅《伤逝》和丁玲《莎菲女士的日记》与“五四”新文化运动的关系。评价鲁迅的杂文创作和丁玲延安时代的创作。
    3.王蒙所说的“真实”和余华所说的“真实”,你的看法
    4.从八十年代文学的整体概况谈你对寻根文学这一创作潮流的看法

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    咱俩状况挺像的,我也是考研前几天病了,政治答得不太好。

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1424 元
    地板
    学姐,我可以请您指导一下吗?18考研,觉得学姐很棒,我也喜欢现当代,可是还在迷茫中。

一般战友

K币
    178 元
    你挺厉害的了  准备的那么充分  跟你一比我感觉我就是去打了个酱油[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    hyajun 发表于 2016-12-28 13:14
    你挺厉害的了  准备的那么充分  跟你一比我感觉我就是去打了个酱油[苦瓜脸] ...

政治直接挂了,应该没戏了

一般战友

K币
    139 元
    努力金灶沐 发表于 2016-12-27 13:44
    咱俩状况挺像的,我也是考研前几天病了,政治答得不太好。

同病相怜啊

一般战友

K币
    178 元
    怎么会挂了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    相遇浙里 发表于 2016-12-27 14:30
    学姐,我可以请您指导一下吗?18考研,觉得学姐很棒,我也喜欢现当代,可是还在迷茫中。 ...

嗯现在还早,不用太急,也不用跟别人拼每天学习的时间,但是学的时候就要保证效率,多看书,不要只满足于教材,每个星期给自己一个相对放松的晚上,或者出去玩玩,不要从现在就给自己太多压力,到后期会吃不消的

一般战友

K币
    139 元
    hyajun 发表于 2016-12-29 11:23
    怎么会挂了

肖四上都有的原题,大家肯定都背了,但是我都想不起来了,选择题大家都难倒没什么,我的大题肯定在平均线以下了