考研论坛

2016年安大英语语言学考研真题回忆

新手上路

K币
30 元
我是英语语言学的17届考试,考的专业是英语语言学,准备考研这段时间生过一场大病,都快抑郁了,不过还是坚持到了最后,过程很长,主要还是靠自己的毅力,起早贪黑是正常现象,耐得住寂寞,坐得住板凳,经得起诱惑,才是真理!不过初试语言学和文学试卷都一样,考英语学硕的学弟学妹都可以进来看一看哟,希望对你们有帮助。政治全国统考,也可以买到真题,我就不详细展开了,不过今年选择题比以往要活,大题肖秀荣爷爷押对了三四题,至少大方向是对的。第二门学硕考的是二外,我二外是德语,安大自主命题,不是统考,怎么说呢,题型变了80%,拿到试卷一脸萌比,感觉真题都白买了,做了八张卷子等于练手了。第一题是单词短语翻译,汉翻德,有苹果,夜晚,电话,勤奋工作,星期四,出租车,火车站,还有三个记不得了,总体来看,不是很难。第二题是填空,给你动词原型,让你变形,有过去时,现在时,完成时,不过虚拟语气啥的基本没考,也算是基础知识了,20题。然后就是句型转换,改成过去式和现在完成时,十题还是二十题,记不清了,主要考动词过去式和二分词用法。还有就是正误判断,给你一篇文章,10个R&F,今年文章也不难,考的就是“小家庭的趋势”,说的是现在的小年轻夫妇在结婚头一两年不想有孩子,更想有多一点的二人世界,甚至出去旅行和有一个房子,车子都比孩子重要,社会的总体趋势都是大部分家庭只要一个或最多两个孩子,所以小家庭趋势比较多,题目也不难,理解文章就很好写了。对了,还有完形填空,完形考的是介词还有其他语法点,感觉这个我没怎么做好,好几个都不确定,平时真题也没这个,所以有点措手不及。最后就是德翻汉,5篇德语段落,有4篇出自新编大学德语书里面,说的是德国土地,风景地貌,人口,气候,还有一篇是关于中国建筑的,有四合院,胡同,雍和宫,宋庆龄,矛盾,老舍等。今年我还是比较幸运的,因为新编是我本科教材,比指定数目新概念德语要熟,毕竟新概念自己看的不如我老师上过的课本熟。总体来说,今年德语算简单的了,没有太难太偏,主要还是自己知识点要学扎实学牢,我还买了德语语法书,那个真是太难了,不过今年好多知识点都没考,比如形容词变形,被动态,第一虚拟语气和第二虚拟语气,意想不到啊!第三门考基础英语,一口老血喷了出来,体型果然又变了,第一题是改错题,给你一句话,里面标了ABCD四个错误的地方,让你选出错误的选项并改出错误,这个题型在安大指定书目新编大学英语五六册里面有,感觉肯定有原题,只怪自己都是暑假的时候做的,一点都记不得了,谁知道会这么考!第二题是词汇题10个词汇选择题,好像新编英语56册练习册里面也有,真的好后悔自己没好好看啊,然后就是选词填空题,给你十个单词,让你改变形式填入句子中,对,大部分单词都是新编英语56册里面的!哎,但自己词汇太差了,感觉没做好。然后就是阅读理解了吧,两篇。一篇summary ,一篇关于“大学毕业生当村官”的三百字作文,之前写真题,真的没有作文,所以也就没准备,完全考自己平时的积累,还好写够字数了。最后一门就是英语综合知识,先考10道连线题,作家作品对应联系,有莎士比亚,华兹华斯,A Red Red Rose,记不清了,比较基础,英国文学,10道选择题,比较基础,然后就是comment,四篇还是三篇,美国文学,20道选择题,三篇还是四篇comment。comment有哈姆雷特里面的,the Prelude ,嘉丽妹妹,Jack London的The Law of Life,Tess,夜莺颂,还有一个记不得了。然后就是翻译理论知识,一个是用功能学派去解释一个广告语的翻译,还有一个就是说明一下诗歌翻译与其他文学题材翻译的因素和方法有哪些不同,不少于250字吧,举例可以适当使用汉字。最后一部分就是语言学,五个名词解释,phonemes ,morphemes,homophony,sentence meaning,还有一个啥忘了,还有两个大题,一个是关于Austin 的speech act theory ,还有一个也忘了,真的是写到手抽筋,而且下雨天特别冷,脚都冻麻了。脑容量都要爆了,真的只能回忆这么多了,也不知道自己能不能考上,回忆一下题目,希望能对学妹学弟们有帮助,主要还是靠自己平时的知识积累和一颗强大的内心,我能走到现在都是朋友,家人和研友的鼓励,但愿功不唐捐,也祝愿报考安大的学妹学弟们能坚持到底,奔跑吧研狗!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
是2017年,一激动打错了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
楼主好棒!和楼主一样写到手抽筋 觉得被坑了今年 心痛到无法呼吸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
准备很久的基础英语到考场发现就是裸考[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
请问楼主综英用的哪些教材呀

一般战友

K币
162 元
唉,为什么都说感觉是裸考了

新手上路

K币
30 元
阿珂Ake 发表于 2016-12-27 09:47
楼主好棒!和楼主一样写到手抽筋 觉得被坑了今年 心痛到无法呼吸

一看试卷就懵逼了 真题白做了的感觉 彻底崩溃了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
阿珂Ake 发表于 2016-12-27 09:47

一看试卷就懵逼了 真题白做了的感觉 彻底崩溃了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
颗莱尔 发表于 2016-12-27 21:31
唉,为什么都说感觉是裸考了

可以这么说

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
寻回那份笑 发表于 2016-12-27 17:25
请问楼主综英用的哪些教材呀

综英有语言学 英美文学 翻译理论三个部分组成 看安大的指定书目 星火的精讲精练也很不错!

来自iPhone客户端