考研论坛

[工学] 2017上海大学MTI真题回忆

一般战友

K币
173 元
楼主
今年上大题型变了,以前不考热词不考名词解释,今年居然两个都考了,拿到试卷都懵了,18年考研的学弟学妹们在复习的时候一定要注意了,热词名词解释都要复习到位,趁着还有点记忆把今年的真题写下来希望对你们有帮助。

翻译硕士英语
第一答题和往年一样30道单选,表示很郁闷的是之前听学姐说专四难度一直拿星火英语词汇语法那本练习,没有练过考研真题上的单选,开始做题的时候真的有点卡住,单选的特点就是近义词辨析、介词搭配还有基础词汇这些,好几道题选项的单词根本不认识,大家备考还是应该背背单词,专八单词应该就可以,还有一定要做一些其他学校的翻译硕士英语的真题单选题练练手找找感觉。

第二大题是六篇阅读,没有问答,第一篇是讲美国credit―theft,第三篇还是第四篇讲拿猩猩研究嫉妒心理,在专八的阅读理解上做到过,最后一篇是讲希腊技artifisan,其他的几篇阅读想不起来了,篇幅都还好不是很长,没有专八阅读单词量多,

作文translation as an art of blance

基础英语
第一大题热词,表示无奈,考场好多人看到试卷都惊讶了,我听到有人说我的天,10个热词,我记得的有:工匠精神、教育改革路线图、洪荒之力、去杠杆、精准扶贫、创新驱动、供给侧改革

第二大题考翻译理论,用翻译理论或你知道的翻译理论comment on三字经的译文,子不学,非所宜,幼不学,何所为的……后面的忘了,译文一二有两篇,针对这两篇翻译作阐述

英译汉是经济类,在过去改革开放30年来中国的经济快速发展……据说某篇真题上一模一样的,汉译英是对美国理想生活社会的论述,阐述美国梦,感觉有点像演讲稿。

汉语写作与百科知识
第一题单选15个
1.“高岑诗派”是_
2.莎士比亚时期盛行_行诗
3.西方“翻译三原则”是_最先提出的
4.三国时台湾被称作_
5.空调的匹指的是_
6.古代医圣是_
7.杨震说“天知、地知、子知、我知”是为了_
8.中国古代提出“五失本,三不易”的是_
9.“史家之绝唱,无韵之离骚”是_
10.诗经中的精华部分是_
11.斯宾塞的长诗_标志文艺复兴伊丽莎白时期人文主义高峰
12.下面哪项是孔子读书事迹的_
13.“伦理”在希腊最接近的意思_
14.世界最大宗教建筑群是_
15.史学家称_“科学之父”

第二大题名词解释
1.《菜根谭》
2.《马氏文通》
3.“戊戌变法”
4.“师夷长技以制夷”
5“书同文”

第三大题应用文
以你熟悉的一道中国菜为对象,写一篇说明文

第四大题作文
诗云:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,请以“暗香浮动”为题写作。

政治就不说了。

后话
本人是2016年三月打算考研,因为在学生会所以一直到6月退会期间都没怎么看书,后来暑假换了专业看了一个月法律的书,九月份开学学校“国培实习顶岗置换”工作,结果人数不足人数未达标我作为党员和学生会干部被指明去顶岗实习,其实就是类似支教。中间发生了很多事很多考研的党员都抗议,坚决不服从安排要留在学校备考然后没去,但我还是去了,实习了三个月到12月7号才回来。九、十月都还在看法律,十一月份才换回来考翻硕,中间也放弃过觉得没希望还不如不要去丢脸来年再考,但是想到我交了报名费啊还交了两份法律的也交了-_-|||所以还是体验一把吧总要有点收获才行啊。所以我备考的时间只有16天!包括政治的复习!这16天我每天看书12、13个小时,政治只看了风中劲草和肖八肖四,没时间背知识点所以我把肖四大题背了四五遍,我想永远也忘不了在寝室背书的场景了,肖四背了四天过了第一遍每天背一张要花两个半小时,我每次背下一张还会花一个小时把前一张复习一遍,后来考前两天23号用了差不多10个小时把四张试卷从头到尾默写了一遍,那可是每张都有一万多字的试卷,一张试卷默写完要两个小时!但是现在想想只觉得很充实,有目标并且坚持不懈为之奋斗是一件很快乐的事。皇天不负苦心人,今年五道大题肖四有压到三道,虽然不是答案一样但重点都有,写政治的时候非常顺,脑袋里有的全都写上去了,提前一个小时就做完了。平常的客观题我都没上过40,这张试卷对了下答案应该有上40分。另外三门的时间也很足,可能因为题量不多都提前大半个小时完成。考完有种如释重负的感觉,也没有为了成绩担心成绩的紧张,反正我会的都已经写了,我已经尽我所能所以问心无愧了。尽人事,听天命!

考研是一段漫长的旅程,我的很多同学都在考研途中被磨得没有了活力,只有沉稳,沉稳,再沉稳,自习室暑假时候还是人满为患,到了最后一个月陆陆续续人越来越少。考研要,戒骄戒躁,沉着冷静,从容应对,保持平常心就好。祝18的学弟学妹好好备考,勇往直前,旗开得胜,不到最后一秒钟,绝对不要放弃!最后用汪国真的一句话共勉:我不去想身后是否会有寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    谢谢分享,好详细(✪▽✪)
    不知道明年会怎么样,题型不确定好慌

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    一定要复习全面,现在还有很多时间,做好准备

新手上路

K币
    96 元
    地板
    谢谢,[媚眼]

新手上路

K币
    92 元
    我是十一月份差不多才开始复习 (ps:报的辅导班)而且复习的重心真的放了很多在政治 不过我主用徐涛老师的材料 但是我政治客观题真的gg了 祈求能过国家线就满足了 不过看你说觉得政治不难很顺我就更虚了→_→

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    话说三字经那个你用英文还是中文回答的 亲?

新手上路

K币
    16 元

中级战友

K币
    984 元
    蟹蟹

一般战友

K币
    173 元
    meilidajiajia 发表于 2016-12-26 21:31

我用的中文

一般战友

K币
    173 元
    kimtaehyung 发表于 2016-12-26 15:32
    我是十一月份差不多才开始复习 (ps:报的辅导班)而且复习的重心真的放了很多在政治 不过我主用徐涛老师的 ...

说顺是因为把背到的都写了上去,不是说题目简单