考研论坛

[翻硕] 北外MTI英语翻译硕士笔译考研经验

新手上路

K币
6 元
楼主
以前备考的时候在各大论坛和百度贴吧得到前人经验贴的很大帮助,希望这篇帖子也可以给后人带来一点帮助。
本人考的是2015年的英语MTI笔译,说经验前先报上各科分数,翻译硕士日语:75,政治:72,  英语翻译基础:109  汉语写作与百科:125 总分:381
怎么备考:
翻译硕士日语:我日语分数不算很好。北外是在总分达到国家线和二外,政治都过国家线的基础上按专业课总分排名的。但是北外的日语在二外里面算是比较难的,因为要求很高,要看完标日初级和中级四本书。级别差不多是N2. 日语备考是没有诀窍的,扎实地学是必然的。教材一定要啃透。日语是越学越难的东西,到后面语法会把你逼疯。所以推荐日语基础不好的同学报个班,或者视频教程。我当时就是上届的学姐给我介绍的易研教育,说易研教育的专业课还不错。所以,我就去那边参加了易研教育专业课的辅导班把日语基础这块打的比较牢。她的教学很创新,词汇和语法的讲解都和传统日语老师不同,是按照日语的来源汉语来推导和理解的,这样背单词和语法都容易很多,当时我最开始时被逼疯的状态。后来上了视频课程就得心应手的很多。练习书的话推荐N2和N3的真题。还有语法用他们日语专业俗称的小红和小绿,大概叫N3/N2语法问题对策,是日本人出的书,书很小,很薄,但是内容很精要。我特别喜欢。要是把标日四本书的单词语法都背烂,还有真题,小红小绿都搞定,日语90分以上都不成问题。不过我没做到这些。嘿嘿。

政治:也不是很好的分数。非要说经验就推荐肖秀荣系列的书。我只看他的书,很有条理,练习和真题答案也详细,这就是我喜欢的。还有就是大家都知道老肖猜题是最准的。冲刺阶段狂背吧,背肖秀荣四套卷和八套卷还有风中劲草的那本背诵版。

汉语写作与百科:这个是重头戏,而且也是最好考高分的一门。因为北外的翻译判卷压的很死,几乎很少高分的。一般进复试的都是百科高分,英语翻译就九十几分,一百零几分,大有人在。上110的就是高手中的高手了。
这门科目分三部分。
一是名词解释。北外名词解释考的名词不难,都是常见的,但是内容很广泛,很难抓到点。平时就要多积累。这个和个人的知识量有很大的关系,因为它上到天文哲学,下到历史地理,政治,文学,艺术,几乎所有领域的常识都 考。复习的时候就要研究真题了。看他有哪些趋势。首先,真题很重要,北外每年百科题都有往年考过的词条。其次,自己归纳词条,下面列出一些书可以参考,但是不要一个字一个字去看,自己一页页大概翻阅,然后把常见的名词挑出来抄上他的解释就可以了。就和百度百科的解释第一段那样就差不多。不知道的名词就百度。要记住一定不要找偏门的名词,北外不会考的。参考书:《中国文化要略》—程裕祯;《中国文学和中国文化知识应试指南—林青松》;《西方文化要略》—赵林;《世界历史速读》—张琦,《2000个不可不知的文化常识》(这本书概括的比较全面)。另外除了这几本书自己研究真题也可以预测考些什么词。比如三大宗教史北外必考,三大宗教的分支啊,创始人,经典啊这些都要摸偷。还有世界名画,名曲,名人等等。
二是应用文写作。这个大家不用怎么很用时间复习,如果大家有发应用文的教材用着就行,不用另外买什么公文大全,浪费。北外的应用文都是最常用最简单的。我们学校发了本徐中玉的应用文写作-高等教育出版社好像是。这个书不厚,用着就完全够了。书的后半部分还有名作家的名篇散文啥的,我很喜欢。建议应用文最后临考前复习就行。记住格式就OK。
三是大作文:以前北外是考过一次命题作文,后来就全是话题作文了。和高考的要求一样。所以作文大家都建议用高考满分作文练练就行。我觉得在这基础之上要自己多思考,成年人嘛,更加注重思想了。平时多练笔,多拿时事话题来练习。北外总是与时俱进的,除了百科词条哈。14年考的是人与自然的和谐。这是时髦话题。15年考的是“呼吁”话题作文其实考你的转换能力哦。嘿嘿。平时我练笔不是很多,但是我一抓到很重大的时事题目就有自己的思考,会构思写一点。比如扶不扶老人过马路,最近几年的争议点。还有14年大热的中国梦,我平时就写了这个题目。结果15年的话题是呼吁,我就投机取巧拿过来用。话题嘛,你会转就行。中国梦是习主提出来的嘛,天天在说,也是一种呼吁,呼吁大家要努力啊,奋斗啊,一起实现中国梦。我就是这么想的,然后就转成呼吁在考场写起来就很快了。

英语翻译基础:我最头痛的一科了。分两大板块。
一是词汇翻译,15个中译英,15个英译中词汇。这个是没有人能搞定的大难题。词汇都是热点词汇,你怎么也背不全的,只能平时以碰到热点词汇就想他英文是什么,多记多背。中国日报和《经济学人》是必看的。北外的出题老师应该很年轻,每次都考年轻人最熟悉的词汇,但是你却从不知道英文是什么的。比如屌丝,官二代,打酱油,拖延症,花瓶,土豪等等。比我们还时髦。还有些很专业的词汇,闻所未闻,这个只能看老天,靠运气了。。
二是翻译了。两段英译中,一篇是人物传记或者新闻报道,一篇是当年的热点。15年就考了18届三中全会的那些新政策。两段中译英,大难题啊!!!一段是白话,现代文,词汇难度不大,但是句子很长,很难找到重点,还有就是很多重复的词语,考你自己的组织能力和语言转换能力了。要是译成英文也很多重复的词语就over了,因为英语机会重复啊。题材么不固定,一般是当年热点就是。今年的好像是互联网产业创新来着,记得还有什么产业孵化器啊,科技创新啊。另外一篇是超级变态难的。每年都有这么一篇。里面很多中国文化的句子或东西,很难转化成英语。今年考的一大堆文言文的引用,连中文意思都不知道是什么,不要说翻译了。这个就很考语文功底了。当然英语翻译技巧也是绝对的。就是你转化文化的能力。推荐书目:人事部二级和三级笔译考试的教材。庄绎传—《简明英汉教程》,我最喜欢的之一,译文很好。叶子南—《高级翻译理论与实践》,还有张培基的《英译中国现代散文》系列。张的书是我的最爱,里面选的散文都是中国名家名篇,用来提高语文写作水平也很好,我都会中英文一起背诵。两不误。张的书主要就是用来提高你的文化转化能力了。因为散文的内容必然是中国文化色彩很浓的,对汉译英第二篇的考试有好处。有时间还可以看《英语文摘》。翻译没有捷径可言,多练习,多总结,多对比,还有最重要的多背诵那些好的译文,这是最有好处的。我几乎是翻译两篇背一篇的。不能熟背也可以记个大概。翻译技巧有很多,自己看书要学会分析。额。我练习翻译的时间也不多,所以成绩不是很理想。。我是从考研开始才接触翻译的。

一般战友

K币
    149 元
    沙发
    太有用了,谢谢你的无私分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    楼主,你们笔译专业会上口译相关的课程吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    楼主的wechat是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢热心的分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    你很棒啦

新手上路

K币
    50 元
    感谢分享

中级战友

K币
    543 元
    请问楼主学姐,百科大作文和小作文批的狠吗?

新手上路

K币
    26 元
    谢谢分享。很有帮助。

新手上路

K币
    58 元
    感谢前辈分享