考研论坛

[经验心得 ] 【公开课】北大三跨学姐带你开启考研之始

中级战友

K币
1189 元
楼主

18考研现在准备会不会太早,可能很多同学都有这个疑惑。其实小编想说,那要看你对这个准备的定义了,现在开始准备并不是说让你开始做题,开始背书,而是未雨绸缪,筹谋你的又一次跨越,筹谋最后征战之前的必需品。考研之始,来帮学堂,与学姐聊一聊,看一看你都需要准备什么。

以下内容是一个文科跨考到理科的学姐对择校择专业的一些经验分享,希望对彷徨的亲们有所帮助。北大三跨学姐带你开启考研之始,也欢迎来听听学姐的公开课。

一、必须要考研吗?

一,我自己特别渴求继续深造,进一步提高自己的学术修养,从来没想过自己不念个研究僧,;二是,我本科专业旅游管理,该专业就业质量普遍差,虽然我也有一颗踏实从基层干起的心,但是我真的不想从酒店端盘子开始。三、作为农民孩子的自己,家境虽然不富裕,但是还能稍微支撑我考研的费用以及家庭并不需要我马上投入工作挣钱养家;同时,作为女孩子,我想给自己”增值“。现实的苟且、远方的诗在告诉我要考研。

二、我要考什么专业?

我选择城市规划专业并不是基于我胡思乱想的。随着旅游业的兴起,旅游规划也便逐渐热门。我个人也比较喜欢旅游规划。但是,在现实的就业市场上,做旅游规划的一般都是学城市规划的,而对于旅游管理背景的学生要得少,即使要也是名校旅游管理硕士。因此,为了继续做旅游规划,为了进看上去貌似高大上薪资待遇还可观的设计院,我决定考城市规划专业(事实上在我决定考研之前,我根本不知道还有城市规划这门学科)。

三、我要选考哪所学校好咧(一)?

在决定考城市规划专业后,第一步,我就开始了择校,我了解到,城市规划是建筑学下属学科,最好的当属建筑老八校,例如清华、同济、哈工大、重大、东南、西安建筑科技大学等;同时,地理学也有城市规划,以北大、中山为代表。第二步,我搜集目标院校的该专业近年考研真题,发现,建筑类学校的考研题不是偏工科就是有快题设计,这对于从高中开始就是文科生的自己来讲,工科性的考题绝对不合适,同时,自己一点绘图基础都没有,想要达到同济、清华的手绘水平,道路还是有些曲折,时间来不及。因此,不管是工学还是快题设计,都是我的劣势,我绝对不能选。但是,我看了北大考题,初试主要是以名词解释、简答、论述为主,比较偏理偏文,这跟我本科的学习以及考试比较接近,而且对于文科生来讲,背诵、论述之类的最喜欢了,这是我的学科以及思维优势,而且即使是地理学的城市规划,只要是名校,将来就业也不会太差,我在网上看了大家对北大与中山规划专业的就业评价,褒贬不一,但是我觉得只要专业在,进校后自己多努努力,也不会差到哪儿去。最终,根据自己学科、思维的优、劣势分析,我决定考地理系统的城市规划。

四、我要选考哪所学校好咧(二)?

把目标院校选定在北大和中山后,我综合分析了导师、初试与复试的占比、每年的考录比、复试的方式与比重、名校效益、人脉、院校是否提供往年试题以及提供参考教材几个因素,最终将目标确定为北大,尽管这个专业只招一个人,偶尔会有保研的放弃多出了一个统招名额。选择北大,基于这几个原因,供大家参考:1、旅游规划界学术泰斗之一(另外一位就是中山保继刚老师)吴必虎老师在北大,就带城市规划专业的硕士生;2、北大规划专业初试占70%。复试占30%,对于快题设计以及综合面试都不太擅长的自己来讲,这是好事;3、北大是名校,也一直是我心中的梦,在北大能得到的,不仅仅是专业所能带来的成长,尽管每年它只招一个人,尽管本科五年制的城市规划专业是什么鬼我都不知道,但我能弥补这些不足,它也值得我去追求。4、我本科的老师大都博士毕业于北大城环,在复试的时候,即使自己初试成绩也很棒,但有个熟人做推荐也能减小被权贵pass的风险,通俗点将就是人脉。虽然北大还是相对公正,但是保险一点、稳打稳扎总归好的,毕竟我们输不起。5、北大的难点在于:每年只招一个、不提供任何参考资料和任何往年试题、竞争激烈。这几个都是非常致命的,但是,我觉得自己能克服,因为这是大家共同难题,而不是我一个人的难题,既然是大家都面临的,我知道我一定能去战胜和克服的,总有一个人要赢,凭什么不是我!我必须考北大,我也只能考北大!
  经过深思熟虑后的决定,我踏上了追梦北大的征程,从一开始,到最后,从来没有动摇过!就这样,我就从一个文科生活生生变成了一名理科生。
  关于复习的战略、战术问题,学姐会在公开课上给大家分享。如果对于考研复习还有其他疑惑,也欢迎留言哦,学姐会在课上给大家解答。

【分享内容】

(1)学姐自我介绍及评估
  (2)学校以及专业的选择
  (3)资料选择以及查找
  (4)复习阶段安排
  (5)学姐一对一答疑

【老师介绍】

16高分学姐,本科某211工商管理专业,以总分379分的成绩成功跨考北大地理学专业。学姐英语基础薄弱,但最终考取68分,虽然不是很高,但是足以让学姐迈进理想的院校。

【课程形式】

在线直播,课后支持回放,有效期内温故知新(强烈建议参加直播,可与学长一对一交流)

【听课方式】

(1)手机/平板:下载帮学堂APP(http://app.bangxuetang.com
  (2)电脑端:访问www.bangxuetang.com;在我的课程中查找

【直播时间】

11月23日,19:00-20:00(订上闹铃提醒哦)

【报名地址】

http://www.bangxuetang.com/goods/900.html

18考研 帮学堂助力红包,助你免费听课

精品课程推荐:
  2018考研数学入门系列课
  18考研赢在起跑线之英语复习的正确打开姿势
  18考研赢在起跑线之数学高分备考攻略
  看学长如何从普二成功逆袭985
  更多学长学姐经验分享,请前往帮学堂app或官网查询,ppt可以在课程结束后第二天到微信公众号“考研帮学堂”下载。

一般战友

K币
    234 元
    沙发
    好厉害三跨

来自Android客户端

战友

K币
    302 元
    板凳
    让我对考研又有了一个了解    顶一个

中级战友

K币
    1189 元
    地板
    葡萄liyuan 发表于 2016-11-23 14:01
    让我对考研又有了一个了解    顶一个

嗯嗯加油

一般战友

K币
    112 元
    顶一个

新手上路

K币
    56 元
    坚定的心最重要。相信自己。

来自iPhone客户端

一般战友