考研论坛

[学习经验] 2016人民大学MPA备考经验(提前面试篇)

中级战友

K币
224 元
2016级人民大学MPA备考经验(一)
各位同学:
大家好,很感谢大家对我的信任和支持,作为2016年考上人大MPA的同学,同时作为2017级人大MPA备考群的群主,因为工作和个人的事情比较多,一直筹备已久撰写的备考经验今日才能动笔,深感抱歉。以下内容我分几部分进行介绍。
一、提前面试篇
我是属于第二年备考,因第一年2015年备考北大笔试分数不够,在考研群时间待的比较久,由2014级清华北大MPA同学传帮带带出来的,所以对考研信息了解比较多一些。
之所以要申请提前面试,一般的情况下,如果你的提前面试过了,那么笔试分数达到当年国家线即可,如160或者165.如果没有申请提前面,那么笔试就可能要很高的分数,清华约是200,人大约是180.
大约9月份是社科院提前面试,10月份是人大提前面试,11月份是清华提前面试。具体时间已经记不清楚。其他北京提前面试的学校有哪些,我不太清楚。有知道的同学,欢迎补上。
一是申请提前面试。大家一定要手勤,不要做伸手党。因为别人能给你的仅仅是提示,在如今竞争激烈社会,你勤快的跑着都跑不到前面,更别说,你等着了。道理不再多说。大家要经常性的到各个学校的MPA学院网站上去浏览,看看相关的通知和时间及须知。
申请提前面试的难点,大家集中在三个,一是推荐信,二是盖章,三是个人介绍。
我是打算三所学校用同一份申请材料的,于是在9月份申请社科院的提前面试的时候,把所有准备材料都准备好了,等到清华和人大的时候,只需要寄过去就好。至于推荐信和个人介绍怎么写,没有固定格式。我是到网站上搜索了几个格式,然后选择一个比较适合我的写作风格的,自己写出来,由领导签字。当然推荐信的领导规格越高越好,但是因为考虑到不想麻烦规格高的领导,不知道自己最后能否考上,低调为好,我只是找了自己的两名直属领导进行签字。
个人介绍,每个学校要求不同,在尊重学校的要求的情况下,尽量把自己的优点和成绩写进去。清华的个人介绍比较复杂,但是我认为比较好。所以,我的个人介绍是按照清华的模式写的。
盖章,有的学校要求盖章,有的不要求。领导一般不会为难,都会给盖的。如果是政府机关,那么就会更好盖章,因为国家政策要求必须支持员工进行再教育。
     申请提前面试的过程,是一个了解学校,了解自我的过程。上交合格后,就等各个学校审批是否能够参加提前面试了。至于各个学校以什么标准来选拔参加提前面试的同学,在公开场合,我不方便多说。只要把自己的优势和成绩尽量都写进去后,是否能够参加提前面试,我们就不用管太多了。
     我通过的提前面试资格是社科院和人民大学。清华提前面资格未达标。
二、备战和参加提前面试篇
大家一定要在申请了提前面后,多关注各个学校网站。这是我强调要手勤不要做伸手党的重要性。这个重要性体现在随后的任何环节。一般一个星期后就会出能否参加提前面的结果。有的学校是不给你打电话的,只在网站上公布。如果你有资格参加,但是没看网站,错过了时间,你就很吃亏。
   社科院最先出来的参加提前面的通知。因为没有参加过提前面试,所以也不知道会考些什么。当时,和上届同学打听到一些,也只是隐约记得一道题,上届同学说提前面试像聊天一样的就过去了,然后就考过了。但是,我要强调的是,不管别人的经验是什么样子的,自己一定要高度重视。我是没把考试当聊天,但是到了考场,还是发现考题比我想象的有难度。社科院的考题有两道,一道是政治题,二是英语口语。政治题是时政热点分析。英语口语是日常交流。公务员同学按照公务员面试的标准进行准备就可以,其他岗位同学参照执行。考试题隐约记得是行政改革、提前退休制之类。本以为肯定能通过,结果,没有通过,只获得了B类。ABC类,请自行到学院进行了解。
  接下来是参加人大的提前面。到了人大,因为有社科院的经验,自己基本上是没有准备,直接上了考场。
人大的面试,上午考英语笔试和时政笔试,下午考时政面试和英语口语。英语笔试的难度,大约在英语六级七级的水平,比MPA英语笔试五级水平要难。考语法和阅读理解。时间很紧。对于本科过六级的我来说,觉得难,语法有一半看不懂,阅读两道题,只看懂一道题。时政笔试的内容是行政管理基础和时事政治相结合。备考的同学需要至少买一本行政管理专业书,从头看到尾,最好是人大的,题目基本涵盖在里面。大约7道题左右。题目是:简答题1科层制 2 新公共管理 3多源流政策理论 4政策评估 5市场失灵 论述题1swot战略分析 2如何依法全面履行政府职能。下午面试,一分钟自我介绍,在30道题中抽一道,有PPP 中美关系 四个全面 三严三实之类。英语面试也是抽一道题,题目简单,日常口语交流,但是需要与老师进行交流,我还是觉得难。
当时我抽的题目是,你认为政府机构如何管理社会化组织。抽到题后,直接懵掉。什么叫社会化组织?本科是行政管理专业的表示没有听过,好在在政府机关工作多年,只能自己意会的往上套。答完题后,考官问,你答的怎么这么好,你是提前准备了吗?我当时听到这句话,第一反应是这会不会是面试陷阱?只能中规中矩的答,我是公务员,所以懂一点。考官如释重负的表情,让我觉得这个回答还算可以。在我看来,人大的老师态度挺好的。很意外,比传说中的好很多。英语题目,我抽的是,你都去过哪些国外的国家旅游?请简单介绍一下。我内心的想法是,我哪个国外的国家都没去过,但是肯定不能这么回答。我简单的想了下,说英美肯定步行,加拿大法国又不懂什么,漏洞会很多。因为在考研群,与一名清华的同学交流比较多,他是学日语的,介绍日本文化比较多,那就日本吧!此题就这么答完了,答题完毕后,在我放回凳子,往门口走的时候,听到旁边的英语老师情不自禁说,没想到基层公务员还有这么优秀的。我当时内心的想法是,连大学老师都这么对基层公务员有偏见啊!这段话,我浓墨重彩的强调一遍的原因是,考场上要灵活应变。基础很重要,特别重要,灵活应变也很重要。
看过清华和北大的面试题,我感觉社科院、清华、北大,人大学校中,最难的面试题就是人大的。考完后,我觉得我肯定考不上了,因为英语笔试考的很差,但是没想到结果还是过了,不可思议。就英语本科本专业的同学也反应,英语笔试很难。
下面笔试备考,放在另一个帖子内。

2016年9月13日星期二

评分

楚默焱 + 30 精品文章

新手上路

K币
10 元
雪鹰公主 发表于 2016-9-13 19:42
2016级人民大学MPA备考经验(一)
各位同学:
大家好,很感谢大家对我的信任和支持,作为2016年考上人大MPA ...

谢谢您!请问多源流政策理论这种题从哪儿看的?我买的张成福的公共管理学 发现里边没有这样的概念 。

新手上路

K币
60 元
谢谢[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
写的非常好啊,想多问下全日制和非全日制有什么区别吗?我并不是学这个专业的,但是现在很感兴趣,已经在辞职考研了,考全日制的公共管理可以吗?我感觉这个版面好多研友都是准备考在职的呀

中级战友

K币
1593 元
楼,求问人大MPA非全日制的上课方式啊,集中上课还是每个周末?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
207 元
中大有提前面试吗?都没听过呀?另外,人大MPA上课地点在哪里?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
请问英语笔试有作文吗,谢谢

新手上路

K币
18 元
柚希的麻麻 发表于 2016-9-26 20:00
谢谢您!请问多源流政策理论这种题从哪儿看的?我买的张成福的公共管理学 发现里边没有这样的概念 。 ...

同问,哪本专业书推荐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问笔试的另一个帖子在哪里,新上手考研帮app,没找到[我汗]

来自iPhone客户端

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

恭喜!还有,好久不见!
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵