考研论坛

[文学] 2016中国现当代文学已录取,传授经验分享资料

新手上路

K币
54 元
楼主
2016年3月29日下午文学院拟录取名单公布,我的考研生涯也终于结束。最近有很多学妹学弟询问我的复习经验与方法,就在这里介绍下我的经验,也是为我的考研画上圆满的句号。
现在回想起来我已经记不清许多备考的细节,因为每一天似乎都是一样的,当我做完一套英语卷子或是整理完一遍文学史后抬起头会忽然忘了今天是周几,手机从早上七点到晚上十一点用电量不会超过百分之五十,一下午的时间很快,抬起头时天已经黑了,时间就这样一点点消逝,奔向那个我期待很久的日子。
苏大近几年现当代的统考名额一般在五六个左右,而报名人数一般都是过百,所以既然确定了学校就一定要全身心的投入,从开始复习到初试结束这个漫长的过程中考验的就是你的坚持、你的耐心,切忌中断。我的复习过程大体上有这样几个阶段:
1.2015年3月以前
我觉得中文系学生最重要的就是阅读文本,苏大考的是大综合,又是论述题,所以尽可能多阅读名家名篇,甚至是一些专著,对于文学史中提到的重要作家作品一定要了解。现当代方面比较重要的是鲁郭茅巴老曹艾青丁玲萧红赵树理这些专章介绍的作家,他们的代表作一定要熟读,还可以结合一些现当代研究大师的作品深入了解,比如钱理群、孙玉石、朱栋霖、陈思和这些学者对于作家作品的评论与见解。古代文学方面也是一样,作品选中的一些诗词一定要烂熟于心。
也许有些同学会觉得这个阶段可以直接省略,我也知道有很多同学就是靠着反复背诵文学史也考上了研究生,但是我是这样做的,并且从中受益匪浅,我从来没有死记硬背过文学史,也没有拿着一本考研习题集反复背诵,在我看来文学史就是作品累积的历史,作品看的多了作家的创作特点自然会了解,文学史的脉络也会很清晰。另外,在面试时,老师一般不会问你文学史上的内容,问题一般都是发散式的,比如我复试时老师就问了我对于废名这个作家的看法以及现当代研究废名的著名学者(我毕业论文写的废名),这些在文学史中几乎是找不到的,只有依据自己平时的积累与自己整体的文学认知。
2.2015年3月至6月
英语:文学类的英语要求是很高的,前期英语学习很重要,一天大约需要四个小时因为我的单词量还行,大二时四六级也都过了,一直没有放弃单词的记忆,所以我没有特别的抽出时间来记忆单词,前期一般就是每天早晚两次刷单词,一次大概二十分钟,具体刷的过程就是拿出单词书随便翻一页盖住汉语回忆词义,遇到不会的做好记号在纸上反复写,以后就重点记忆这些单词,这个过程会越来越快,到后期一本单词书几天就能刷完。真题我是从99年开始做的,99年到04年用来练手,04年以后的精做,一套真题完全做完大概是一周的时间,
第一步是计算时间,在规定时间内完成整套试卷,第二步是翻译,英译汉,我是只翻译了四篇阅读,一篇text全部翻译完大概需要四十分钟至一个小时,有余力的同学可以考虑翻译整张试卷。第三步是错题的订正,无论是正确选项还是错误选项都要回归原文找出错因或正确原因,全部写在纸上,比如错因一般是偷换概念、答非所问、无中生有,正因一般是同义替换、正话反说。这样下来一篇text大概需要一个小时。我一般是第二、三步合在一起,一个Text翻译后再改错,这样是两个多小时。
文学基础综合:
文学史的复习的方法是一样的,古代文学、现当代文学、外国文学都是要掌握好两条线、一个点。一是横线,即同时期出现的文学现象,比如现代文学中第一个十年间出现的不同文学现象,问题小说、乡土小说以及自叙传小说,比如初唐文坛中有初唐四杰、陈子昂、沈宋、刘希夷、张若虚。二是纵线,大家往往忽略了这条线,也就是面试时老师跟我说的“大文学史观”,这一点在古代文学史学习中尤为重要,由一个作家追溯到他之前的作家或文学现象再推移到他之后的文学地位及影响,也就是“穿线”,三是一个点,提到任何一个知识点都能快速的反映出它在文学史中的位置。苏大的题目多是这样,考验的是文学史的整合能力,不是死记硬背就可以做到的,这也是我很欣赏苏大的一点。
3.2015年7、8月
暑假是容易倦怠的时期,我觉得只要自制力强在哪复习都是一样的,我没有留校,是在家附近的大学图书馆复习的,复习时间平均一天是七个小时左右,中间也休息了几天,主要把政治过了一遍,配合肖秀荣1000题。英语真题做完第二遍。
4.2015年9月至12月
考研最累的时期,复习强度一点点加大,这时候会有很多人放弃,但你一定要挺住,我不喜欢和同学一起复习,这期间就找了个自习室自己看书,平均一天的复习时间大约在11个小时,每周定好计划按时完成。
专业课:文学史一定要形成自己的体系,抛开书本,用自己的语言整合七本文学史,前提是书本知识一定要熟练,现当代两本文学史我已经记不清看过几遍了,古代的四本也差不多看了四五遍,外国相对少一些两三遍,文学理论我是不太喜欢看的,所以只是整理笔记、背诵框架。

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    之前我发过同样的帖子不知道为啥给我删了,所以换了个帐号重新登录的,大家不要奇怪之前看过这个帖子。

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐,求加好友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    我在准备,感觉压力很大,复习进度总是达不到预期

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    猪小姐必胜 发表于 2016-9-2 01:50
    我在准备,感觉压力很大,复习进度总是达不到预期

坚持就好

新手上路

K币
    54 元
    猪小姐必胜 发表于 2016-9-2 01:48
    学姐,求加好友

耳耳五起吧吧起而起一

新手上路

K币
    16 元
    18年考,忐忑

新手上路

K币
    54 元
    南风知我意0 发表于 2016-9-2 08:40
    耳耳五起吧吧起而起一

好的,学姐,冒昧的问下你的考研资料还在吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    猪小姐必胜 发表于 2016-9-2 17:04
    好的,学姐,冒昧的问下你的考研资料还在吗?

都在的啊

新手上路

K币
    10 元
    学姐,你的联系方式