考研论坛

大外英研学硕专业参考书目介绍及经验分享

中级战友

K币
2189 元
楼主
目前很多网上能查到的还是几年前的参考书 大外14年就已经换了参考书了 具体如下
专业课参考书:《语言学教程》 第四版 胡壮麟 北京大学出版社 《语言学实用教程》 赵忠德 赵永青 高等教育出版社 2010年出版 《美国文学简史》第三版 常耀信主编 南开大学出版社 2008年 《英国文学简史》常耀信主编 2006年出版
二外参考书:俄语: 《大学俄语》(东方新版)(1~4) 外语教学与研究出版社 2011
日语: 新版中日交流标准日本语初级上下和中级上(自2016年起使用教材变更为《新世纪日本语 教程》) 清华大学外语系编《新世纪日本语教程》 初级 外语教育与研究出版社 2006
冯峰,船山久美编《新世纪日本语教程》中级 外语教育与研究出版社 2007年 关于日语 二外是否已更换为这两本参考书 我还不敢确定 这些话是14年考试大纲上的原话也有同学 打电话问了研招办 说是等今年的考试大纲出来再说
德语:《当代大学德语》第一册 聂黎曦 梁敏 外语教育与研究出版社 2006年
《当代大学德语》第二册 梁敏 外语教育与研究出版社 2006年
韩语:《标准韩国语》1,2册北京大学出版社1996年
《标准韩国语同步练习册》1,2册 东南大学出版社
《韩国语1》民族大学出版社2000年
法语:李志清 新大学法语1~4册 北京:高等教育出版社 2011年第二版
告诫大家不要抱着幻想有什么内部资料但是如果什么都不做 想考上也确实有难度 以下是我的经验希望给你们带来帮助 我所说的资料也只是我个觉得很有用的 有可能你们会觉得没用  这种东西每个人使用的不一样看法就会不一样
大外英研学硕分为两个大专业:英语语言文学和外国语言学及应用语言学。这两个大方向下面又有具体的不同的小专业。但是大外初试小专业都是随便选的,初试只有这两个大方向的区分。比如你初试选的是外国语言学及应用语言学这个方向,那么你考上之后,这个大方向下面的所有小专业你都可以任意选一个。对了,大外还有个规定,如果你初试选的是英语语言文学这个大方向,那么你考上之后,包括外国语言学及应用语言学和英语语言文学这两个大方向下面的所有小方向你都可以选。其实所谓的小方向也就是你导师的方向。
关于导师选择的问题。大外导师都是等你录取了,开学之后一个月才开始选导师。所以不需要提前联系导师,而且提前联系没有任何意义。你要是考不上录取不上根本没有选导师的资格。所以大家不要想着什么提前联系导师,那是没用的。个人觉得大外考研还是很公平的。大家只要好好复习,考个好成绩就行。
大外学硕初试复试考的都是一样的科目,同样的试卷。所以只要你是考学硕英研,不管你是英语语言文学还是外国语言学及应用语言学,都是一样的试卷,一样的参考书目。
首先说说自己的具体情况吧。我本科不是大连外国语的,只是个外省的普通二本。大学期间说实话没怎么好好学习,专四63分勉强通过,奖学金什么的都没得过。大概是到了大三的时候,我们高级英语老师积极鼓动我们考研,班上刮起了一阵考研风。我当时也是在考虑到底是工作还是考研。后来还是决定考研了,其实也没啥原因,就像趁着年轻把该拿的学历拿到手。而且毕竟我本科的学校也没啥名气对以后的发展也没啥帮助。于是下定决心考研了。
因为深知自己底子不行所以开始的比较早。大外说实话难度真不大,而且我个人觉得比较适合英语底子不好的人考,就是书多,要有耐心看完。我当时是在3月份把各种参考书和真题资料买好了然后四月份开始踏实看书了。说实话当时拿到参考书差点就想放弃了,那两本常耀信的文学简史简直是太厚了。可是后来想想就拼这一次吧,再说了换个学校也不一定好考。好在我当时先看了一下真题,发现考的并不难,而且题目也比较死,基本是书上的,于是就安心来看书了。
先说英美文学吧。我大概是4月份开始看的文学,当时是大三下学期课还比较多,所以只能每晚去自习室看一点。文学这东西要有耐心才行,就这样坚持每天看大概花了三个月时间把文学看完了。有很多学妹问我有什么好的文学资料没。其实我觉得考研最主要的是书本和真题,这两个是最有价值的。我当时在看文学之前仔细研究了一下真题,比如文学第一题是填空题,那么在看书的时候遇到重要的作家作品就要多写几遍,加深印象。当时学姐给我推荐了一本环球时代的英美文学测评,绿色封面的那个,感觉挺不错的。我第二遍看文学的时候就做的这个。由于自己文学底子不好,也不太清楚哪些是重点,就从学姐那拿了一个文学PPT,主要是针对常耀信那两本书的总结,确实挺好用的。当时就一边看书一边看PPT,几乎把PPT上面的所有作家作品都背下来了。再说说大家刚兴趣的15年的变化吧。15年文学较之往年少了一道诗歌鉴赏多了一道文学名词解释。其实这反而降低了难度。我们去年都是背一本诗歌鉴赏资料,每年都从那里考原题,但是背起来很痛苦啊,90多页呢!文学名词解释今年考了超验主义,玄学派这一类。其实这些东西书上都有,大家看的时候注意一下就行了。
再说说语言学吧。我有先看真题的习惯。再看语言学书之前发现打大外语言学考的其实挺简单的就是特别细。细到什么程度呢,就是书上的一句话都可能出一道原题。所以我当时看书的时候几乎是逐字逐句的看胡壮麟那本语言学教程。语言学的话90%还是靠的胡壮麟那本书。赵永青的语言学实用教程直接看看课后习题就行了。那本TheStudy of Language 完全不需要看。我当时几乎是把胡的书看了八遍,而且一直不停地看,知道考试。至于练习册嘛,我没买胡壮麟那本书的配套练习,就做了真题和一个什么大外语言学八套题。那个八套题倒是确实针对大外考研的,题型啊考察的重难点啊都和一模一样。15年语言学和往年比没什么变化。
最后说说日语吧。我的二外是日语。都知道大外二外日语是最难的。我当时也是下了苦功夫学二外。学姐告诉我二外什么都不做就是要看书。我于是就把初级上下册看的个好几遍,简直到了滚瓜烂熟的地步。中级上我就看了前八课。今年大外二外日语好多人没过线,原因大概是往年都不怎么考中级上的内容今年考了不少中级上的知识。好在我看了一点中级上,日语考得还算可以。据说今年日语参考书变了换成新世纪日本语教程了。但是其实这个真没什么,毕竟是二外,考的都是基本语法和词汇。差别不大。而且我们日语老师说过新世纪日本语教程初级大概就是新标日初级上下册的内容吧。而且新标日这本书编的真不怎么好,语法很乱,新世纪日本语教程这本书语法点什么的讲解的比较好。所以想考大外的完全不必担心换书这件事。说到资料的话我当时只做了真题,别的什么都没买。就是看书做真题。
最后我想说的是考研的话还是要靠自己努力,别人的经验只能借鉴,不一定要模仿。我觉得考研最好是早点开始,不断探索,当你能找到适合自己看书的方法,并且发现效率又很高的时候,那么你离成功已经不远了。很多学妹向我抱怨文学太厚,看不下去。日语记不住。其实这些问题对于一个大学生来说根本不应该去问了,这个就是努力的问题,没什么技巧。还有现在很多人想要考研却不肯努力这样的人太多了,基本的信息也不愿意动手去查,考的学校有什么参考书目和专业都不知道。不是学姐们学长们不愿意告诉你们,而是这些基本的东西就反应出了你的态度。说实话自由自己在内心上坚定考研并在实际上付出行动那么你会发现考研给你带来的不仅仅是学业上的收获更多的是能力上的成长。

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    辛苦学姐了[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    287 元
    板凳
    学姐赞赞赞

中级战友

K币
    689 元
    地板
    帮顶

新手上路

K币
    20 元
    学姐棒棒哒!爱你呦!

新手上路

K币
    20 元
    配得上中国好学姐之称![飞吻]

新手上路

K币
    20 元
    学姐,想问一下你们说的大外语言学八套题是什么书?哪里能买到?感谢[飞吻][飞吻]

新手上路

K币
    20 元
    还想问一下学姐你的文学PPT是从大外学姐那里得到的吗?

中级战友

K币
    2189 元
    马利思密达 发表于 2016-9-28 19:11

是的,你找她吧。 依伍期伍是伍删九删

中级战友

K币
    2189 元
    马利思密达 发表于 2016-9-28 19:11

是的,你直接找她吧! 依伍其伍是伍删九删