考研论坛

[人文] 2016英语语言文学考研经验分享及答疑

一般战友

K币
343 元
四月初的时候发过一次帖子,莫名其妙被删了,现在重发,希望对大家有帮助。
2016年浙大的考研复试已经结束了,初试414分,初试复试都是第一,算是可以浅谈一下初试和复试的经验。
开始准备考研是2015年的三月底,但是由于大三下学期课业较多,复习时间有限,真正进入全面复习时在暑假。准备考研中真题和参考书十分重要。
历年真题我是从浙大玉泉校区买的,很贵,真题加答案一共要500多,而且答案质量并不好,复习过程中发现答案中错误频出,心塞。拿到真题之后要花时间好好研究,看出题思路。目前能买到的应该只有2013年以前的。2016年的题目做下来,题型还是有变化的。2016年二外日语的题型是单选题、阅读理解、短文翻译、作文,英美文学题型没变,语言学取消了正误判断题,都是简答题,翻译和写作部分有变化,两个翻译文本中各划出十处要求写你自己的翻译方法并justify it, 写作基本没变。
参考书当然也是必须的,浙大外院官网-研究生教育-常用信息-外语学院研究生招生常见问题解答,其中有非常详尽的关于考研的信息,包括参考书目。文学评论可以参考常耀信的《英国文学简史》和《美国文学简史》,翻译可以拿catti二级来练,张培基的翻译的散文也可作为练习。制定计划表并按时完成。另外,我的二外是日语,日语把《新编日语》两册弄透就好。政治的话,我用到了肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》、八套卷和四套卷,还有一本是风中劲草,政治参考书不求多,关键是要多记多背,嗯,我风中劲草背了五遍,最后政治是80。
关于复试,复试问的问题还是比较灵活的,不会局限于书本,老师会根据你自我介绍及感兴趣的领域发问。日语听力我听了N3,这样下来问题不大。
                                             写于2016.4月初

现在有些同学考研已经进入最后几个月,有些可能刚开始,我晚上写一篇关于最后复习的经验,希望对大家有帮助。同时,需要文学考研笔记的可以联系我,有偿提供[害羞][害羞][害羞] 大家有什么问题的也可以尽管问。

来自Android客户端

一般战友

K币
343 元
顶一个顶一个

新手上路

K币
8 元
楼主啊,今年刚上大一想考浙大英语研究生,怕拖到后面来不及,能建议一下平时可以用哪些资料吗?还有第二外语是怎么回事儿?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
Miles1112 发表于 2016-8-25 10:39
楼主啊,今年刚上大一想考浙大英语研究生,怕拖到后面来不及,能建议一下平时可以用哪些资料吗?还有第二外 ...

你才大一,考研不用那么早准备的,大三开始准备完全来得及的,现在可以多看些英文原著打好基础。二外的话,一般大二和大三会开二外的课,自主选择第二外语,一般学校会有法语日语德语给学生选择的。

新手上路

K币
8 元
gdhjrjdjxj 发表于 2016-8-25 13:43
你才大一,考研不用那么早准备的,大三开始准备完全来得及的,现在可以多看些英文原著打好基础。二外的话 ...

那英文原著范围有规定吗?楼主能分享一下吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
Miles1112 发表于 2016-8-25 15:00
那英文原著范围有规定吗?楼主能分享一下吗?

看原著没有什么范围的,不过你可以先把高教出版社的《英国文学选读》和《美国文学选读》先读起来,这两本书一般学校是作大二大三的教材,同时也是考浙大的参考书,可以先读起来。

新手上路

K币
8 元
gdhjrjdjxj 发表于 2016-8-25 16:43
看原著没有什么范围的,不过你可以先把高教出版社的《英国文学选读》和《美国文学选读》先读起来,这两本 ...

嗯,谢谢您的指点迷津![嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
顶一个顶一个

一般战友

K币
343 元
给大家分享一下我在2016年9-12月的考研复习进程,希望对各位有帮助!
1.        各科的复习:
文学:每个作家的作品赏析、每首诗歌的评论大家应该已经都整理好了吗?两本文学选读是否已经通读?这后面这几个月大家就把文学评论翻来覆去得背,可以列个提纲背,也可以有侧重地背。我当时复习的时候,把重点放在英国文学上面,因为我看了近年例题发现文学的最后一个题目一定会给出英国和美国的作家各一个,还有一个诗人,让考生从三个人挑一个就其作品赏析。由于文学评论内容实在太多,在同时准备英国文学和美国文学的同时,我把重心侧向了英国文学,当时也打算了碰到最后一题就挑一个英国作家赏析,后来在考试的时候我也确实选了英国的作家写评论,写得比较流利,因为英国文学是我花了大力气准备的一块。当然,美国文学我也准备得十分认真,只是背得没有英国文学流利,不过这个办法不是百分百保险的,如果题型变动的话,那就倒霉了,所以建议各位时间充裕的话,还是全面细致地准备。诗歌方面没法投机取巧,掌握评论要从那几个方面,多背多记。
      9月份之前,常耀信的两本书浏览过两遍,赏析的内容都划在书上了,九月份开始把作品赏析和诗歌赏析每个都手抄下来,这样比较利于复习,基本上是每天抄写2-3篇作品赏析,3-4篇诗歌赏析,后来我觉得这样太慢了,就变成了复印、剪贴。大概耗时2个月吧,所有的内容都整理出来了,除了个别比较难找的作品赏析,当然这整理的两个月,我也是边整理边背,最后两个月我就是抱着我整理出来的笔记背的。背整篇文章真的很困难,所以我有做卡片,比如,在一张卡片上写下一个作家,然后下面列几个关键字,然后看着那几个关键字,把整篇文章大致背出来,诗歌赏析也是如此。到最后我这笔记,大概背了有10遍吧,所以上考场写得也比较顺畅。另外,对于那几个比较难找赏析的作品,我是上网搜的,背的不如之前那些细致,就是记了个大概。积累这个笔记的过程中出了用到常耀信的两本书,还有人大出版社的《美国文学史》(这本书有不少打印错误,但是用来答题的话还是不错的,因为常耀信的《美国文学简史》写得过于细致了,有些作家很难提炼出一篇赏析,所以我会用人大的《美国文学史》来补充,这本书图书馆有)
      接下来讲讲大家比较头疼的段落赏析。如果今年难度不变的话,这一题不会出太偏的文章,相信大家背了很多的文学评论,写起这题来绝对不会无话可说。这块我当时没有特别花时间去复习,在最后几个月每个星期会在文学选读的书中找出一些段落来练练,背了这么多评论,写的时候还是比较顺手的。举个例子,16年考到了海明威的a clean well-lighted place 里面的一段,那一段大概就是里面有好多的nada, 具体哪一段忘了,我当时的答题思路是这样的:1.把这段文字的大意写一下 2.文中对nada的重复体现了作者对当时社会的批判和幻灭 3.作者这段中文中用词非常简单,体现了海明威simplicity这一写作风格 4.这一段体现了海明威的冰山原则,虽然一直在写nada, 但是通过nada我们看到了当时迷惘的社会。当然写得越多越好。
语言学:语言学的准备真心没有捷径,就是靠背,把《语言学教程》和《语言研究》烂熟于心。强烈建议各位列个提纲,把所有知识点出来,到后期的时候看着提纲背。当离考试还有一两个星期的时候,大伙这时候可以照着提纲,把内容默写出来。《语言研究》课后习题比较简单,可以做一做。
翻译:这个还是比较考功底的,一时半会很难有很大的提高,维持每天两三百字的翻译量即可。推荐拿笔译二级、张培基散文来练,把对方翻得好的地方记下来,争取下一次自己翻译的时候能用上。
写作:浙大有指定的翻译的参考书,纽马克和陈刚的书,个人感觉作用不大,陈刚的书重点看翻译方法和技巧那块。写作时一般套路就是指出一个点,写出它用了什么翻译方法,好在哪里,达到了什么效果。写作我是从十月份开始准备的,就是自己在练完翻译之后,可以再针对自己的翻译评论一番,遵循我上面说的套路。
政治:9月份开始复习,我用的是肖秀荣的《精讲精练》,就是类似于《政治大纲》的东西,这两本差不多,9月份把精讲精练看了第一遍,看的时候还整理出了大纲,接下来的时间就是把精讲精练又看了一遍,然后,《风中劲草》背了五遍,肖秀荣的《1000题》做了两遍,加上肖秀荣的《八套题》和《四套题》,政治这样复习下来,最后有80分。

一般战友

K币
186 元
学姐好厉害!!请问学姐有没有认识二外德语的 想问问怎么复习

来自iPhone客户端