考研论坛

[日语] 2016年上外日研究生初试复习经验(综合篇)

新手上路

K币
19 元
楼主
学姐我是去年考到上外日语的,有很多小盆友问我考研的经验,所以我这里特意总结了一下~
准备考上外的童鞋应该都知道上外的技术线,为了防止还有小盆友不太清楚,在这里我就再啰嗦一遍,进入上外的分数线是在所有科目都通过国家线的基础上,由技术分的高低来决定的,技术分的计算公式是:初试技术合成分(满分350分)=初试分总成绩*10%+专业一成绩+专业二成绩。从这个公式不难看出,对志在上外的童鞋来说,专业课的两门成绩决定命运。所以这篇攻略我将分成专业一综合篇和专业二翻译篇来具体讲一下上外日研初试复习的一些问题。
下面开始进入正题。
(一)专业一的题目构成
综合这门专业课由以下几部分构成:
1 汉字标假名(10分)
2 假名写汉字(10分)
3 外来语翻译中文(10分)
4 日语解释惯用语(10分)
5 考察近义词汇的选择题(10分)
6 考察语法的选择题(10分)
7 考察助动词和语法的假名填空(10分)
8 日语句子翻译中文(10分)
9 阅读理解(10分)
10 古文问题(分值不定)
11 文学基础知识(分值不定,一般与古文问题合占25分)
12 小作文(25分)
(二)复习前的思想准备
想考上外的童鞋必须要明确一件很重要的事情,那就是上外十分注重考查基础,单词、惯用语、外来语等琐碎的内容都是要在平时的学习中一点一滴认真积累的,下面虽然会给大家推荐一些我认为对考研复习十分有用的书籍资料,但是要记住,这些资料只能起到锦上添花的作用却无法达到治病救命这么神奇的功效。想要拿高分,还是要在平时的学习中下功夫,不放过任何一个小问题,这样才能在遇到大家都觉得困难的问题时从容应对脱颖而出。平时的查漏补缺甚至比一百篇的攻略研读都要重要,毕竟攻略都是别人的经验并不一定完全适合自己,精读几篇攻略找到大体方向制定适合自己的学习计划持之以恒贯彻下去才是最为科学而有效的。
(三)推荐复习资料
复习资料这个事呢,贵在于精而不在于多,所以买书也是每部分内容准备一两本就够了,多了浪费银子不说,也没时间看还白白给自己增加不必要的压力。
《综合日语5678》这四本必须要有,虽然这几年真题已经基本不会再有课本上的原题,但这几本书一定要认真看,离开了它们一切都无从谈起。尤其是56两册,单词语法自不必说,课文也要认真看,课文中出现的语法单词也要多加留意,一个不小心漏掉的单词和语法可能就会出现在真题中。
准备一本30天速成n1单词书。考n1的时候大家都背过单词书吧,我想或许有很多童鞋跟我一样单词背了就忘,背着背着就失去信心直接就放弃了。在这里教大家一个方法,背n1单词的时候最好买一本30天速成类的,不要在一个单词上花太多时间,快速的看一遍,一天看书中规定的两到三天的量,一个月看这本书两到三次,这样收到的效果比用两三个月看完这本单词书要好得多。
语法书没有什么特别推荐,用考n1的就好。
考察助动词和语法的假名填空这个题目,是比较具有上外特色的考题,因为只有上外本科生期末考试才会出这种类型的题目哦(不要问我怎么知道的),参考书为皮细庚主编的《新编日语语法教程》上外教育出版社,不过这本书有的习题没有参考答案,希望大家认真做题,会有让你惊喜的收获哦!
惯用语书买一本词量在300左右有日文解释的就好,加上综日5678中出现的足可以应付上外的初试了,千万不要买大部头的惯用语词典,10分的题目背一本词典也太夸张了,而且很容易导致背的多忘的也多,最后成了狗熊掰棒子什么也剩不下的结局。而且记住一定要背日文解释。
关于文学复习书我看到很多帖子推荐谭晶华老师的《日本近代文学史》,在这里我想说,谭老师的这本书自然是高水平毋庸置疑,但是用来复习初试的文学部分是不太合适的。一来,这本书是精讲近代文学史的,书中很多内容讲的十分细致,是针对近代文学史这门课来讲的,很多内容上外的入学考试中不会出现,会导致我们浪费了太多的时间成本却收不到实在的分数;另一个问题也是最大的问题,这本书只讲近代文学史,然而上外考察的日本文学虽然很基本只有作家流派作品,但不仅只有近代的,还包括近代之前的中古中世近世以及这之后的现代啊!!!所以只看近代是要闹哪样啊?!!外教社出版的《30天突破!简明日本文学史核心考点》最为适合,结构合理,内容简单但全面,看好这本书基本可以保障文学一分不丢。
最后就是大家最头疼的古文了。很多童鞋跟我一样本科的时候学校不组织考专八,课程表中也没有古典这门课所以导致在面对古文的时候一筹莫展完全不知道从哪里下手。其实古文这部分难也不难,就在于你有没有看准这部分到底主要考查什么。纵观几年的真题不难发现,古文主要考查两部分,一是助动词和助词的变形应用,二是和歌和著名古文句子的翻译。推荐外教社出版的《日本古典文法》这本书虽然是全日语的但个人觉得比铁军那本古文书要通俗易懂的多,很适合以前从没接触过古文的童鞋。古文翻译推荐背诵《小仓百人一首》的日语译文和《徒然草》《方丈记》《枕草子》冒头的日语译文以及日综8册最后的和歌译文。如果这几部分都准备好了还是不会真题的古文翻译那就放弃吧,别人肯定也不会。(想要进行古文习题练习的童鞋可以参考一下两本书中的古文练习题部分:1.《日语和专业八级考试详解》皮细庚主编,上外教育出版社出版;2.《高等院校日语专业八级考试试题与分析》高等教育出版社,这两本对于复习专八很有用,同样也适用于备战上外日语研究生入学考试哦!)
总结:
综合这门课是最为琐碎考查面最广的一门课,它基本包含了日语专业的学生四年来的所有心血,检验着整个大学本科时代的学习成果,每道题分值都不高但是每一题都不能随意对待,如果觉得某一部分很困难而不去正视、认真复习的话结果肯定是每个部分丢一点分,最后总分也没剩多少了,万里之堤溃于蚁穴说的就是这个道理。所以说每一个小地方都值得我们用心去留心学习。
欢迎小盆友门咨询我~有什么问题可以留言,我看到了会帮大家解答~

头像被屏蔽

Banned

K币
    244 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    cuicuihui 发表于 2016-8-24 23:23
    请问学姐上外的复试难吗

我是觉得难度适中,但是有些同学觉得挺难的,因人而异吧。会者不难的感觉

新手上路

K币
    38 元
    地板
    太感谢经验分享了[害羞]有很大的参考作用。谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐能否谈谈复试都考哪些项目?谢谢!

新手上路

K币
    36 元
    學姐的翻譯看的是什麼書目

新手上路

K币
    0 元
    学姐有联系方式吗?

来自iPhone客户端

一般战友