考研论坛

[地院] 【北地访谈录】木易lan—静心凝目,做坚定的自己

2万

资深会员

K币
14243 元

2017年优秀版主2016年优秀版主

【北地访谈录】木易lan—静心凝目,做坚定的自己

我们访谈的小船继续航行中,这是我们第四期访谈了!

这次访谈的嘉宾是木易lan。

她是一个文静和细心的女生,

是一个爱笑并乐天的妹纸,

也是一位具有古典佳人气质且不囿于传统的小伙伴!

接下来有请我们今天访谈的主角---木易lan,撒花欢迎,撒花花花~

Part A:亭台初见

U:那咱们访谈开始吧,也是经历了好几次约,我们才能赶上。哈哈,那首先在这已经有三期访谈的情况下,小兰你紧张吗?

兰:有点紧张呀,不过感觉跟你们都很熟了,就又放松了,咱们的访谈好不容易啊!

U:恩,那就好~是啊,有时候你有时间我没有的,还是挺难协调的,七月我在野外,也一直耽搁了,不过主要还是各位同学的功劳,访谈大家也都积极回应~恩,那先聊聊你的昵称吧。还是中规中矩的问题~不要担心~

:嗯嗯,很好理解,木易杨,然后加上我的名,简单容易记住,大家又都知道我叫什么了,其实是懒得记那么多的网名。

U:嗯嗯,况且有时候用户名多了还不好记住。哈哈。那接下来就是关于考研论坛了,小兰你是如何发现这个平台的呢~

:我记得是这样的,我问同校考上地大的学长,咨询一下复习需要的资料,然后他给了一些,又提议让我到考研论坛上面再找找需要的东西,我就按照他说的搜到了论坛,一系列注册神马的,开始了我的论坛之旅。

U:哈哈。我最早那会儿也是自己稀里糊涂的各种搜集,各种贴吧论坛找资料,看消息。后来才发现考研论坛,不过注册之后一直没有过多关注。直到上年才发现原来论坛真是个神奇的存在~恩,说起你这位学长,貌似每年咱们本科学校都有很多同学报考地大。那不妨谈谈你所报考的专业和院系以及为什么选择地大北京吧?

:本科学的是测绘专业,大概就有三个方向,大地测量,遥感和地信,我接触中发现自己还是对遥感有感觉,并且最近的遥感就业也不错,就选择了遥感方向,但是我们也知道,地大都是基于地质上面的,所以我考的地质工程的遥感方向,因为上一届学长学姐考上的不多,老师也不建议我们报考北京,竞争力比较大,所以为了能够录取,我选择考的专硕。考北京是因为家离得近,想回家方便嘛。

Part B:燃炉烹茶

U:恩,在小兰你的经验帖里我看到你是当时暑期有实习,实习完了才正式开始的复习,相对来言时间并不算很宽裕,那简单说说你这备考途中一路走下来的感受以及在备考途中对你有影响且记得比较深刻的事情吧。

:嗯,实习过后开始正式复习的吧,石家庄天气很热,我感觉也不能踏实的学习,但是会管理自己在晚上的时候好好认真看书,效率比较高。天气热大家其实都一样,主要看自己的意志力,心里也非常想考研,就告诉自己,耐心点,有付出就有收获。印象最深的是到了冬天,我和舍友一起早起自习,晚归,过着简单又充实的生活。感觉这么长时间的学习需要有人陪伴,才不会感到孤单吧,也正是因为每天互相照顾,我们才有了走下去的动力呀。记得冬天晚上一起回宿舍,我们一起讨论以后考上研究生的生活,因为不在一个城市,还规划了很多,每每这样,我就对明天新一轮的复习充满了斗志!希望能实现种种,这也算是生活中的小幸福吧。冬天很冷嘛,我们在教室里,记得舍友会帮我接热水,帮我带衣服,都是让我很感动的细节,其实非常感谢她,所以我觉得考研需要有队友。
(至于考研期间需不需要队友这个问题上,本版主个人认为还是根据自己情况而定,有些人可能喜欢有个伴,这样学习起来也有劲头,同时两个人互相打气,有些人可能习惯一个人,有时候觉得和他人一起会觉得有些负担或者受限制,所以量体裁衣啦,还有考研期间加一些什么交流群,也不要把时间过多的花费在闲聊上面,有时候社交软件会给自己带来很多信息,一体两面,这也会耽误你的一些时间,无形中自己就深陷在各种社交中,当然也不是要大家过于封闭,因为有时候考研不仅仅需要知识的积累,也需要信息的获取,都是很重要的,所以都要好好把握住度吧。)

U:嗯。在备考途中有时有着一两个合得来伙伴一起奋斗,共同为各自心里的愿景而努力是很棒的!并且当若干年后你再回忆当时那个历程也会深刻怀念。我记得我应届那年,当时是一个人备考,图书馆人多挤不下我就去了教二,也是为了自律,所以就每天拍一张教二门口的照片。哈哈。所以有时候简单的生活却又别般充实,看到你的同学这些照顾人的细节就知道也是一个好姑娘,也祝福她也已然如愿以偿~那接下来说说在这初试的科目里面有没有当时让你很头大的呢?{:7_332:}

:数学,数学,数学,重要的事情说三遍!头不止大,是方。把数学复习全书看过后,开始做题时,得分比较低,感觉题型难也多,自己不能很好的掌控,分析一下,觉得自己练习题做得少,应该要多做题,多听课,熟能生巧吧。觉得考研数学确实是和本科学习的不同,有深度的,所以还是要重视。

U:嗯,还有补充没呀{:7_315:}

:忘记了,就这些吧。

U:恩,好的~这很好啦。那走过初试,说说复试吧,经验和复试流程经验帖也都有涉及,相比初试,也许复试更耗费心神,不妨说说复试期间的感受和见闻吧~

:嗯,复试紧张了,要考一本综合地质学,我之前也没看过,学起来还是很头痛的,这时考研帮帮了我很多,我下载了资料,每年复式的题目包括面试的题目都比较全,以它为重心,利用好课本,背题。在复试时,遇到了很多本科院校的伙伴,有他们在,我也不会觉得陌生,只是在复试时等到了晚上才开始,这一天比较煎熬啊,又担心会不会考到难的题目,造成复试被刷,于是紧张的看书度过了一天,饭都没吃好。终于挨到了晚上八点多,我进去复试,老师很和蔼,问问我本科院校,学习了哪些课程,为什么选择这个导师,专业课的问题没有涉及,就轻松的出来了~开心。{:7_315:}

U:嗯,还有不~

:在笔试的时候我遇到了一位来自湖南的小朋友,她也是来北京考试,我们在看考场时相遇的,很愉快地度过了初试的两天,发现她是个非常勇敢的小孩,还有很多共同的兴趣爱好,期待开学和她想见。

Part C:曲水流觞

U:恩恩~紧张大家都会有的。但是事后也许会觉得没什么,不过经历过这遭,以后再有笔试面试,想必就不会因为紧张而吃不好饭啦~嗯嗯,开学也快啦,肯定会和这位小伙伴见面的,也希望你们成为好朋友~那既然说到开学,小兰不妨谈谈自己对于研究生期间学业和生活的展望和计划吧~

:在研究生期间做事情,还要找到自己想做的事情,以及工作方面要有那方向了,生活上希望早日找到男票,解决个人问题。

U:哈哈,那小兰说说自己心目中的男票是个什么类型的呢?

:(⊙o⊙)…阳光,开朗的,幽默的,有上进心,跟他在一起不会觉得无聊吧,呃,还有要看感觉。

U:恩恩,相信你的那一半也在等着你!祝你早日脱单!哈哈。恩,说回小兰自己,你平时有什么兴趣爱好啊~另外见你旅游的照片,说说自己游览下来有什么感受~

:喜欢出去旅游,看看不一样的城市,每天跟我们生活的地球上,却做着不一样事情的人,旅游可以开阔眼界,但是也要付出代价,夏天比较热,旅游下来很累,但是看到独特的风景,心情会莫名变得很好,。每个城市都有文化,然而食物是继承文化很好的载体,所以我的游览目标之一也是去品尝各地的美食啦…中国地大物博,文化深邃,我想在研究生期间也可以去不同的城市。做人最终要的是开心了,如果心情不好,出去玩一玩,就会也觉得,没什么大不了!

U:哈哈,说得没错,不管生活中或者学业中遇到了什么烦心事,走出去,游览下我们祖国的山岳河川,观赏下各具特色的楼寺亭台,乃至世界各地的风土人情,舒缓下自己的身心,让自己走的更远!恩,在咱们访谈即将尾声,小兰说几句给下一届的学弟学妹的寄语吧~

:嗯,学弟学妹估计还在奋斗,希望他们可以通过自己的汗水实现自己的梦想。付出一定会和收获成正比的,勇敢去做你想做的,在你可以看到未来的时候,种一棵树最好的时间就是现在,所以不要放弃。

在最最的帖末,
这次没有了镇帖照片,
没有了童叟无欺,没有了货真价实,高清无码。
But,这次我们的嘉宾是属于古典美女类型的哦,
我斗胆替嘉宾说一句,在读的,刚考上的,以及还在奋斗中的学弟学妹们,恩,你们懂得~~

评分

丶十年丶内伤 + 30
泪梦霖 + 100 + 200 精品文章

中级战友

K币
886 元
沙发咯。

2万

资深会员

K币
14243 元

哈哈,好快~

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

前排~看照片

2万

资深会员

K币
14243 元

But,没有照片,霖哥,哈哈哈。

中级战友

K币
886 元
Uitdoven 发表于 2016-8-19 19:24
哈哈,好快~

正好上来就看到了[龇牙笑]

来自Android客户端

高级战友

K币
2303 元
來晚了。。

2万