考研论坛

[经验资料] 国际商学院会计硕士mpacc分析and经验

一般战友

K币
318 元
楼主
  最近几个学弟学妹问我关于去年东财国际商学院MPAcc的信息,为了方便我总结出来写下来给今年有考虑考国商cc的小伙伴们。
国际商学院的Mpacc是去年第一次开始招生的,方向为澳州注册会计师方向。同学们问我最多的还是关于东财会计学院和国商学院mpacc的差别。我觉得有以下几点:
1.毕业证书:两个学院毕业证书是同一级别。不存在两者谁正规谁不正规,国商学院在高考中也是一本招生,听说是因为外教很多所以学费会贵,他们本科生的英语都很好。所以不用觉得国商学院是砸钱才上的~还有人误会国商cc是在职(并不是),国商cc是全日制的,毕业时大家都是有东财的毕业证和学位证。
2.学费&时间:会计学院是5万,两年毕业。国商学院是6.8万,两年半毕业。平均下来每学年都差不多是两万五。
3.就业方向:国际商学院的有写是澳洲注册会计师方向,那它肯定是偏向澳洲就业,但是如果你想在国内就业,学院也是不会干涉的。在这里有一个事情我觉得应该注意,就是去年国商学院有写在通过3门澳大利亚注册会计师考试后才能毕业,如果在两年半之内没有通过3门那就延迟毕业半年。关于这个问题我和当时的研友有给国商学院高老师打电话,他们是说这个不是硬性条件,如果不想考这个考试,那考下相同类型的其他考试也是允许毕业的。
4.分数线:去年国商分数线是193分,这个分数是相当低的。但是去年很少人知道这个国商cc,所以报的人非常少,我听国商本科生朋友说貌似只有100+人。但是今年知道的人数远远大于去年,大家都觉得这个分数线低很容**上,所以我和研友预计今年分数肯定会提高,我们猜分数线大概在200-210之间。东财会计学院分数线是223左右吧记不太清了,讲真我觉得蛮难的,去年一个老师说报名了1000+人,只招生60多个,那竞争真的是很激烈的。
我去年是只考虑了东财会计学院、国商学院和辽宁大学的mpacc(因为想在本省读书嘛)。我觉得就我的实力而言,选了国商cc是最明智的选择。去年东财会计学院一如既往的大热,辽宁大学分数线前年的205分直线上升到去年的220分左右!私以为辽大分数暴涨有两个原因:1.mpacc在全国范围内大热。大家为了考上研就不约而同选了初试不考高数不考政治不考专业课的mpacc。第二个原因就是东财分数居高不下,对大多数人来说220+的分数都是没把握的。辽宁又只有东财和辽大两所会计就业好的学校,那辽大分数暴涨就非常正常了。去年我是报名时先报了辽大,最后三天又报了东财国商,确认的时候确认的国商。
关于复试:
216出成绩时,东财很合理的标注了每个人的排名(这点真的超好,男票考大连理工也出了排名,看到进复试我们就开始复习,有个朋友考北京交通大学没出排名,他自己以为没进就没复习,结果他进复试了直接裸考,最后没考上特别可惜,珍惜每个出排名的大学!)我看到成绩时伤心得一晚没睡,果然作文跑题给了很低的分数,但是国商cc分数线低我还是进复试了。
325日资格审查,就是交各种准考证政审表之类的,交完领取复试通知单看考试时间和考场。326日上午8:30-9:00听力考试;9:20-11:20专业课笔试(复试通知写:要求考生使用与题干一致的语言作答,如英文教材中的英文试题须使用英语作答)。当天下午13:00综合面试,我们40多个人面试了一下午才结束。每个人10分钟以内,也有人五分钟就出来了。面试包括英文自我介绍、英语口语和回答专业课知识。政治加试是仅会计硕士(澳洲注册会计师方向)考生参加,有个好消息因为是开卷~自己收集好资料带进去。
坦诚说,我复试被刷了,这并不让人意外。因为我本科专业与会计毫不沾边,从2.16知道成绩才开始看复试书,会计零基础复试考的范围又大,在焦虑中度过了备考的一个半月,我连收集的资料中的五分之一都没有弄明白,临考试前我就知道我专业课必挂,最后看到结果也确实是这样。所以如果你和我一样是跨专业,那务必要在考完初试休整一周后尽量开始看专业课,之前有大神说跨专考生在暑假前看遍会计专业课,也是挺好的,
东财国商复试书有三本:
中级财务会计  刘永泽    东财出版社 第4
审计       刘明辉    东财出版社 第4
Fundamentals Corporate Finance   斯蒂芬罗斯等 机械工业出版社
国商复试参考书与会计学院的有一些差别,会计学院的是中财、审计和财务管理。国商复试将财务管理替换为这本英文书。难度应该说是降低了。因为财务管理中公式很多,不是经济类专业的想在短时间内理解略难。这本英文书出题都是英文的,但是英文出题难度肯定比中文简单非常多。这个书对应的有好几种,我是问了东财国商本科的朋友确定了哪一本才买的,朋友还把这门老师用的ppt和随堂作业给我了,不过好可惜我没时间看就瞄了几眼,考场上没答出来…
这三科所占的比重并不像会计学院那样各站33%,而是中财>审计>公司理财(就是英文书)。所以复习的时候要合理分配时间。专业课难度对于本科会计专业的学生来说应该不大,对于跨考的同学还是有难度的,题目出的都比较基础,不会超纲,没有偏题怪题。考试时间肯定够用,题型有名次解释、选择、简答题、计算题。
我用的复试材料就是中财、审计的教材和配套习题册(东财出版社),圣才教育的重点笔记、历年真题集、黄宝书(这是一套在淘宝买的);那本英文书公司理财复习资料是教材、从朋友要的上课用的PPT和随堂作业(都是英文的)。
专业课面试也和我想象不太一样,不需要发挥什么。将自己的经历写进英文自我介绍就好,英文自我介绍和英语口试都是专门的外教评分,中文老师并不会因为这项评分。然后抽题目回答问题,一道分数多的是基础题,一道分数少的题是略超纲的题目。我是答对了第一道第二道没有答上,但是面试分数还是较高的,所以不必担心答不上就会刷,当然两个都没答上就危险了。
复试成绩=专业课笔试成绩x 55% + 听力成绩x20% + 专业课面试成绩x 25%
329日下午在网上出成绩,也可以直接去国际商学院看成绩,录取的直接拿调档函。
有人问我初试成绩更重要还是复试成绩更重要,我想说在今年的考试中,复试成绩更重要。虽然是按初试成绩+复试成绩先后排名录取,但是被刷的同学都是复试成绩不合格的,属于大洗牌。有初试第二十几名复试成绩不好也被刷,也有初试倒数第七最终被录取的。而且有研友之前说国商会像会计学院一样最后扩招几名,结果呢,不仅没有扩招,最后还缩招了一名,因为复试及格的不到原定人数,学院就只收了复试及格的学生。
作为考研帮里唯一一个把国商cc写的这么详细的老学姐,希望大家帮忙顶一下~如果有什么想问的,可以在这篇帖子里留言,我看到就会回。也可以加联系方式问。有时间的情况下一定会解答~~
    由衷希望大家都能在今年取得理想的成绩!

一般战友

K币
    318 元
    沙发
    对了还有真题,我专业课考试的时候把会的写完还有时间,[感冒]发呆了一阵儿老师总看我觉得好尴尬…就把题抄纸上带出来了,除了选择题其他都有[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
    408 元
    板凳
    我还不知道还有国商!大概招多少人?

一般战友

K币
    318 元
    地板
    ssx1476489165 发表于 2016-8-7 18:39
    我还不知道还有国商!大概招多少人?

去年进复试46个,最后学院录取35个

一般战友

K币
    104 元
    学姐 这个初试和复试比例占多大呢

一般战友

K币
    318 元
    小仙儿cc 发表于 2016-8-7 23:21
    学姐 这个初试和复试比例占多大呢

这个复试通知没有写哈。因为去年有11个复试成绩没有达到60分的,那这11个未录取之外其余人都录取了。也就是说去年初试成绩没发挥作用,仅根据复试成绩决定是否录取。

一般战友

K币
    104 元
    晚晚_smile 发表于 2016-8-8 15:46
    这个复试通知没有写哈。因为去年有11个复试成绩没有达到60分的,那这11个未录取之外其余人都录取了。也就 ...

噢谢谢了

新手上路

K币
    12 元
    谢谢,学姐的分享[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    亲,国商可以考学硕的么???

一般战友

K币
    318 元
    ShAnnxt 发表于 2016-8-12 22:23
    亲,国商可以考学硕的么???

不可以哈,国商学院的研究生只有会计专硕和金融专硕