考研论坛

[文史] 厦大中文系701+802复习。(附07-16年各专业报录比)

一般战友

K币
122 元
学姐我现在基本上每一本书都整理了自己的笔记,但没有你的那么简洁也不是完全抄书,古代文学还是很困惑,现在第二遍在想还要不要继续做笔记,因为感觉时间来不及了,学姐我现在应该开始背了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学姐简直真诚,感激不尽。看了你的贴收获很多。想看看学姐文学理论的笔记作为参考,总觉得书上考点挺明确的,但是我自己归纳总结的不简洁不明确。不知学姐是否愿意?谢谢大神学姐[厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
285 元
学姐00年到08年的701真题在哪里找呀?

中级战友

K币
875 元
原色虹 发表于 2016-8-11 23:54
学姐~
你的帖子我最近反复看了好多遍才来发言。很羡慕你的坚定呢。
目标定下来就矢志不渝。

谢谢学妹,你的回复我也反复看了好多遍,我很欣慰我付出的时间没有白费,原来我现在所做的一切是有意义且能帮助你们的,这就够了。
关于进度慢,去年我在整理现汉笔记时拍给我学长看,学长说如果你每科都做这样的笔记能考400+,可是问题是时间不允许你这样做。学长当年做了一份完整的古代文学笔记,但最后连背都来不及。我们做笔记的目的不是为了获得一份完整而优秀的笔记,是为了复习考试和答题。因此不得不加快速度,有取舍的复习。好在你也已经认识到这一点。
关于时间计划表,我是有意放小模糊的,因为在这方面我并不能给你们做榜样,我是按照自己的极限以下稍稍有些偷懒的复习,中途休息的时间很多。我们也不是学习机器,不可能每天每秒都在学习,不必苛责自己。复习时我也常常觉得自己浪费时间、走了很多弯路、过于偷懒等等毛病,但最后回头一看其实是良性的督促,复习状态其实比自己“以为”的要好。
关于心态,在看到成绩的那一秒才突然明白,时间是公平的。你付出了多少时间在成绩上都会体现,甚至比预期的更好。这就和你说的“蒙着眼睛过河”一样,我最大的感受是“小马过河”,越到后期越是如此,不知道自己复习的如何,水到底多深多浅,自己到底是会被冲走还是能稳稳的度过,考研就是这样的一条河。你的实力在不断积累,而你自己并不知道。水深水浅不要听别人说,也不要太担忧焦虑,走好每一步,等到考试的那一天,你踩下去就会知道,水虽然不浅,但也远没有想象的那么深。
加油复习,我看到了你的努力,希望你坚持。
————————————————————
补充一句,我觉得你打开经验帖的方式最正确,我认为最有用处的复习心得都在我慢慢组织语言、花费心思写的经验帖里,比起来私下聊天一来一回的信息量很少,多读几遍经验帖可能对你们帮助更大,我去年打印了几份学姐的复习建议,隔一段时间看一次,因为真的会忘的很快。

中级战友

K币
875 元
陶陶aaa 发表于 2016-8-12 09:38
学姐我现在基本上每一本书都整理了自己的笔记,但没有你的那么简洁也不是完全抄书,古代文学还是很困惑,现 ...

能不能开始背我也不能给出答案,需要你自己评估现在的复习程度。以我自己来说,首先理解最基础、其次对全书框架结构脉络各章大意是否有了大致的印象、然后真题分析重点是否明确,以上三步都准备的差不多了,就可以进入背诵。但这只是我的方式,不排除你可以通过反复背诵达到前几步同样的效果,那么对你而言,尽早开始背诵才是最重要的。但是不管怎么说,死记硬背都是不愉快的。

中级战友

K币
875 元
拂茉3 发表于 2016-8-12 11:16
学姐简直真诚,感激不尽。看了你的贴收获很多。想看看学姐文学理论的笔记作为参考,总觉得书上考点挺明确的 ...

这是第三章的笔记内容。的确整理笔记的方法和需要整理的知识点都很清晰了,知识点也都在书上,但准确找出对应的答案却没那么容易,我自己刚开始整理的时候也是各种犹豫不肯定,好在有学姐的笔记作为参考。

中级战友

K币
875 元
cqw199422 发表于 2016-8-12 19:43
学姐00年到08年的701真题在哪里找呀?

我去年也是在考研帮上收集了09-15,就以为足够了。学姐把00-15给我的时候,我还不知道这些有什么用,直到后来发觉了才感激涕零,再次表白余学姐,没有她我就没有完整的真题。

中级战友

K币
875 元
陶陶aaa 发表于 2016-8-12 09:38
学姐我现在基本上每一本书都整理了自己的笔记,但没有你的那么简洁也不是完全抄书,古代文学还是很困惑,现 ...

忍不住说,不要买JY全书啊,真题不全解析多余,还超贵。

新手上路

K币
4 元
真的很感谢学姐打这么多字毫无保留的分享!!好人一生平安![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
谢谢学姐的一番用心,真的一语点醒正在苦苦做笔记的我,获益匪浅。看完帖子,并且摘录帖子里的内容之后,还有一点疑问,得麻烦学姐啦。古文翻译题是繁体字吗?需不需要句读?

来自iPhone客户端