考研论坛

[文史] 厦大中文系701+802复习。(附07-16年各专业报录比)

新手上路

K币
32 元
没有任何人的付出是理所当然的,所以特别谢谢学姐如此细致的给出了每一科的自己的安排。之前可以说是把关于两门专业课的信息在论坛快搜刮完了,也整理出了一个Word文档,同时加了一些学长学姐的联系方式,但是其实觉得更多的信息反而在之后别人提的问题回答中,最开始都泛泛而谈,而自己加了之后,因为提问题其实是很有技术的事,反而谨慎措辞,小心翼翼。一直以来,其实是更多摸索的阶段,记得最开始看到学姐帖子的时候是睡前,估计瞬间就眼睛发亮了那种吧,甚至说“彻底重新制定计划”,但后来一思量,还是觉得慢慢适度调整,拿别人的东西直接来用是肯定不行的,一点点吸纳才能真正内化为自己的。虽然本科就是汉语言,但是我可能就是那种傻吧,每一节先看划内容,然后整理笔记,接着每章画框架,竟也跌跌撞撞的走到了现当代下册,大笔记本都要写完了;《文学理论新编》,最开始以为文学评论要用到所以从5月6号开始咬咬牙一天看一小节,就自己一点点看一点点想,现在才看到第七章,但是真的不一样了,最开始把它看的高深莫测,后面看到一小节时还吐槽了一下,“指向自由的生存方式”“指向超越的生存体验”就这样一直记得了;还有文学评论,后面才知道不一定用理论,这让一个高考作文话题就是“方与圆”,外国文学考查看见拜伦几个名词,就自己写出来了人对自身探索的我特开心呀,最喜欢这种的;其实论坛以来我大都是看客的,因为越来越懂得有的事有的路自己知道就好,但是看到学姐这篇诚意满满的帖子,没忍住絮叨了一下,毕竟我语概已经苦恼了一段时间呀,本科教材跟它相差太大,而第二轮复习之前也没多少眉目。而学姐你这篇帖子,比起一口气喝完的水,我更想把它比作红酒,好了其实不懂还是矿藏算了,里面有特别多的东西,值得我们这些后辈一直挖下去。
最后,表白学姐你呀,之前看论坛不知是因为你昵称还是头像还是说话语气就觉得你一定会考上的,现在看来觉得自己眼光真好嘿嘿嘿。本来考厦大的动力都好多的,现在又多了一个:想认识学姐这样的人,如果以后再幸运一点能成为学姐的朋友那真是好大的福气呀。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
873 元
蔷薇卷 发表于 2016-8-16 11:42
感谢学姐无私的分享,我是三跨考生,没有学过国际音标,现代汉语中有关国际音标的部分很难看懂,请问一下学 ...

国际音标即使学过也还是觉得难,如果其他部分学有余力,你还是应该花费一些时间去试着理解,但不要卡在语音部分太久,因为也就考过齐齿呼注音、韵母结构、语流音变和儿化音,注重细节没错,但也要小心因小失大。

来自Android客户端

中级战友

K币
873 元
SUXI阿心 发表于 2016-8-16 17:46
没有任何人的付出是理所当然的,所以特别谢谢学姐如此细致的给出了每一科的自己的安排。之前可以说是把关于 ...

谢谢你的回复,对我而言很重要。“眼睛发亮”这个说法我太喜欢啦,最初的想法就是为你们执灯,一点光芒也好。
非常欣慰你的处理方法,这也是我一直担忧的,我的学习方法对我而言非常有效,但不一定适合每一个人啊,调整摸索出最适合自己的学习方法才是首要。比较不放心如果“误听”我的方法,全盘套用但效果不佳怎么办。但看到你我才意识到,也应该相信你们的判断力。
和你们交流的过程中不断感慨后生可畏,我也愿意和你成为朋友。所以都努力吧,考来厦大,我们厦大见啊。

一般战友

K币
336 元
学姐棒棒哒,我又来了,我是跨考生,在三月份开始把专业课逐本读过了一遍,并且对外国文学进行了一轮背诵,接着要着手古代文学的一轮背诵,原本看到四本厚厚的古代文学心里是很忐忑的,加上听说文学史要结合作家作品来解答,突然间觉得背诵记忆课本之外的古文作品也是一个大工程T_T。看到学姐推荐了古代文学的习题集还有根据小标题来整理笔记,收获还是很大的,在这里很感谢学姐诚心的帮助。

在学姐写的帖子里,明白了现代汉语和语言学概论,除了对知识点的掌握要全面,更要注重现汉上册和课后题。但请原谅我太迟钝,知道了范围但不知道该怎样进行有条理地复习,很想请教学姐一个也许会比较简单但困扰了我许久的问题,还请学姐不要嫌我太烦>ˍ<现代汉语要结合思考和练习的题目,然后在书中找到答案进行复习,还是将整本书按照章节标题来整理复习呢o_O

一般战友

K币
192 元
前辈求07年以前的701真题

中级战友

K币
873 元
不分国家 发表于 2016-8-17 01:50
学姐棒棒哒,我又来了,我是跨考生,在三月份开始把专业课逐本读过了一遍,并且对外国文学进行了一轮背诵, ...

你说背完外国文学一轮开始古代文学背诵是嘛,其实我不太建议这种记忆方式,背过的书隔几天再看就很容易记不住了,需要的是没有间隔的不断反复,因此最好各科同时进行,可以进度不同,但不要停下其中的某一科。
文学史千万不能脱离作品,好在你已经意识到这一点。外国文学和现当代都是要看作品才能更好的理解文学史,没有时间看全文哪怕节选也要看,找一些作品集相对方便。只有看过选段之后你才会明白为什么文学史中这样评价影响和概括风格特征。古代文学比较特别,要记忆相应的古文,但其实也没有那么多啊,每条每点能附上几个例子就好。
现汉我一轮是全面复习了,画框架和纲要的时候各章都同等待遇,也相当于你说的小标题章节,因为是大括号画法。后来结合真题重点之后就开始有侧重,会参考廖旭东的现汉参考书,看哪些课后题是有可能出题的,重点记忆。(现汉的题型很固定,就是问答题,那么分点分条有1/2/3层次的这种知识点就很便于作为题目答案)所以你说的两种其实都有出现,只是阶段不同,后期结合课后题和真题重点。
还有就是你睡的太晚啦,现在才八月,要合理作息,考研也是持久战呢,不要伤害身体,也要考虑冲刺期能不能全力以赴,保持健康才能有最好的复习状态。

一般战友

K币
336 元
秋秋秋秋月白 发表于 2016-8-17 08:52
你说背完外国文学一轮开始古代文学背诵是嘛,其实我不太建议这种记忆方式,背过的书隔几天再看就很容易记 ...

嗯嗯~我会好好记住学姐说的话,现在也意识到自己采取的方式欠妥,总是习惯性地完成一本书再看下一本,这样难免出现了记忆断层,可能最后复习完一轮,再回头看第一本书,会印象模糊。接下来我会好好根据自己的情况调整好复习计划,少熬夜,让自己能保持一种好的精神状态。
现汉的复习方法经过学姐的层层点拨总算开始拨云见日啦~最后,还是要说一句,学姐是我的救星,~  谢谢学姐能耐心地回答我的问题,同时细心地点出了我在复习过程中存在的问题!

新手上路

K币
14 元
秋秋秋秋月白 发表于 2016-8-16 19:17
国际音标即使学过也还是觉得难,如果其他部分学有余力,你还是应该花费一些时间去试着理解,但不要卡在语 ...

好的~非常感谢学姐的指点![害羞][害羞]

新手上路

K币
2 元
秋秋秋秋月白 发表于 2016-8-12 20:28
这是第三章的笔记内容。的确整理笔记的方法和需要整理的知识点都很清晰了,知识点也都在书上,但准确找出 ...

回来看帖发现我的回复被删了。学姐这么好心,一定要跟你道声谢谢。谢谢学姐~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
113 元
秋秋秋秋月白 发表于 2016-8-6 13:22
今年高分很多,我的成绩不算好。这个只能说是考研历练的,之前很迷糊。_(:3」∠)_ ...

很厉害了