考研论坛

药大710复习经验交流

中级战友

K币
610 元
楼主
最近没事,给大家搜集一下复习心得,希望大家都能取得好成绩

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    沙发
    最近得空,来写一写有关考研方面的小经验,包括考研资料,复习顺序,心态调整以及考研座位等。
    【考研资料】
    1.有机化学
    必备的复习资料有以下三本书,王积涛的《有机化学》上下册和卢金荣的《有机化学复习指南与习题精选》。
    这边有个小tip:复习资料不在于多,而在于精。
    个人觉得王积涛的书里的知识点还是挺全的,当时把这两本书几乎翻到烂,边看边给一些知识点做标记或者记在记录本上。我看书一般习惯先大概看一遍,对一些知识点有点印象后,再仔细钻研地看第二遍。有些人偏好第一遍仔细看,这就看个人看书的喜好了。
    在看完一两遍王积涛的书后,再做卢金荣的习题精解还是有难度的。做10题,错7、8题是常有的事,还好当时心态端正,将错题订正好后,再反复的看王积涛的书,将相关知识点吃透。
    其实当时同学有推荐我另一本习题集,难度没有卢金荣的大,做起来相对轻松。我在做了几章习题后,就放弃了,又重新拿起卢金荣的习题精解。为什么呢,因为当时我是这么想的,考研的时间本来就是有限的,然而只有将卢金荣的习题册吃透,有机化学才能考出理想的成绩,有些事情还是得迎难而上。最后,实践证明我的选择是正确的,在将卢金荣的习题册反复刷了多遍后,看到题目,脑海中答案就蹦了出来。可是,到最后一阶段,因为自己决策的失误,有机差点崩盘,在【复习顺序】那部分我会详细介绍一下。
    注意:卢金荣的习题精解一定要仔细做反复刷!仔细做反复刷!仔细做反复刷!
    2.分析化学
    分析化学我用的是本科上课时候用的那两本黄色的书,习题册是严拯宇的《分析化学学习指导与试题精选》。
    习题册上面每章的开头都有名词解释,相对来说还是比较全的,可以照着背背。以及习题册上的知识点归纳也挺好的,今年考的分析化学有一道简答题,这本习题册上的知识点归纳里就有。
    3.人解
    复习人解我就只用了一本书,就是本科用的那本白色的习题集,叫《人体解剖生理学学习指导与真题解析》。背完这本习题集后,我又背了几遍老师上课时用的ppt。
    4.生物化学
    生物化学一定要用本科上课用的课本,因为只有课本才是最全面的。复习生物化学要趁早,因为它有很多小细节,要背的东西真的很多。名词解释5分一个,不容小视。
    这里有个小tip:关于名词解释,如果你只一句话把它解释完的话,得不到全分。比如,蛋白质的二极结构,一句话写完它的含义后,还要再写明它是什么螺旋,螺间距,直径什么的,都要写全。
    关于简答题,我发现它好像比较喜欢考一些疾病,然后让你分析病因啥的,所以我在书上把有关疾病的知识点全都圈了起来。在刷历年真题时,有一个知识点它反复考了几次,依稀记得好像是蛋白质提取的。因此,我在考前将此知识点又拎出来背了几遍,最后幸运的是在今年又考到了此知识点。
    注意:在刷真题是一定要记得总结抓重点!总结抓重点!总结抓重点!
    5.英语
    考研英语的核心之一就是单词,当时我用的一个背单词的软件—扇贝单词,这个软件真的很好用。每天200多的单词量,单词很重要!
    英语作文背的是自己写的模版,模版的一些句型都是参照的参考答案。因为自己写的模版背的快,上心,不容易忘。
    关于阅读理解的答题技巧,我是上了那个冲刺班,感觉他只有阅读理解讲得不错,其他的还得靠自己。
    6.政治
    暑期时上过政治补习班,但是因为当时有点吊儿郎当,觉得时间还多,所以每天上完课后,晚上也没有去回顾巩固,结果就是有种暑期班白上了的感觉。而且到了后面,要背的科目很多,也没啥心思去背政治书了。因此在最后两个星期,我把肖秀荣四套卷给背了下来,以此来应付大题。做大题时,只要是和题目有点搭的,我就把背的东西全都写上去了,但是,记得要把自己觉得正确率高的那个答案写在前面。最后,虽然只考了58,可是我已经满足了,毕竟在政治上花的心思就那么多--背完肖秀荣四套卷+八套卷的选择题。
    所以学妹学弟不要学我,一定要端正态度,上完课后及时巩固复习,以及考前的政治冲刺班也不错。(其实在考研政治方面我也没啥发言权。。。
    【复习顺序】
    ①有机化学+分析化学
    放在首位的肯定是有机化学,因为要用心理解的东西相对较多。我是从差不多8月份开始带着看有机的,本人玩性有点大,三天打鱼两天晒网。那时候基本是晚上9点多就结束复习,然后晚上跑步或者锻炼。虽然那一阶段投入的时间不多,但是看书的时候则是心无旁骛,把该记的知识点都抄在本子上,所以那一月份也是学了不少。
    正式开始投入复习是9月份,到九月份的时候,有机已经复习了挺多的,分析也带着看了好几章。
    ②生物化学
    从10月份开始我就着手复习生物化学,但是并没有着急背,而是仔细的把每章的条理梳理清楚,了解每章所讲的内容。在将之过完一遍后,再听七天乐,相当于又过了第二遍。开始过第三遍的时候,已经接近11月份了,过一章,背一章。
    Tip:不要以为生物化学和人解一样都是要背的,就把生化放在后面。千万不要小瞧生化,知识点不仅杂而且还多,一定要合理安排。
    ③人解
    快到11月份的时候,开始复习人解。之所以11月份的时候准备人解,是因为12月份你得空出大量的时间给政治,还是那句话:“合理安排”。
    ④英语
    英语是从7月中旬开始准备单词,用的扇贝单词软件,每天坚持背250个,一直坚持到12月底。我把背单词的时间段安排在每天晚上洗漱完后,躺在床上,带着耳机,花上差不多半个小时背完单词,那时候正好12点左右,然后就直接睡觉。
    英语真题也带着刷,碰到不会的单词,就用添加到扇贝里,一起记。如果有上辅导班的话,老师讲的一些解题技巧也是值得借鉴的,可以边做题,边试着运用所学的技巧解题。
    英语复习总结一下就是:单词+真题
    ⑤政治
    谈到政治,我还真没啥发言权,有点虚。因为到最后我只是背了“肖四”,其它的什么“肖八”和政治资料根本就来不及背。学弟学妹最好还是向其他学姐学长请教一下~
    ⑥考研真题
    不要把真题放到最后一个月再做,来不及。(真想用红字把这句话着重一下。。
    真题最起码要刷3遍以上,多多益善,毕竟读书百遍,其义自见嘛。我有机是最先复习完的,因为准备的相对早,所以在把有机复习透彻后,我就开始做有机真题了。
    ⑦提醒
    到11月份,有机、分析、生化都已经刷了几遍了,有机刷的遍数最多,分析其次,生化1-2遍。接着到了后面,四门专业课都刷过后,每天这四门都要过一下,每门各过几章节。有的科目一章节知识点比较多,比如生化,可以一天过一章节,或者2天左右过一章。
    警惕:每天一定都要把每门科目都要过一点,一门都不能落下!我就是对自己的有机化学太自信了,到了12月份的时候,我有2-3天把有机放到了一边,一点都没看。然后再次拿起老题开始做的时候,傻眼了,发现好多原理都弄混了,有种这几个月看的有机全都荒废了的感觉。尤其是到了最后这种紧急关头,心情又特别容易焦躁,所以有机差点给搞翻船了。
    总结: 每天每门都不要落下,合理安排,查漏补缺。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    板凳
    1、因材施教
      每个人的英语基础不一样,所以学习方法肯定也不能一样,照搬照抄没有意义。
      举个例子,有位同学,英语底子很好特别是阅读水平很好,四六级六百多。然后她做考研英语一的卷子做着完,选择题60分就错了一道完型。像她这样的同学,可以说做两道真题就可以直接上考场了,别说英语二,英语一也是毫无问题的。
      我个人英语不算好,四六级过了分不高,但是阅读能力不错,四六级的阅读基本不扣分,于是考研卷子就挺适合我的。没有报什么班,扎扎实实背了单词后,做英语一、英语二真题客观题都有50+。
      而有的同学四级低分飘过,阅读能力比较差一点,在英语上就要投入更久的时间了。
      2、背单词的方法
      有的同学老早买一本厚厚的**绿皮书,老早就开始啃吃吭哧背,但是面对这么厚一本单词,很容易就会丧失耐心、半途而废了。
      对于意志力不十分坚定、基础尚可的同学,我推荐不要买特别厚的单词书。可以跟着一些老师来背单词,听听他们的课还是很受启发,比如韩苏就不错。不要试图一遍就记住,而是尽量多背几遍。我背了两遍核心单词,,又买了一本便携本的单词书,一遍一遍地背,最后基本书上的单词掌握98%以上。
      同时,干背单词是效果很差的。最好的情况是,背到一个单词,第二天就在阅读里看到了,这下基本就可以记住了,而且效果很好,因为是联想式的记忆。所以推荐背一些真题书后面的附带的原文的词汇,做一套真题,看一下里面的单词,然后反过去再看一遍真题。这样效果真的会更好。
      3、做真题不要开始太晚
      真题套数不多,做完了就没有,所以有些同学很节约,到了考试前两三个月才开始做真题,我个人不认同这样的做法。我是从暑假就开始刷真题,一个星期一套这样做了两个多月。我做的第一套真题是10年的英语一,结果分数非常凄惨,当时特别沮丧,后来才发现10年几乎是最难的。我暑假每天英语看一两个小时,背单词加做题,还做了一些练习题,但是并不特别推荐大家去做练习题。结果到了9月份开学,我做真题就很轻松了,客观题基本上全是50+,我也就把英语学习时间压缩了,有时候每天可能一个小时都不到。我是根据真题的做题情况来决定学习时间的,事实证明也是对的。真题不仅是练习工具,还是检测工具,建议把每一次做真题,都当成模拟考,在两个小时以内完成客观题。
      4、不推荐英语短程班
      考研没有报班,但是以前学口译报过班。觉得如果辅导班的老师不吹什么解题技巧,带着大家一起学单词、词组、句型的话,还是不错的。这样的效果比自己一个人死背要轻松许多了,比较适合基础薄弱的同学。而且如果报班,就报那种时间拉的长,每次上课时间短的班,这样效率更高点。如果辅导班的老师一味讲解题技巧的话,就和他说拜拜吧,纯粹是浪费时间。ps:上课的地方不要太远,否则不容易坚持,也浪费很多交通时间。推荐网上的视频,质量很高,又省下很多时间。
      5、对症下药——抓好长难句
      可能一篇阅读理解里,95%的句子都能轻松没有歧义地理解,但是考点往往是5%的那些句子。有时候模拟题做的再多,反而是浪费时间,因为95%的句子你认识。就像让一个中国小学生一直看连环漫画一样难以提升水平。买本长难句的辅导书是可以的,每次做完真题,把不理解的句子划出来,反复去读,慢慢读,对照翻译读,甚至背下来,这样才是解决问题之道。
      总之,通过做真题的感受,英语二的文章是比英语一简单不少的,今年的卷子更是10年来最简单的英语二了。但是英语学习最重要的是扎实,对于16年的同学们,即使你英语很差,从现在开始每天花一点时间,持之以恒,一定可以考出满意成绩。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    地板
    我考研用的是肖秀荣的,去年9月份大纲解析出来后开始复习的,感觉复习太早也没用,4个月足够了。大纲和大纲解析必须要有的,配套的习题可以选择肖秀荣或者任汝芬的,我去年用的是肖秀荣的1000题,最后还买了一本他的时事政治。另外,风中劲草核心考点冲刺也是一本好书,是大纲解析的浓缩版,考研必备啊。到12月份,启航的会出一本小册子,20天20题,主要是针对分析题的,必背啊。
    这是去年我用过的,仅供参考:《思想政治理论考试大纲解析》
    《肖秀荣1000题》
    《风中劲草核心考点冲刺》
    《形势与政策以及当代世界经济与政策核心预测》肖秀荣编
    《启航20天20题》
    肖秀荣、任汝芬的《最后四套题》

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    谢谢学长

新手上路

K币
    10 元
    顶顶顶,良心啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长请问710是学硕吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    土著兔子 发表于 2016-8-2 12:02
    学长请问710是学硕吗

对的,是学硕,同学还没复习吗,时间挺紧啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    药大志愿者 发表于 2016-8-2 12:04
    对的,是学硕,同学还没复习吗,时间挺紧啦

哦哦,不是,我是18年考的,现在在了解,学长我想考药剂的学硕,我听说很难啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    土著兔子 发表于 2016-8-2 12:05
    哦哦,不是,我是18年考的,现在在了解,学长我想考药剂的学硕,我听说很难啊 ...

同学还有时间呢,好好复习吧,一步步来,相信自己

来自iPhone客户端