考研论坛

从专科到985硕士研究生,写给正在辛苦备考的你们!

中级战友

K币
1016 元
楼主
从专科到985硕士研究生
当我静静地坐在这里,回想起那一段求学之路,实属不易。但是,现在的心境也是一份平静,很多东西当你经历了,你会发现其实不知不觉你已经走了很远。即使艰辛,可是每一段路都有一处风景。也许是一份传递,也许我可以用自己的经历去与更多的人共鸣,我觉得有必要去记录一些文字,也希望自己更加珍惜和遇见更好的自己!
先介绍一下自己的学校情况。2010年,进入湖北某普通二本高校专科学习三年。我学校的名称是:“湖北××学院”,所以可以知道其实自己的专科学校很是一般。当然,不是说我的学校有多么差,只是与其他高校相比,差别肯定是客观的。对于我来说,无论什么时候,或是以后会在什么样的平台,我不会忘记自己母校。从来到大学,自己很努力,当时的目标很明确,专升本然后考研。因为家庭原因,高考失利,加上自己确实想通过学习这条路去做些事情,专科三年的自己对待自己的专业十分上心,成绩也一直名列前茅。在老师同学眼里,我一直目标明确且十分刻苦,记得那时候的冬天很冷,综合教学楼经常是自己最后一个人走。教室里往往也是我一个人自习。太冷的时候,脚冻的实在难受,就去教学楼前的路上来回跑好多圈,然后继续坐回去看书。就是这样一个人一个晚上不知道多少次。专科三年每年都有学校奖学金,两次获得国家励志奖学金。
当然学习之外,自己也担任了学校、院系里边的学生会部长职务,做了很多兼职。所以那三年里,自己真的很累,但始终学习还是首位的。确实,与许多同学相比自己收获了很多,自己也按照自己最初的计划一步步接近。那时与专升本相关的资料也不知道自己看了多少遍,反正就是一遍接着一遍,经常耳朵就是练到不行。毕业那年参加湖北省的统一专升本考试,报考的学校是本校。也许是自己还想更稳一点,也许自己知道本科对自己来说很重要,再三思考还是选择了本校本专业。知道的就知道,专升本这个东西本身很不正规,很多人为因素,在湖北省可供选择的报考学校也基本都是二本院校。最终成绩也是远远超前而被录取。
接着是两年的本科学习。当时自己的目标就是考研了。所以我给自己的两年学习计划是三件事情:国家奖学金、湖北省优秀学士学位论文、中文核心期刊上发表文章。到最终毕业也基本全部如愿。其实,这些计划是紧紧围绕考研来的,论文就是自己的备考专业。本身自己出身不太好,就只有多努力一点来为考研增加自己的砝码。这两年一边是专业的分方向学习,一边是考研。因为课程多,经常也是熬到很晚去准备自己的专业课。当时自己的目标院校就是武汉大学。
一战的准备,让我自己都心疼自己。虽然是考本专业,但由于本科教授的内容达不到,自己下了很多功夫。经常在深夜去看自己从网上买来的专业课视频,有时候甚至到凌晨两三点。播放视频的时间,估计现在都不敢去想。考研自习室也基本都是第一个去最后一个走。最早的时候是凌晨四点多,经常都是自己第一个人打开整栋大楼的宿舍门然后再锁好。拿着手机灯走在路上,就这样一次又一次的感动着自己。真的是把自己能做到的全都做了,但结果是以几分之差未能进复试,偏偏那年的分数线是370,而往年都是355。那一次,我不知道怎样去形容自己的心情,也不知道要和谁说。依然很确定自己不会调剂。坐在图书馆里,周围都讨论着复试,自己是那么的格格不入。我对得起那段路,对得起当初的选择,却输给了自己。那段时期,自己一个人去了好多地方,去了武汉大学,走进自己心仪的学院,心碎了一地,哭的很伤心。真的不知道自己为了付出了多少。专业课的书翻了多少遍,自己的笔记那么多,一段时间都不敢去再看那些熟悉的资料。
渐渐地,自己慢慢地理清思路开始决定二战的地区和学校。一边忙着毕业的事一边忙着查学校,仍然定位在985高校中筛选。最终综合各种因素,选定某985。二战自己前前后后想了很多,没有坚持一战院校,一是担心继续提分和缩招;二是考虑家庭原因,没有太多精力,自己需要选择稳一点。整个二战过程,相比一战还是轻松一些。复习在自己掌控之中,最重要的是掌握得了一个节奏。很幸运,最后以比较好的成绩进入复试到成功录取。
这大概就是我的求学历程,我自己的专业是英语,考的是英语学硕。也许有很多同学和我一样有过犹豫,有过失败,也许你现在正在经历,但一定要相信,努力终归是有收获的。年轻的我们总要经历些事情才会成长去重新认识自己,自己选择了便要全力以赴,坚持了才能看到希望。
对于是否二战,我觉得首先二战这条路肯定不易,这一点确信无疑(包括生理和心理两方面)。但是,当你真正选择好了,心态放松一些,复习不要太急,找到自己的节奏,心中有数就很好了。另外,在院校的选择上,其实需不需要坚持只有自己最清楚。如果没有太多的外部因素和顾虑,我认为可以去坚持,当然前提是你觉得你有一定的提升空间。其次,不论是哪条路,其实并没有对与错,关键是你如何去走。就像大学的确有好坏之分,但更重要的因素在于自己,从自己出发去思考和改变是唯一我们可以掌控的东西!说了这么多,我并没有太多提及自己的专业备考,之后会再详细发帖。希望我的这些文字可以传递一些正能量给正在徘徊中的你。不管是有什么与考研相关的疑惑或是想在专业(英语专业)备考上了解更多的话,可以与我企鹅交流:20其七,9无9,依四7,我会一一回复,希望能帮到大家。后期也会整理出两年的专业备考笔记,可以关注。

一般战友

K币
    430 元
    沙发
    楼主很棒!

中级战友

K币
    1016 元
    板凳
    雪紫翼 发表于 2016-7-26 22:01
    楼主很棒!

谢谢哦 你们也很棒的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    地板
    认真看完每个字,心疼又感动,恭喜楼主,

来自Android客户端

一般战友

K币
    255 元
    看完后,除了振奋,就是感动。一个有梦想又善于坚持的人,以后的路肯定会越走越宽。

新手上路

K币
    64 元
    楼楼太励志了,我就是对自己狠不下心。

新手上路

K币
    53 元
    要加油要加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    真好,这样的努力值得好的回报

中级战友

K币
    1016 元
    只是很简单 发表于 2016-7-27 23:07
    真好,这样的努力值得好的回报

努力了,才不会后悔,日后想起,那些也是让自己感动的日子!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    Ariel93 发表于 2016-7-27 19:24
    要加油要加油

对的 年轻时候就要加油,现在不走以后就要跑了

来自iPhone客户端