考研论坛

[外语] 2017年哈工大翻硕考研经验分享,初试加复试

一般战友

K币
166 元
我是16年初试407考取哈工大的学姐,下面是我考研经验,希望可以帮助大家。

一:自我介绍
专业:英语专业

初试:总分407,百科129,翻译127,政治81,英语70,全院第一
(说明:初试足够高,不存在歧视不歧视的)

二:初试经验分享
1.翻译

1)了解翻译理论和技巧,不要盲目自己翻译,打基础,多看一些翻译理论的书。Eg《英汉翻译教程:张培基》《英汉翻译简明教程:庄传译》《武峰:十二天突破英汉翻译》《叶子南:高级翻译理论与实践》《译可译,非常译:英汉互译典型错误例析:成昭伟.周丽红》(如果报考学校有参考书就按学校参考书)
2)翻译实践要多练,多想,多变,多回顾和坚持。

3)参考资料:
实务翻译----三笔教材和辅导教材,二笔辅导教材(难度明显增加,文学翻译变多)注意有一本辅导教材,浅蓝色书面的,我觉得特别好,各个领域 经济政治外交教育等16个专题,实物翻译的涵盖内容基本都能用上,上面每一个专题前面都有相关的热点常考词汇,可以当翻译的词条来背,我背了好几遍,每一专题后面都有相应的翻译技巧,一定要好好看,很有用。这本翻译辅导教材我练了有三遍,我觉得翻译不在量多,还是质高。三笔练完我又买的二笔的辅导教材练,上面就是文学和实物的翻译都有,比三级难很多,这不需要练完,捡自己喜欢的专题练就行了。

文学翻译---张培基散文第一辑,散文108篇
根据往年的真题风格捡自己喜欢的练就行。总的来说,翻译就得多练,我准备翻译五个月,前四个月都基本每天练翻译三个小时的。多练就一定有收获。
2.百科

1)研究往年真题,确定复习方向。
2)参考资料

《中华文化读本》《跨考翻硕小黄人系列百科真题》,中国文化历史,西方文化历史,关键就在于平时多积累,也要关组实时政治

3.基础英语
就是练的专八,各种题型都练,一定要加强阅读速度,工大初试不考听力和作文,可先放一边练别的,工大初试有paraphrase和回答问题,分数好像占的挺大,我当时就是按我们高级英语教程后面的习题练的,从网上找的习题答案,只要有练就行,答案肯定跟你的差的挺远,但是练就能有进步。
4.政治

政治大纲—红宝书(2遍)
肖秀荣;1000题(3遍)

风中劲草(5遍)
肖秀荣最后八套题,最后四套题,时事政治小册子,启航最后20天20题,任汝芬最后四套题

就是一路跟着肖秀荣,我十月份才开始看大纲,看了两边,然后风中劲草看了三遍,边看风中劲草边做肖秀荣1000题,做了三遍,然后做肖秀荣八套卷,看肖秀荣时事政治,做肖秀荣四套卷,时事政治不要局限在那个小本上,因为政治是一直到考研前几天的,所以一定要买正版的,根据正版的验证码到北航官网看肖秀荣出的最新的时事政治,这些只有正版的才能用号登陆看到,一定要看最新的!然后别以为肖秀荣八套题做个选择题就行,大题也要背,考研的时候发现都是肖八,而不是肖四!
三:复试经验分享
初试就这样,本人复试烤的烂到骨子里了,哎,所以人千万要坚持到最后一刻不能放松,复试笔试三个小时,听力半个小时50分,翻译英译汉是有关金融股票转换的,汉译英是李克强达沃斯经济论坛上的讲话,题量超大,一定要加快速度,还有400字的大作文,主题是成年人该不该和父母一起生活。作文字数很多,一定要把握时间
下午面试是三个教室,一个一个教室面,第一个教室是基本能力,就是问你一些学校啊,为什么选翻译啊,为什么选工大啊,你组织过什么活动,得过什么奖项,未来有什么规划,翻译改变了你的什么,拿过什么证书。第二个教室是视译,给你一张纸上面有两段话,有15分钟的准备时间,然后进去时就现场翻译划线的句子就行,记住当老师叫你improve的时候,一定要变化样子多说几个不同版本的,我当时一个蒙逼啊,不知道怎么improve,然后就game over了,想想都是泪,第三个教室就是问你一些翻译理论,我们问的是归化和异化,然后是谁提出来的 ,然后又问了一个科普的问题,我们问的是人工智能,就是电脑战胜韩国围棋高手的事,也就是让你谈谈对人工智能的看法吧。
最后一句话,剩者为王!!

来自Android客户端

一般战友

K币
228 元
请问学姐是跨考的吗?

一般战友

K币
166 元
不知道怎么了 发表于 2016-7-21 19:29
请问学姐是跨考的吗?

不是,我是英语专业

一般战友

K币
228 元
geolukey 发表于 2016-7-21 20:30
不是,我是英语专业

学姐是本校的的吗,还有学姐的准研究生同学跨考的有吗,多吗?不吝赐教,谢谢,

一般战友

K币
166 元
不知道怎么了 发表于 2016-7-21 22:06
学姐是本校的的吗,还有学姐的准研究生同学跨考的有吗,多吗?不吝赐教,谢谢, ...

不是本校,有跨考的,但好像不多