考研论坛

[经验] 跨考北大艺术学理论题目回忆及考研经验

新手上路

K币
20 元
因为我的拖延症,心里很想写经验贴身体却无法行动所以一直拖到现在,如果耽误了研友们作决定真是对不起啦。
但是!!现在开始还来得及!因为我就差不多这个时候开始准备考北大的,几乎从零开始,然后就考上了!
所以来呀来呀~别怕,来考北大呀~来考美学哲学艺术学呀!很有趣哒!!考研复习不枯燥哒!

(而且其实没多少人考,我考的艺术学五十多人报名,一半直接弃考,十几个人开玩笑一样只考一两百分,美学和哲学也很多人弃考,录得比艺术学还多,看着报录比那么吓人其实根本就没那么恐怖,而且题目很基础,只要你喜欢哲学看得进去书,有自己的想法,北大肯定是一个很好的选择的,特别是如果你有志于此,那么用一年来赌一下又何妨呢亲~万一考上了呢~)。。。。。。现实是今年北大只录了400+的两个人,一个方向一个,如果你不敢赌还是慎报吧,我也不能推销的太不负责。

先写最关键的,真题!!初试,专业课一:美学与艺术学理论。5道简答题,每题30分。
1、评述亚里士多德《诗学》中关于诗与历史的观点
2、评述席勒《审美教育书简》中的“游戏”与通常意义上游戏的异同
3、论述尼采的“日神精神”和“酒神精神”
4、谈谈对“声无哀乐论”的理解
5、怎样看“以美育代宗教”。

专业课二:艺术理论与批评/文化产业管理(我是理论方向的,管理的题虽然在一张纸上但没有印象了,也是5道简答,从题面上看很基础)
1、《文心雕龙》中的“神思”的当代意义
2、黑格尔的艺术三形态
3、论述“艺术终结论”
4、你怎么看“艺术阴谋论”
5、批评的要素

复试 笔试:两道论述3小时
1、结合具体的艺术作品,你认为艺术可以忽略“规则”吗
2、评价艺术作品有哪些方式(记忆有点模糊了抱歉)

面试:跟教授们唠嗑。。。连英语都没考,但也说不准以后会不会考,看教授们的心情吧。主要问读过什么专业原著,古文的,英文的。我没怎么读过,也就老实招了,说了一些粗略读过的书,并没有影响成绩XD。会问一个专业问题。文化产业方向也是差不多的套路。

我下决定考这个就是因为网上唯一找得到的那个14年的真题和书目推荐,虽然就一篇帖子,但真的起到了关键作用,“声无哀乐论”甚至直接又出了一遍。所以我也要回馈社会~

北大没有推荐复习书目,但其实只要找导师们的著作和论文就基本足够了。特别是对着你要考的方向找,上网查一下导师们的研究方向和论文,选择跟你的考研方向相近的就好。美术学、影视戏剧还有文化产业都是同理的,我看文产的同胞们就是学的向勇教授的书~
导师的书是考试问题的来源,但不代表就一定有问题的标准答案。不给参考书目就是希望你博览群书,可以从不同角度来形成自己的思考,我来介绍一下我的阅读经历。

我在10月之前都在纠结是考美学还是考艺术学,所以姑且就按美学的路线在学习,毕竟美学的内容更加深入全面。我觉得这的确是个明智的选择。

首先,打好哲学基础。
我的哲学和美学是同步进行的,首先入门是叶朗先生的《美学原理》和张世英先生的《哲学导论》,两本很有北大和中国特色的著作,文笔优美,观点新颖,引人入胜。只是粗略过了一遍,后来又多看了几遍《美学原理》,有助于加深对学科框架的印象。
重点是美学史,看考题基本都是美学史。西方美学史应该说没有最完美的版本,我学习的主要脉络是章启群教授的《新编西方美学史》,他的重点性很强,适合复习用,而且哲学上讲的比较详细。但是涉及的美学家有限,只复习这个心不安,所以还结合朱光潜先生和凌继尧先生的《西方美学史》,才算是把现代以前的给覆盖了。
第一轮时重点放在哲学史上,把美学作为哲学家的一部分思想观点来看。哲学主要看赵敦华教授的《西方哲学简史》以及接下来的《现代西方哲学简编》,毕竟是中文原著理解起来比较容易。但有不清楚的地方也是难免的,推荐结合梯利的《西方哲学史》读,很大的一本,看起来很吓人,但真的讲得很详细,古代和近代的很赞。因为艺术学不考所以没读完,但推荐考哲学和美学的同学们读一读啦~
从黑格尔以后,整个学科体系就显得有些凌乱了,但尼采这一时期的也是考试重点。作为主干看了《现代西方哲学简编》和张法教授的《20世纪西方美学史》,比较有条理。我在20世纪上花的时间精力相当多,搞得我整个人都凌乱了,结果最后也没怎么考,但还是相当值得一看的。因为离现在比较近,20世纪的理论不断地给我冲击,也很容易代入近现代史和当下的社会和人心,阅读过程很有参与感,不像是在单纯地接受知识,而是在培养思考的能力。

现代的部分多有争议,不直接考学者理论和著作,多是以美学原理和艺术理论的形式来考。这一部分我基本是看的彭锋教授的书。《美学导论》、《西方美学与艺术》、《回归:当代美学的11个问题》,这3本重复内容很多,但各有精华,推荐都看看,重点是《美学导论》,是晚近的归纳之作,条理更清晰,结构更完整,用解决一个个当代美学问题的形式,把古今中外的观点阐述出来,并提供作者的个人观点,逻辑强大。这是我最终确定去考艺术学院的原因之一~~而且看考题,科目一的3、5,科目二的2、3、4、5我基本都是用彭教授的内容作答的(二-5是他论文里的)。有时间的话推荐读读他的《完美的自然》,比起前3本,这一本是专著,讨论的很深入,虽然是讨论自然美,但读后对于康德、阿多诺、杜夫海纳等的学说可以更好地把握了,赞赞赞!

中国哲学史,我买了书,但实在没时间看了,好在我考的是艺术学基本用不上。考美学的朋友们就不能跳过了~美学看了叶朗先生的《中国美学史大纲》,感觉这本记牢了中国美学史这一块就差不多了。但当然还是多看看好,朱良志教授的《中国美学名著导读》强烈推荐,里面都是考试重点的名篇,分析深入有逻辑,更容易留下深刻印象。中国美学读起来很爽的,都是美文,不管是古人写的文艺评论还是北大教授们的专著,都是修身养性馈赠亲朋的佳品~近代的就是章启群教授的《百年中国美学史略》了,另外有时间的话就读读宗白华、朱光潜等老先生们的散文啦,还有《中国美学十五讲》。虽然我也没读多少,毕竟考研心里总是会急功近利的。

然后就是艺术学的书了,我只粗略地读了一下彭吉象教授的《艺术学概论》和王院长的《艺术学原理》,是比较浅的艺术学入门书,其实反而不怎么考。因为心里没底所以读了文杜里的《西方艺术批评史》和沈语冰教授的《20世纪艺术批评》,虽然这次没有考,但也是扩宽了视野,对“艺术批评”可以有个更立体的把握,还是有必要读一下的。

其实,比起上面的两本艺术批评专著,我倒觉得直接读些艺术史,欣赏艺术作品,看艺术评论更有效也更有趣。我学得无聊了就去翻画册,打着考研的旗号正大光明地休闲,在图书馆沙发上一看就是一下午,惬意的很。强烈推荐Apple store里的一个艺术史APP,美的历程,不详细介绍了,自己去下吧~

经验其实就是这些了,就是读书。
第一轮:通读,整理逻辑,用自己的话概括。
第二轮:细化,把内容概括成问题。
第三轮:给自己提问,联系各种理论和学说回答自己的疑问。
最后,考前几天焦躁地全过一遍。

所以,考艺术学是一件很爽的事情,虽然心理压力一点不比其他人小,但不用背书!不用刷题!打着考研的旗号看天天哲学、美学、艺术史、听歌、看电影,而且自我感觉良好,感觉心中充满了爱与光明,最后还能去北大读书~~~
所以文艺小青年们大胆地来考吧~~

一般战友

K币
186 元
沙发!!楼主好人![面条泪][面条泪]可以私下交流吗!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元

主要是想咨询一下,专业课一的一些内容!谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
jokeee33 发表于 2016-7-12 01:03
沙发!!楼主好人![面条泪][面条泪]可以私下交流吗!

可以呀~~

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
獐二叔 发表于 2016-7-13 09:43
可以呀~~

我的昵称就是我的wei~xin号[害羞]谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
我会加油的,我也是看到了14年的真题和参考书目。对艺术学理论专业也是情有独钟

新手上路

K币
50 元
终于找到了!想考艺术学理论!请问那个14年的帖子是什么啊?

新手上路

K币
50 元
请问怎么加好友啊?可以私聊嘛[害羞]

中级战友

K币
714 元
谢谢分享

新手上路

K币