考研论坛

[环科] 16考研结束,说说我的考研经验

中级战友

K币
657 元
考研结束好久了,今天一个同学突然问起我海大考研怎么样,就想着来写点关于自己的一些考研经验,希望能对想考中国海洋大学的学弟学妹们有一点帮助。

首先是开始准备考研,虽然从大三一开始就嚷嚷着我要好好学习我要准备考研,但其实当时由于还有课,而且去看书也根本看不进去,总觉得还有好长时间不着急,所以就没有紧迫感。我有很多学弟学妹也是,总是问我什么时候开始考研复习的,他们总担心自己进度太慢,我一直都是告诉他们,别着急,空闲的时候如果能看进去书多看一点是好事,如果看不进去也没关系,毕竟你才大三,离考研还有一年多时间,你可以看书但不要把自己搞得太累压力太大,那样你很难坚持下去。我真正开始一天十几个小时的看书是大三结束的那个暑假,暑假不要在家看书,真的,能留校就留校,虽然两个月过的苦一点,但真的会很有用的。17考研的你们就是在这个阶段了,所以真的,坚持下去,你们会有所收获的。
    虽然那时候一天几乎学十几个小时,但觉得累的时候还是会休息的,会去看场电影,或者同学一起出去吃个大餐之类,但是玩归玩,要很快就调整好状态,随时投入学习。所以这里我要强调一点就是,找到好的研友很重要,这样你想玩的时候看到TA在学习,你就会克制自己,最好是找一个跟自己考一个专业的同学,不考同一个学校没关系,专业相同都会有相通的地方,这样学习过程中可以相互探讨,不会的可以请教讨论,比自己一个人闷头学效果要好,所以啊,很感谢自己当时有两三个这么好的研友,而且我们都考上了自己想考的学校。

现在又是一大波考研狗奋战在自习室的时候,大家这时候估计会想专业课怎么办,我要考什么学校,数学英语政治要怎么复习才高效。其实这都没有一个准确的答案,只能说因人而异,别人的经验都只能作为参考,找到适合自己的才是最好的。我就简单说下我当时的情况。我最开始有一个心目中的学校,当时可能是觉得还早,专业课不急,所以就没准备,暑假我主要是看数学和英语,我考数二和英一,数学我是从头到尾看的课本,课后习题几乎每题都做,有时候同种类型的题会挑典型的做三四道这样,数学基础特别重要,从真题也可以看出,基础占了绝大部分的分值,然后数学全书也不错的,我买的是全书,也有人做张宇,反正我觉得不管买的什么书,只要认真做了都是会有效果的,最忌讳的是有的同学自己买了这本,看到别人买的是另外一本就觉得自己也要买一本,最后书买了一大堆题没做几道。真题是肯定要做的,我做了两遍,按考试时间做的,然后最后张宇八套卷和四套卷也刷了一遍,当时做的时候觉得计算量太大,考试不会考这样的,做完对了答案之后就没认真研究,结果考完数学出来后悔啊,哈哈,所以告诉大家,不要随意,碰到题都要认真做,你又猜不到考研到底会怎样。
    然后英语呢,就是背单词和做阅读,每天早起,在等图书馆开门的时候都在背单词,阅读每天坚持做三篇左右,不能太少,效果不明显,而且一天一篇的话你做到考研根本做不够啊,太多的话你肯定就对对答案,也不去看解析了,因为太多了,看着看着头就大了。英语阅读做完要认真的看解析,买那种带详解答案的,找到对错的原因。我当时做阅读最大的感觉就是词汇量太少,有时候就是关键性的单词不认识,答案就选错了,加大词汇量很重要!有一个经验我觉得挺重要的,分享给大家,就是每天做好规划,比如说今天几点到几点复习数学,要完成多少的内容,几点到几点做英语,要做多少之类的,然后每天复习结束检查自己有没有完成任务。这样可以看到自己的复习进度,比盲目看书更加有效率。
    数学和英语我考的都还可以,相比政治来说,哈哈,所以这两门我就多说一点。然后就是关于报辅导班,我觉得因人而异吧,有人可能在辅导班会学的好一些,有人可能不是,我当时数学和英语都没报班,政治倒是报了个强化和冲刺,结果啊,就是政治考的最差(ಡωಡ)。不过我要说明一下,不能误导了大家,我本来政治历史这一类就学的没有数学英语好,初高中的时候就这样,所以不能怪人家辅导机构的老师╮(╯-╰\")╭。数学我也看了些别人分享给我的视频,我觉得不错,比自己光看书效率高些,不过最重要的是看完视频要自己消化理解,不然你以为你看的时候明白了,等做题的时候就发现自己还是不懂。嗯,如果大家有想要视频资料啊什么的,可以私信我或者在评论里说下,百度云里有很多,可以分享给大家✧٩(ˊωˋ*)و✧。

说了这么多废话,现在来说下选学校和专业课吧。我定学校挺晚的了,一开始想考南京一所学校,后来发现好像有点难,招的人很少,对自己又没太大信心,所以选择放弃,这时候已经九月份快预报名了,所以着急啊,每天选学校头都大了,后来因为室友认识一个上届考中国海洋大学的直系学姐,然后了解了一下海大,在青岛,地方不错,又有海,学校又很好等等,就想要不试一试吧,后来慢慢的越来越觉得学校不错,就这么定下来了,这个好像没什么参考价值噢๑乛v乛๑嘿嘿。然后就是大家关心的专业课了,我考的是海大933环境学,参考书有两本,一本林肇信的环境学保护概论,一本是左玉辉的环境学,大概分值比是30%,70%。我有复习资料还有一些历年真题,需要的也可以私信或者评论啊,来者不拒哦(´-ω-`)。

感觉说了好多废话,有的地方估计也没说太明白,有问题的欢迎咨询,学姐一定毫无保留的告诉你们哈哈,关于复试的一些问题我之后再更新,复试不太理想,不过应该可以作为教训分享给你们吧,加油啦学弟学妹们,祝考研成功哦(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

评分

宫H339 + 30 感谢分享

中级战友

K币
1886 元
[好吃]谢谢学姐,看完觉得挺有用的。学姐,你政治复习买的什么参考书呢?都是肖秀荣老师的吗?大纲出来还需要买吗?

中级战友

K币
657 元
EVAnoMO 发表于 2016-7-10 19:01
[好吃]谢谢学姐,看完觉得挺有用的。学姐,你政治复习买的什么参考书呢?都是肖秀荣老师的吗?大纲出来还需 ...

我一开始买了肖秀荣的知识点详解和一千题还有真题,三套一起的,但是那本厚的我没怎么看,我是后来大纲出来买了大纲,看了大纲,后面都在做一千题,选择题做了三遍的样子,不过我政治考的不太好,所以可能我还是建议你政治知识点暑假的时候可以带着复习,如果看不下去可以找视频看,有意思一些[害羞]

一般战友

K币
112 元
楼主本科是什么学校啊?

新手上路

K币
32 元
想加你可以吗!

来自iPhone客户端

一般战友