考研论坛

[第十届] 无缘厦大417,坚持下去也不错

一般战友

K币
166 元
楼主
又是一个暑期来临,如今我已经大学毕业了,看到上一篇帖子关于我的考研之路有如此多的人鼓励我,又有很多当初像我一样迷茫的孩子们向我请教,我觉得闲来无事,也是具体说一说自己的考研历程,期间多少辛酸多少孤单我想考研人都是一样的,所以话不多说,只说句:  
        真正的强者不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔跑的人[害羞]
         坚持就是胜利。
          下面我开始喽:   第一志愿厦门大学,家是北方,偏要往南方去,因为喜欢所以要去,考研心里打定主意一定要去。所以一直好好学习,努力奋斗,自己也会有所懈怠,我想没考上也是因为自己努力的远远不够,所以现在已经平淡接受了事实,并期待向我的新校园进发等待开启另一段奇妙的旅程[哼哼]  ps:  本人也想过二战,但后来几经慎重思考觉得冒不起风险于是果断放弃。
           我考得是厦门大学翻译笔译硕士,笔译和口译初试参考科目相同,考试科目相同,所以看个人兴趣取向选择。
         考试四大科目,分别是政治全国统考,其余项目 英语翻译硕士,英语翻译基础,汉语写作与百科知识,均由厦门大学自主命题。
         政治60分,复习从暑期开始,报班文都教育,我觉得跟着班级学习还是很靠谱的,也不是很贵,有章法可循。政治有句话非常对:  得主观题者得天下。暑期结束,政治一轮复习结束,每章节对应的选择题做的不错,9月份开始二轮复习,做综合性章节的选择题,同时开始积累错题,建立一个自己的错题本,我能说这简直就是我高中做文综选择题的方法,那也很奏效,考研政治原题有两道是我做的错题,可是我临考前也没看,自己也掌握的不好,于是乎,全部做错,但是有这么个本本还是很有用的。10月份开始做客观题,就买了一本风中劲草,开始可劲背,结合着真题模拟题答案开始背,反正就是理解的记忆就可以了,就算客观题答的再不错,也没什么差距可以拉开,最关键还在于选择题啊啊。政治复习期间我只买了一套复习资料,风中劲草,其余的真题模拟题全部是资源免费下载,打印出来的,那也花的钱不多,上课期间我可没有老师推荐一本买一本,能有多长时间看完还是未知,有些一起备考的同学老师说一本买一本最终也是白花钱,没看完啊,建议大家有些主见;其次,背到大题会几近让人崩溃,坚持着点坚强一些,没问题的,好嘞,政治over;-)
          汉语写作与百科知识 137,满分150分。25个选择题,每题2分,共50分,小作文40分,大作文60分,这一科考试内容繁杂,准备期间室友还说我学成之后就什么都略知一二了,哈哈,不过学习过程中确实觉得中华文化博大精深。首先我百度厦大考这一科的内容偏向,也有学姐发帖我很细心的记着,买回来真题做研究,发现厦大西方文化2/5,剩余都是中华传统文化史,所以我看了两本书分别是 西方文化史和中华传统文化史,我只是看个大概,更有效的准备方法是做真题,真题25道,每一道真题都能扩展出很多内容并依次归类,依旧有属于自己的笔记本,本人积累这一科的时候有三个笔记本,厦大小作文稍微找下规律就知道不是新生大学开学演讲就是老师送别演讲,也就是说演讲文居多,个别几篇记叙文,这个考前两个月着手准备都是可以的,大作文就是跟时事比较相关又偏向文艺方面的作文,平时多关注新闻,多积累素材,多看看大师散文传记,我不建议看高考作文,毕竟咱都大学生了,文笔之下总会有自己的心情和独特见解,每天写篇日记,摘录一些名人名言,给自己鼓劲也是给自己积累文采知识。over[害羞]
         英语翻译基础,满分150,考取132,这门今年厦门大学改革了考试内容,我也没想到,改动也不算大,将30个短语翻译改为词句翻译,而且都是参考书目的原题,所以我说初试参考书目是必备的,那可是厦大老师出的书啊,买回来就一直看,然后有对应的题练手,做就可以了;两篇中译英,两篇英译汉,我的练习方法就是先拿专八翻译练手,练习三遍,反复翻,首先自己翻一遍再对答案,一定要克制出一边翻一边看答案的冲动,然后再附一本张培基散文选,相信我,看一本好好吸收翻译定会大有长进,我有个专门培基文选笔记本;每周必看报纸北京周报和中国日报,最新时事词汇领导讲话中英版本看这两个足够了,及时积累,配有时事词汇本;关注三个微信公众号,这可不是打广告,为了你们好啊,第一中国日报双语新闻,关注了这个就不用花钱买报了,第二翻吧,更新每周最新词汇,一定要记下来记忆,第三eco中文网,了解国学智慧和中国特色文化,对翻译也好百科也好有很大益处。切记,反复练习真题,我买了一本几十所高校翻译题,就是不断练习自己的翻译技巧,一本做完积累完毕,背诵重复练习,收获颇丰。over[害羞]
         最后,翻译硕士英语,100分,考86分,题型是语法词汇选择题(专四难度),阅读理解五篇( 选择题加问答题)  ,改错题(专八难度), 写作一篇(专八难度),相关难度系数决定了如何去更好的准备,专四难度的题买来专四真题做并积累错题反复看就可以,专八难度的题就做专八真题,反复做,一举两得,既准备了专八,又准备了考研,切记不管专八题型怎么改革,真题质量是在那里的,所以做就好。切记做厦大真题,最后一个月永远留给真题,反复做就可以了。over[害羞]
         In the end,  最重要保持良好的心态,不要老想着自己考不上怎么办,你要一直这么想那你就真考不上了,一定要足够足够努力,就要想着世界上,oh,不,中国考研大军人数持续上涨,这么一群人都在努力,你怎么脱颖而出,只有不断努力,只有你足够努力并且努力对了方法,才会事半功倍,适当的放松是可以的,看看老友记,不仅可以锻炼口语,还可以放松心情,甚至一些词汇积累下来对你也是大有裨益,我考研期间心情苦闷就看老友记,积累词汇还有典故一季一本,现在才积累到第六季,革命尚未成功,同志仍需努力啊[好吃]。 作为曾经的考研学子,我们无需向任何人说明什么,最主要的是坚守自己的内心,从现在开始,考研倒计时,每天给自己制定相关学习计划,完成就打对勾,没有完成就问为什么,一定要坚持这个习惯,久而久之,你就会发现不知不觉自己收获了无数个好习惯:  早起早睡,写日记,有什么苦闷写给自己,说给朋友,切记不要说太多,因为说太多浪费时间也于事无补。
         身体健康小窍门 :  早中晚 一杯蜂蜜水,掉头发吃黑芝麻,黑豆也可以,一周游两次泳,塑型又健身,当然慢跑也可以;白醋混水洗脸可以祛斑,养颜,精神舒爽,这都是我暑期的养身方法,希望可以帮到大家。[害羞]
        好了,就不长篇大论了,希望大家奋斗努力,考上自己心仪的学校,万一结果不如意,之后的苦难心情我也会理解,因为我也走了调剂这一步,关于调剂事宜有什么需要注意的,我会继续发帖告知大家,考研加油哦[酷],12月27日等着你们。

来自Android客户端

评分

周公子1993 + 20

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    看完很佩服楼主的毅力和清晰的学习思路。我也是英语专业,对厦大也向往已久。曾经也想到通过考研进入理想学府,但终究未能付诸行动,随着年龄越来越大,这一想法也完全搁置下来。楼主虽然未能进入厦大,我相信这期间的努力和坚持比通知书更加珍贵。真心祝愿楼主在新学校一切顺利。PS:
    楼主很漂亮!

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    45.7°N___126.6 发表于 2016-7-9 18:57
    看完很佩服楼主的毅力和清晰的学习思路。我也是英语专业,对厦大也向往已久。曾经也想到通过考研进入理想学 ...

[我汗][我汗][我汗][我汗][我汗][我汗]

一般战友

K币
    256 元
    地板
    所以楼主现在决定是二战还是读调剂的研究生呀?

一般战友

K币
    166 元
    白马夫人 发表于 2016-7-10 15:11
    所以楼主现在决定是二战还是读调剂的研究生呀?

读研哦亲

新手上路

K币
    10 元
    谢谢

中级战友

K币
    644 元
    谢谢

中级战友

K币