考研论坛

[外语] MTI复试经验帖

一般战友

K币
389 元
楼主
初试成绩出来后,感觉很意外,没想到自己能考到这个分数。我考的分数不高,排名46。我第一时间告诉研一师姐我的分数和排名,她给我打了一只强剂针。她说去年她也是这个排名,进了复试,而且还逆袭到前面去了。是否录取,看的是综合排名,也就是初试和复试的成绩通过一定比例加在一起。这里要注意的是,初试会出现名次的并列的情况。比如说,假如三个人都考了最高分380分,那么这三个人的排名都是第一,然后下一个人的名次就是第四。初试的成绩隔得很紧,并列的特别多,就导致2分就可以差11个名次。当然,如果觉得自己名次比较危险,但又有希望进复试的同学,可以两手准备,一边准备复试,一边准备调剂。师姐说当年跟她一样排名的女生最后最终没有被录取,而是调剂去了广工(这里稍微吐槽一下广工,调剂系统开放后,我们好几个因为调剂而认识女生开了一个群,都打算调剂广工,然后,调好调剂申请以后,广工一直是处于不接受也不拒绝的状态。最后十几个人,没一个成功的,其中有些人的分数还是挺高的那种。
       2月16号成绩出来了,但是没收到复试通知始终不踏实。3月14号下午,我收到了暨大外院的复试群的入群邀请申请,开心了一个晚上。由于每个人的成绩不一样,收到复试入群通知的时间也不一样,所以,大家就算还没收到信息也别太慌,只要排名在那,就不怕。不过,受邀请了并不代表一定能进复试,有些进了群的因为单科不过线,就算排名很前,进了复试群,也不能参加复试。具体的复试名单还是得等到官网公布。考专八的那天,终于看到官网公布的名单,这下心里踏实了。就认真准备复试的自我介绍了。复试分为笔试和面试。第一天笔试,第二天面试。
        复试的具体日期是3月23和24。在这之前,要拿着一些资料文科楼报道,然后要参加体检,做心理测试。体检和心理测试的截止日期是26号(貌似是)。反正到时会有通知的,这个不用太担心。23号下午,考的是笔译。题型完全让我惊呆了,第一大题是词语和句子翻译,经济政治类的,一共三十分(印象中是)。第二大题是段落翻译,有中英互译。糟糕的是我完全没复习政治经济类的翻译,都是凭借当初考笔译三级前的积累和背政府报告的一点点印象写下来的。据另外一个同学说试卷里能找到一个翻译的答案,这个我倒是没发现。按照师姐的说法以及我翻的一些经验帖看,去年是只有两篇翻译的,中英各一篇,今年多了词语翻译和句子翻译,着实把我吓了一跳。今年的题量特别大,看完之后我是挺沮丧的,毕竟感觉自己会不及格啊,题量太太太大了,而且难度也比初试难多了,就是甩初试几条街的那种,时间也特别紧。暂且不说翻译得够不够信达雅,能做完就很不错了。初试的时候,我的时间多到可以悠哉悠哉地数头发,而复试笔试的时候,刚开始我还挺悠哉的,特别注意书写,到后来发现时间不够用了,书写也顾不上了。考完之后整个人都虚了,在图书馆前的广场坐了很久才缓过来。值得开心的是,考试中途,辅导员老陈(也是监考老师)给我们发了暨大特制的卡套,上面写着\"暨大等你\",感觉好像突然有了一股力量,挺感动的。上面还写了一句话:\"当你真心渴望某样东西时 整个宇宙都会联合起来替你完成\"。一位好朋友也跟我说过这句话,还真是挺有道理的。
        关于复试的用书问题,我只用了<武峰的十二天突破英译>,这里再建议大家可以买一本三级笔译的准备用书或者上网打印政府工作报告,好好记那些短语。初试侧重于文学翻译,复试范围比较广,也要积累经济政治类的翻译。
         然后就是面试,根据初试成绩分到几个面试室。5个老师围坐在挺大的那种会议桌,学生坐在老师对面。先是是3到5分钟的自我介绍,然后老师再提问。我讲了自己参加过的比赛,担任过的职务以及与英语相关的兼职。最后,还表演了一个各国英文口音模仿,刚开始能很明显感觉到老师的思绪在飘,毕竟从下午两点面试学生到6点,肯定也是累了。但我开始模仿口音的时候,老师刷地全抬头看我了,特别感兴趣的样子。我的面试宗旨是,要尽量往自己擅长的领域引导,要有自己的特点,要让老师在众多学生中记住你。这个,我想我是做到了。然后就是提问环节,问的都是跟我刚才的口音模仿有关的问题,挺简单的。后来跟同学们交流,才知道,他们基本都被问了翻译理论类的问题。挺幸运的是,我没被问这个,还好口音模仿成功地转移了他们的注意力。再然后,就是抽一个小纸条,当场翻译,挺难的。但是不会也没关系,老师都超级好,无敌巨好。
       总之,大家要好好把握自我介绍这部分,导师的提问会跟你的自我介绍有关。然后就是要熟记自我介绍,做到滚瓜烂熟。可以用手机的录音功能听一下自己的语音语调。
       整个面试过程非常愉快,我走出面试室前,还跟他们说了句\"Sincerely hope that I can see u all next term\"[调皮]然后面试官都笑了!面试过程不用表现得太严肃,活泼一点也是可以的。
        等待复试的结果也是挺煎熬的。暨大的成绩出得特别晚。4月1号晚官网才公布名单。说实话,笔试烂成那样,感觉没什么希望了。不过也没有完全绝望,毕竟有一股神一般的自信,感觉自己面试还不错。
        知道自己被录取的那一刻,完全疯了。激动得眼泪哗啦啦的。一年来的各种付出,各种失去,各种泪水都值了!开心到走路都会傻笑的那种!
       暨大的录取通知书发得比较晚!还好我们院的发得相对早一点。我家离广州比较近,两天就收到了。6月29号这天,终于等来了通知书!感觉特别神圣!
        暨大外院是一个特别温暖的大家庭,辅导员老陈是暖男,给我们寄了特制的校徽/明信片/研究生证。这是其他学院通知书里没有的。
        最后,来一句特别官方的话—————暨大外院,你,值得拥有!
         我保证没收广告费!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    413 元
    沙发
    顶顶顶。

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    暨大等你 我看着都好感动 好有人情味的学校 学姐 你英译汉部分用的啥资料呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    389 元
    地板
    lynnnnnn33333 发表于 2016-7-8 17:12
    暨大等你 我看着都好感动 好有人情味的学校 学姐 你英译汉部分用的啥资料呢 ...

12天突破英汉翻译

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1464 元
    顶顶顶顶

一般战友

K币
    102 元
    学姐好棒,我也要继续加油

新手上路

K币
    44 元
    学姐我想问准备初试的文学翻译要怎么复习呢,觉得好没头绪啊,我看了武锋12天觉得挺好,但武锋讲的都是非文学的,一换做文学的我就好懵逼,有什么推荐材料和方法吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    学姐太棒了。。。

新手上路

K币
    64 元
    呜呜呜我也期待泪流满面看到录取信息的那一刻[花痴]

一般战友

K币
    212 元
    看到暨大等你这句话时,内心深深地触动!学姐好棒,希望17年我也能圆梦暨大[害羞]