考研论坛

[外语] 2016mti翻译硕士经验

新手上路

K币
63 元
楼主
前两天终于收到了通知书,意味着2016年的考研终于落下了帷幕,为了回馈论坛,我也终于想起来写个经验贴给学弟学妹们提供一点帮助。

本人初试分数并不高,不过今年的分数分布情况是:370分以上人数不多,大多数都集中在350-370之间。学弟学妹们要注意,每年的分数情况都可能有所不同,比如今年首师大招生简章说要招生35个,结果今年复试一志愿上线还不够30个,也就是说今年还有调剂的考生进复试。首师大今年应该是第一年招调剂的考生,这个情况也是备考的时候没有想到的。

—————————————————分界线1————————————————

下面具体说说我是怎么备考的:

【政治】

因为楼主是文科生所以准备的比较晚,9月份开始准备。有上过政治考研课或多或少有点用处,形成一个系统是很重要的,尤其是马克思主义原理这一部分,肖秀荣小册子知识点提要里面有个哲学逻辑图很有用不过出的比较晚可以作为第二遍复习的材料巩固;毛概这一部分重点章重点记忆;近代史是一条时间线,肖秀荣小册子有一个时间轴也很有用可以参考记忆;最后就是思修,近几年比较注重法律这一方面。时政每年都有所不同,买本自己喜欢的参考书记忆就好。政治侧重点随着时事走所以复习时要留意新闻时事。我考前看了大概两遍知识点,第一遍侧重选择题比较细致看的是肖老师的知识点精讲精练和风中劲草,第二遍就是侧重大题看的是肖老师的命题人考点预测重点清晰很好用。选择题练习可以用肖秀荣的1000题,我考前做了两遍错题一定要多看多记。最后冲刺我喜欢用肖秀荣八套题练习知识点掌握程度,然后四套卷一定要把大题背会,很有用。

【翻译硕士英语】

前期楼主用高级英语打了打基础,但是主要还是背单词以不变应万变,难度再大单词量上来了还是能应付得了的。语法题不多大部分还是词汇辨析所以复习时重点放在单词词汇上,语法适当总结总结就好,楼主用的赖氏语法书很经典。单词楼主背的是专八单词用的是**的专八乱序和如鱼得水记单词,其实选一本自己喜欢的单词书能坚持下来最重要。然后阅读楼主就是用的专八阅读和黄敏的书,每天两三篇。初试阅读量还是蛮大的楼主记得好像是五篇阅读所以平常建议多做做限时阅读。作文楼主用的外文出版社的专八范文100篇,题材基本上可以说是包罗万象很有用,考前楼主大概写了8、9篇300字左右的作文练笔。平常还是多看看多记记专八范文里面的好词好句。

【英语翻译基础】

楼主认为专业课其实才是重中之重,所以重点复习翻译和百科写作。翻译每天都会安排2-3个小时练习,中译英英译中各一篇。翻译完了对比范文总结一些有用表达和翻译心得。这一门楼主用过的书有:庄绎传的《英汉翻译简明教程》、张培基《英汉翻译教程》和散文翻译、叶子南的《高级英汉翻译理论与实践》、三笔二笔的书和一些参考书还有黄敏主编的英语翻译基础等等。首师大考的翻译偏人文就可以侧重这一方面练习,科技法律翻译这些可以稍微看看了解即可。理论知识可以总结出来百科也会用到。然后词汇翻译楼主紧跟姚洋老师总结的内容背,很有用。然后还背了**的高口词汇,用到的书还有口笔译高频词汇词典。(微博搜@鬼谷一喵)

【汉语写作和百科知识】

这一门百科楼主除了看首师大给出的参考书目之外还背了姚洋老师列出的一些词条,自己也总结了一些可能会考到的词条,书的话用到了:《2000个应该知道的文化常识》还有专八的人文知识。首师大还是偏人文社科,这方面可以多注重总结一些。历史人物、作家名人、历史事件等等都会涉及到。然后应用文楼主用的夏晓鸣的应用文写作还有陈纪宁主编的应用文写作大全,后期几乎每天练笔一篇,还是主要挑侧重会考的,不太会考到的内容大致看一下了解一下。今年应用文需要翻译成英文,建议平常稍作练习。大作文首师大有时候会考到翻译理论,今年题目楼主忘了,总之百科和平常积累的翻译理论很有用。楼主用到的书有:五年高考满分作文、高考作文素材还有一些网络上的资料。

【复试】

复试其实准备的和初试差不多,复试分为笔试和面试,上午笔试下午面试。笔试就是翻译量比较大时间短难度大,可以把准备初试时的东西拿出来再看看。面试时需要自我介绍然后视译英译汉汉译英各一小段。考官有可能会问一些问题所以可以准备准备翻译理论和可能问到的问题。总体来说,老师不会为难你,自信一些就好。

————————————————分界线2—————————————————

楼主平常起床比较晚,每天9点才开始一天的学习,中午稍微休息半个多小时然后下午学到6点左右去吃饭,晚上学到10点左右回了宿舍收拾收拾,睡前再看看单词或者政治然后一点左右睡觉。每天保持9到10个小时的学习时间。其实也有累了想放松的时候,那个时候正好《琅琊榜》热播,楼主没禁住诱惑每天还是跟着看了,但是或多或少限制自己不要看超过一个小时。总之,自己对于考研要有一个宏观的计划,每个月的任务都计划好,然后微观的计划就是落实到每天每小时做什么。楼主一般上午背政治和单词,因为上午最精神而且记忆力最好,下午做翻译背百科,晚上比较疲劳做做阅读写写作文看看翻译理论什么的。

————————————————分界线3——————————————————
     总之,考研其实还是考验你的心态,不管是考试时的心态还是准备考试期间的心态都很重要。累了就调整调整自己休息一下,没必要搞疲劳战,效率最重要。选择最适合自己的作息方式,订好自己的计划坚持下去就好了。

首师大值得你选择。学弟学妹们,加油!

中级战友

K币
    1879 元
    沙发
    恭喜恭喜~打算二战考首师呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    谢谢楼主

新手上路

K币
    54 元
    地板
    转转停停望阳光 发表于 2016-6-29 08:23
    恭喜恭喜~打算二战考首师呢~

亲,你知道分数线嘛

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1879 元
    8866zxcvb 发表于 2016-7-30 05:12
    亲,你知道分数线嘛

不知道啊。后来决定了二战不换学校了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    学姐 有人说首师大改得很严 是这样的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    感谢楼主很有用

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐想问一下,准备翻译的话是一定要买本针对的词汇书吗

新手上路

K币
    54 元
    什么词汇书比较好呢[害羞]

新手上路

K币
    44 元
    有联系方式吗?学姐

来自iPhone客户端