考研论坛

[经验汇总] 吉大东北亚研究院考研经历

一般战友

K币
271 元
楼主
一楼先试一下帖子能不能发出去(⇀ㅁ↼‶)

来自Android客户端

一般战友

K币
    271 元
    沙发
    哦~能发出去啊……
    那就说了哈~
    考研那段时间在论坛里得到了很多帮助,看了挺多经验贴,一直都是潜水小透明,现在决定冒个泡,回报一下论坛,也感谢那些帮助过我的人(*^ω^*)
    先说一下自身的情况啊,阿呆(因为名字的谐音以及各种原因吧,大家都这么叫我ಠ╭╮ಠ )地理坐标位于东北某海边小城,本科就读于中部某产煤土豪省一个极其极其极其……一般的二本师范类院校英语专业,每天过着卧床吃薯片看美剧的山顶洞人生活,在大二的某一天也不知道怎么了就灵光乍现,想要考研。现在回想人要是懂事了真的是秒秒钟的事啊(๑•́ ₃ •̀๑)当时阿呆就想从幼稚园算起,17年漫漫求学路,不去一个好大学,都对不起这么多年来我为我学业而枉死的树!!
    至于为什么由英语跨考了历史,那就更简单啦!好考!说到这里我怕误导大家,好考是一方面还有就是阿呆真的挺喜欢历史的(不会告诉你们最爱野史这么不着调的事(*¯︶¯*)如果不喜欢的真的不用勉强,人活一世总得学点自己喜欢的东西吧~开心就好嘛~至于前途啊工作吖各种复杂的问题到时候再说嘛…总有解决的办法,多念些书总是不会有什么错的。本来阿呆想考中国古代史,但他们告诉阿呆学语言的跨考世界史会有点小优势,阿呆就去图书馆扛回来一套欧洲史,比照着地图研究了一下,发现感觉到还不错,挺有意思的,哦~那就考世界史吧~
    关于选学校,阿呆从不纠结。自从高考那年填志愿手抖眼瞎脑残之后,本科四年的每个日夜阿呆对故土的思念从不停歇啊!必须离家近坐车能直达早上起床想回家中午就能坐在家里吃上鸡肉酸菜馅煎饼那种最好啦~划拉一下阿呆家以及附近那一亩三分地上,刨掉没有历史专业的985,就剩吉林大学啦~以前这个学校对于阿呆这种小透明来说是一种丰碑式的存在,就是那种你没见过,但江湖上都是它的传说。当时也不知道怎么了,心心念念就想考,那种感觉就像你逛街的时候在一开门的第一家试了一件衣服,一问价钱,觉得略贵,想着再逛逛,说不定有又便宜又好的。可是不知道为什么后面试的每一件都让你不如第一件,于是你折回去心甘情愿的买下了最初喜欢的那个。吉林大学在那段时间里对于阿呆来说变成了一种无法割舍的存在,每时每刻,心心念念的~
    阿呆报考的是吉林大学的东北亚研究院世界史,其实我们院的性价比很高哒!头衔也是一大堆一大堆的(具体阿呆记不住,感兴趣的可以百度一下)。之所以不太出名是因为不招本科生,当然作风也比较低调啦~阿呆就是喜欢它这种个性!!这里的世界史主要分为日本史和俄国史。你说怎么这么巧阿呆的二外刚刚好是俄语~哈哈哈哈!于是就欢快的选了俄国史。
    虽然大二下学期就开始想考研的事了,但是真正准备是在大三下学期的4月份。前期就是些外围的小打小闹,去图书馆翻翻相关书籍啦~培养深化一下对历史的情感啦~去学校历史专业蹭蹭课啦~总之也没干点什么正经事,时间就快快的过去了……
    好了~前面罗里吧嗦说了一大堆,现在讲一下正式的学习吧!
    哦~先汇报一下分数,政治78,英语67,专业课282
         首先是专业课,因为本科不是学历史的,外加论坛这么多历史牛人,我就不在关公面前耍大刀了。我家那片地人大多都比较实惠,从小商小贩到硕博导师,知道大家准备一下不容易,能给分的就不死卡着你不放。所以专业课分都挺高的,关键题也不难!犹记得我在考场上刚拆开信封整个人都是大写的懵逼啊!这是一张来自985的考试题??!!泛黄的16k纸一看就特有历史感,关键是纸上的题有手写还有打印的,歪歪扭扭的。我本科一个渣二本的别说期末了,就是期中考试题都比这印的正经啊(︶︿︶)阿呆在那三个小时里一边写一边忐忑着,就怕我是不是地理位置太远了亦或是本科学校不好还是报名费交少了,拿到的题难道不是正版,关于这个问题在后来的复试中遇到小伙伴们还吐槽了一下。说远了,我们继续说专业课的准备哈~其实没啥,就是多看书多看书,东北亚的参考书目是北师大版教材中的5本,没有世界上古和中国古代史以及国史49年之后的。名词解释背了背长孙博,论述题看的是范无聊的,也不用死记硬背,看看答题思路就行。吉大出题不像京城某校,专考书里没有的,题很基础,但也有细节那种题,需要好好看书。阿呆那个时候就每天看书,怕忘了就把每天看的简单整理一下笔记,然后每个清早混在系里英语早读的队伍里,捧着笔记碎碎念上几遍,这样记忆比较深刻一点。
         政治也没啥,阿呆是9月多开始准备的,就是好好背,背的时候不要光出声还要过过脑子,阿呆没用大纲,那个看着比较蒙圈,只是做了1000题,照着答案背背其中知识点。风中劲草出来后买了一本,每天找个角落碎碎念上几章。阿呆前后读了4.5遍吧,反正这个遍数多少都行,一遍能记住那就一遍。到了后期会有各种题,阿呆都买来做了做……选择题。蒋中挺的还不错,大题最后背背就行啦,反正到了考场上就是比谁编的又快又好又多。决定政治成绩的主要还是选择题。
         关于英语阿呆其实是没脸说什么的,作为一个本科英语的考生阿呆竟然跪在了英语上,说一下血的教训吧。你一定不要小瞧英语一,不管你过了专四还是专八三笔还是三口,请你一定不要看不起英语一!要不然它会虐的你一口老血还吐不出来。当阿呆10月份开始做第一份真题的时候以为自己眼花对错了答案,阅读题错的多的像中了邪一样。上窜下跳的准备了一个多月,哎~结果也就那样。所以大家一定一定要早点准备英语,一定一定要多做几遍真题!
           关于报班,阿呆啥也没报~没啥原因,就是阿呆小时候总和阿呆爸带上好吃的去大院里看那种大屏幕公放电影(这个有点暴露年纪啊~)。后来养成毛病,一有很多人凑在一起看大屏幕放视频阿呆就想嗑瓜子吃薯片克制都克制不了,也不知道怎么办。老师活体在你面前讲那种班又太贵。索性阿呆就没报班了。
    今天先说这么多,太晚要睡了,明天讲讲复试~

评分

504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1261 元
    板凳
    一个字一个字地看完了。阿呆不呆啊,语言幽默风趣。

中级战友

K币
    1370 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    271 元
    微笑海 发表于 2016-6-22 01:10
    一个字一个字地看完了。阿呆不呆啊,语言幽默风趣。

嘿嘿~~

一般战友

K币
    271 元
    mmkkkk 发表于 2016-6-22 08:25
    感谢分享

不谢不谢,有人看就行~

中级战友

K币
    1103 元
    楼主快更新,我也要考吉大,不过是古籍所的。本科是吉林某渣二本[额..]。

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢楼主分享
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
    367 元
    谢谢楼主的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    我没有多少信心啊