考研论坛

华政诉讼法考研经验

一般战友

K币
117 元
楼主
其实,总的来说,华政诉讼法的研究生并不难考。我本人的经历即是证据,为让你确信,我先介绍下自己的情况。就我而言,我是华政12级的非法专业的学生,之前辅修过法律,但是一直成绩不是很好。其实现在想想,自己当时选择区考研也是非常胆大的行为,不过还好最后结果令人满意。因为自己的本科学科不是法学,所以基础较差,因此我选择了不考司考。其实现在想想还是很值得商榷的,因为自己真的觉得考研并不需要那么多时间。
最终成绩:总分396,英语72,政治74,专业课130,法综120。虽然看上去成绩很高,但是在今年高分众多的环境下分数并不算高,不过我的成绩非常平均,没有一科危险。所以即使今年诉讼法分数线上涨,这个成绩也足够用。目前已看到公示名单,一切顺利。总体来说,5个多月复习时间,几乎零基础考上研究生,性价比还是非常不错的。
复习心态
心态是是什么,其实心态就是指——你要坚持。首先你要想清楚自己为什么考研究生。这样才能在接下来的3个多月义无反顾地每天复习。我看到身边很多朋友要么司考、要么考研、要么找工作、要么公务员,面对他们众多的想法,你要坚持自己的想法,不能放弃不要轻易改变。
想清楚自己为什么要考研,这是你后面是否能坚持3个多月,甚至更多时间的关键。另外,还要认真,并不是你天天去图书馆就代表你认真,真正的认真是全身心投入到考研中去。
英语复习
1.买一本考研英语真题
很多人觉得自己四六级没过,考研英语肯定考不好,说实话,考研英语和四六级完全不一样,要难一些,但也没有传说的那么难,重点是扎扎实实的做题,长期积累。
英语真题推荐星火的,它不仅有历年的真题,而且还有自己出的几套模拟试卷,附赠的小册子里面会有历年的生词和短语,免去了自己整理的麻烦。这份真题是需要反复做的,所以介意做的时候拿铅笔,做完之后再擦掉,每次做真题感觉都会不一样,刚开始复习的时候可以先做一份感受一下,不要一下子全做完。
星火的真题有一个短处就是解析不够详细,这时候你可以用一本辅助的书,那就是张剑的历年考研英语真题解析,这一本解析很详细,说实话,真题里面很多题目是即便选了这个答案也不知道为什么,这本书还是很必要的。
2.单词
考研英语最重要的三个部分,真题,单词,加作文。单词是基础,重中之重,如果词汇量不够丰富,这无疑增加了你在做阅读理解和完形填空的难度,考研时每天要做的事情就是背单词,推荐**的考研词汇,绿皮的,或者红皮的,一个是顺序的,一个是倒序的,个人比较推荐倒序的,背起来轻松些,这个看你的喜好。单词书最好背个几遍。
3.阅读理解
阅读理解占分比较多,你如果能在阅读理解拿高分,基本英语就不用担心了,提高阅读理解首先是做真题,刚开始可能是错很多,千万不要气馁,这实在是太正常了,都是这么被打击过来的,错多了就有感觉了,如果真题做完之后,推荐两套书,也是张剑的,一个是阅读理解的基础篇,还有一个是提高篇,虽然费时间,每天做一篇,绝对是能提高的。这里比较推荐**的。
4.作文
作文一般是考试前一两个月开始背的,背的太早容易忘记,考前一个月最好每天写篇英语作文练练笔,找找感觉,抄一些经典的句式,找一些不常用的短语,难的句式,很加分的,因为大家背的作文大部分是大同小异的,阅卷老师很容易产生审美疲劳,这时候你用的句式或者短语不一样,会加分不少。我们那个时候考研用的是160篇,这个看你自己选择,一定要背熟了。大作文和小作文都是要背的,作文没有捷径,只有好好背。无论选择哪个机构的,一定要多背啊。
考研政治
我去年用的是肖秀荣的,关于考研政治,我觉得现在可以不用开始复习,一来没必要,二来为其它科目复习腾出时间。我是去年9月份大纲解析出来后开始复习的,感觉复习太早也没用,3个月足够了。大纲和大纲解析必须要有的,配套的习题可以选择肖秀荣或者任汝芬的,我去年用的是肖秀荣的1000题,最后还买了一本他的时事政治。另外,风中劲草核心考点冲刺也是一本好书,是大纲解析的浓缩版,考研必备啊。到12月份,启航的会出一本小册子,20天20题,主要是针对分析题的,必背啊。个人推荐资料:《思想政治理论考试大纲解析》、《肖秀荣1000题》、《风中劲草核心考点冲刺》、《形势与政策以及当代世界经济与政策核心预测》肖秀荣编、《启航20天20题》和肖秀荣、任汝芬的《最后四套题》
诉讼法
        6月中旬开始我是一边看书一边做笔记。买了震川考研的诉讼法学笔记,对照着自己重新整理。我做笔记比较谨慎,所以笔记非常多……还是建议大家做笔记的时候要有所选择,有侧重点。对照着整理笔记进行复习和冲刺,尤其是最后冲刺阶段,你会发现自己的笔记非常重要。
关于背诵时间,8月中旬我就开始背了。笔记做完之后就更是狂背了。不管记得多少,使劲背吧,也没有第二天复习前一天的什么就是一直背。因为同学都背了一遍了,当时急的不行,所以就是拼命背。背了个把月才背完一遍。这个时候也在背法综除了书本,我还背了一些司法解释。
       我觉得自己诉讼法的复习是存在问题的,大部分时间都花在背书上,没有特别训练各个题型。而且背书的时候也不够细心,很多我认为不会考的知识点考试时都考到了。希望学弟学妹们能避免这样的误区,一定要多做真题。
法综
     法综的资料我买的也是震川的,而且本来法综也想做笔记的,但是后来发现太浪费时间了,果断放弃了。而且我发现震川的法综笔记,其实非常有用,特别适合复习。其实我10月份的时候还报了一个班但是效果不好,还是觉得自己复习效率高。其实法综的内容虽然又多又杂,但只要认真背了还是可以得高分的。尤其是冲刺阶段要非常重要重视,因为到时候可以查漏补缺。
    此外,我个人在法综笔记的基础上增加了很多内容。因为我觉得在整理法综笔记时还是要全面,不要觉得不会考就不背了,往往考的就是你没背的但是后来发现,其实有那本震川笔记够了,没必要再浪费时间了。
     法综里面我最头痛的是经济法,看不懂。所以就只死记硬背,但是后来发现其实真的是背多分,背得越多分数越高,现在想想还是很实惠的。
      法综内容很多,背了又忘是很正常的,不要气馁,忘了就再背。复习后期我就是在上午背刑法,晚上(8点后)背法综中度过的。后期还应该分析一下历年真题,但是要注意考试范围的变化。
寄语
最后,希望大家记住一句话,既然选择了脚下这条道路,跪着也要走下去。

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    赞赞赞赞,喜欢最后的话

来自Android客户端

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    法科熊猫侠 发表于 2016-6-14 00:25
    赞赞赞赞,喜欢最后的话

嘿嘿!加油哦!!!

头像被屏蔽

Banned

K币
    206 元
    地板
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    谢谢,很有用

2万

资深会员

K币
    14413 元
    谢谢来论坛分享经验

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

头像被屏蔽

Banned

K币
    398 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    6 元

一般战友

K币
    286 元
    你好,我本科非法学,17年准备考法硕的,学长对华政的法硕研究生教育吗?

新手上路

K币
    12 元
    你好诉讼法应该怎么准备,看那些书?