考研论坛

上海海事大学海商法考研速成经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

自从拟录取名单公布出来以后,我整个人如同脱缰的野马恨不得满世界乱转悠,这倒不是春风得意,而是2015年的一整年备考状态太过压抑,内心想疯想玩的洪荒之力根本控制不住啊,直到现在才算冷静下来,索性静静心写个经验帖赠予以后要考研的师弟师妹们,希望你们能够吸取我的经验,考研少走弯路。

基本情况:总分392分,其中政治67分,英语67分,民法128分,海商法130分。格格考研起步比较晚,准确的说是在2015年10月12号才着手准备考研海大的,在这之前一直在准备要命的司法考试,9月20号考试结束后狠狠地疯了一把,国庆节的时候决定收心考研。但是由于当时我的学校来了一场罕见的18级台风“彩虹”,整个学校处于断水断电状态,那时候自己一个人在宿舍真的很害怕几乎没有心思看书,直到12号学校陆续恢复水电供应后才开始网上买书准备学习。在这里也要给未来的准师弟师妹们宽宽心,考研起步晚不要紧,只要你能掌握好复习节奏,稳住心态,也可以做到后来居上的。

考研资料

民法---王利明的《民法学》第四版,第四版新增亲属法、继承法两个大章节更加全面,而且法律法规都是新法效力优于旧法的。其次是群里的WADE前辈的民法笔记,还有历年真题。

海商法——傅延中的《海商法论》,群里Lilian前辈的海商法整合笔记。我大学四年没有接触过海商法,所以傅延中的书刚开始根本看不懂,所以主要以笔记和真题为主。

政治---红宝书,风中劲草背诵版,肖秀荣命题1000题,肖秀荣冲刺八套卷,肖秀荣押题四套卷,任汝芬押题四套卷。

英语——**考研英语历年真题详解绿皮卷(记得复印5份留到后期练习);何凯文英语写作高分攻略。

首先说民法,民法指定教材实在是过于厚重,光看书是肯定看不进去的,所以我的方法是重点看民法笔记,看懂的就去背诵,看不懂的再回来对照书本,除了新增的亲属法和继承法我是认真看书本的,其他的光是笔记就足够了,书本主要发挥大辞典的作用。每天尽量抽出两个小时背诵民法笔记,不用滚瓜烂熟,第一遍背出大概就可以了,然后开始做历年真题,一天只做一年真题,然后分析,理解,消化。笔记我由于起步晚只背了三遍,真题做了三四遍,因为真题很多主观题都是重复的,而且九几年的真题太过久远价值不高,不必过分纠结。民法真题我后期是熟悉到看某道大题就能知道是哪一年出的这种程度,师弟师妹们后期也可以这样训练自己。

海商法是我的重点和难点,因为本科完全没有接触过,所以刚开始看教材的时候都不知道说的什么鬼,真是崩溃。于是我采取记笔记的方式,对于不懂的地方就划线,加粗,备注,笔记,不懂就多看,俗话“书读百遍,其义自现”并非妄言,如果看了几遍还是不懂的话,群里高手如云,而且大家都很热心,有问题也会有研友解答,所以不懂就问,不用担心。第一遍囫囵吞枣后就可以着手真题了,我是两天做一年题的进度,重在消化,不过到了后期熟练了就达到一天可以做两年真题的进度了。在此要提醒师弟师妹们,刚开始不懂不要紧,主要是心态要稳住,千万不能急躁,只有把基础扎实了后期复习才能突飞猛进。真题一定要解剖,深度解剖,尤其是一些真题的答案一定要反复揣摩,细嚼慢咽,后期熟练题目时你要尝试着按照自己的思路写出答案,做到比原来的答案更充实,更饱满,当然自己写的答案也更加有助于记忆。

英语:我英语起步实在是太晚了,希望大家吸取我的教训早一点开始,我的同学在复习司考的时候每天都有抽出时间记单词,背长难句,我当时偷懒,所以后期英语学习的进度很慢。英语历年真题真的非常重要,至少要做5遍以上,我只做了三遍,所以正式考试时阅读理解做得非常吃力,四篇阅读只读懂了两篇。所以希望大家在复习英语的时候重点看阅读,每个单词都要背诵,每个句子都要分析,看不懂就多看几遍,对于阅读的选项也要每个都看,错在哪里,对在哪里都要分析。英语阅读一定要做到第一遍看懂选项,第二遍能找出正确选项,第三遍能找出正确选项文中的对应点,第四遍能找出错误选项错在哪里,第五遍可以把四个选项都能联系文章中的对应点。做到这样的水平英语75+是不成问题的。

政治:我11月份准备政治的时候嫌红宝书太厚了,于是只重点看了马克思章节,后面的都在看风中劲草,我个人建议是看一章做一章的肖氏1000题,做完后第二遍重点做1000题里面的错题,同时每天晚上我开始抽出时间读书,重点读前两章,不用刻意强求背诵,因为时间来不及,关于中国近代史有同学抱怨记不住,我的建议是做个年代表,把各种历史大事件分一级、二级、三级画上去,一级最重要,比如辛亥革命,不同事件可以按照自己的理解画标志方便记忆。中午和晚上吃完饭后利用半小时的休息时间站着看那张表,多看几次,自然而然可以记住大部分,也比死记硬背更加轻松。除此之外,除了肖氏四套卷的主观题我有做,其他的各类冲刺押题卷啊全部只做选择题,因为要节约时间,且选择题占50分的比重,答案唯一所以更好拿分,否则光靠主观题是拉不下太大分数的。最后要啰嗦一点是,政治主观题答题要掌握好字数,不要像我一激动就各种龙飞凤舞收不住,结果交卷的时候居然没写完,当时铃响心都碎了,不过好在选择题做得仔细最终平安过线。

关于其他:

关于研友。考研是一场没有硝烟战争,你如果你的自制力不够好,最好找个研友和你一起学习,还能互相促进进度,共同进步。比如我的研友虽然跟我备战不同学校不同专业,但是她在我学习后期帮助很大,我对她非常感激。但是,你一定一定要找一个考研之心无比坚定的研友,毕竟考研压力过大,每年几万人后期弃考也是常事,如果你的研友后期放弃考研,对你的状态影响是很严重的,我的舍友就遭遇了报名成功后被告知对方弃考这种情况,当时她的心情受到了非常消极的影响且短时间内很难恢复。所以,如果你一个人也能好好学习,就为什么不选择做高傲的独学者呢?

关于报班。我的政治英语看成绩就知道我没有报班,因为我觉得浪费钱,也浪费时间。我体验过某机构的考研英语课,整整三个小时都是放视频在投影仪上,讲得太慢太慢了,而且两百人共一个课室的氛围也很不尽如人意,我的建议是网上自己买相关视频,放在手机电脑里加速看,节约时间而且不限地点,非常方便。

关于作文。我作文分数不错,但并没有运用什么特殊技巧。只是要注意千万不要用模板,你一定要自己练习写。我在12月份准备作文直接是把何凯文的那本作文书里选取小作文10篇,大作文20篇,一天两篇地背诵。背了30篇作文后再转换句子简直手到擒来,写起来也比较快,建议大家也多多背诵。后期各个考研机构也会出什么作文预测课,有时间可以听听看,万一押中了呢?没押中的话起码也起到了考前的心理安抚作用啊!

关于心态。这是重中之重,后期压力大,阅读五个错四个正常,政治做过的错题继续错也正常,作文昨天背今天忘也正常,这时候你可能会觉得考研无望,前途渺茫,这么多的辛苦白费了。此时此刻你一定要稳住心态,实在看不进书就去操场跑一圈,出出汗放松一下。吃得苦中苦,方为人上人,一时的迷茫可以,但是不能停住前进的步伐。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。格格在等候进考场的10分钟手里还在看笔记,所以什么时候都请不要放弃你自己。

最后的最后,借写经验帖这个机会向身边的人表示一下感谢,感谢你们对我的帮助、支持和鼓励,在此向你们献上我最诚挚的祝福。

格格敬上

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    楼主求联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    同求联系方式方便交流

新手上路

K币
    8 元
    说的资料笔记都是在哪找的呀?能分享下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    44 元
    请问继承法和亲属法 还有人格法考了吗?

一般战友

K币
    107 元
    学姐好厉害!

一般战友

K币
    107 元
    三只小猪没水喝 发表于 2016-8-13 00:02
    说的资料笔记都是在哪找的呀?能分享下嘛

群里有蛮多的,你去找找

新手上路

K币
    18 元
    学姐,可以加一下联系方式吗?