考研论坛

初中毕业自考大专本科,今年研究生拟录取(调剂)

新手上路

K币
74 元
楼主
发这个帖子不是想炫耀什么,也不是想说考研多么多么容易。只是想给和去年的我一样担心的同学们一些帮助。
首先介绍一下自己,楼主是90年的,初中的时候母亲得了白血病,后来就没继续上学。在苏州的一家日企500强干操作工,一干就是好几年,期间自考了机械的大专和管理学的本科,同时自学了日语顺利的爬上管理岗位。
有了本科毕业证同时身在管理岗位,乐呵呵的混了三年工资。直到去年突然醒悟,感觉这不是我要的生活。
打定主意要考研,我的家人和朋友都劝我不要胡思乱想。你只是初中毕业的基础竟然妄想考研,听起来就是那么天真可笑。然而我还是坚持这个想法,七月份开始调查学校,做前期工作。最终敲定报考南京大学,不是因为名校情节,而是因为南京大学初试允许考日语,同时一门专业课自考的时候学过。也就是说我只需要努力学政治和另外一门专业课就好,这对在职考研的我来说是天大的好消息。陆陆续续的买好了教材和历年真题,我开始看书做笔记,双休日或者晚上都是去市图书馆看书,在家实在管不住自己。大概两个月时间做好了两门专业课笔记,对自身也放松了管理,下班回家会看电视玩游戏。直到十月份突然醒悟不能再这样了,不然真的考不上了。
去公司决然的办理了离职手续,同事朋友家人都觉的我疯了。
辞去工作后我给自己指定了考研复习计划,上午半天做历年日语203的真题,下午是政治,晚上是两门专业课。
这里我重点说说各科目复习的方式,日语203我在考研之前就已经是高于二级低于一级的水平,因此只是买了赵敬的历年真题,没有买别的书。感觉考来考去就是那个几个语法单词,因此真题最重要这话是对的。政治由于以前没学过,慌张的买了很多书,最终根本没有时间看。主观题先不要看,狂刷选择题就好。最后说说专业课,因为底子不好,没敢考需要数学的专业,纯粹是两门专业课。专业课的背诵是非常折腾人的,两本书的笔记大概有150多页,我用了两个星期的时间把所有笔记大声读出来,手机录音。接下来就是每天背三个章节左右,一本书大概15章,五天可以背一遍。看一句话,复述一遍再看下一句话。一段结束后,整体的复述一遍,不要求完全一样,意思对即可。那段时间我一天要喝两茶瓶的水,晚上喉咙还疼的不行。这段时间背书你会产生厌恶的感觉,这个时候你的录音就能发挥作用啦!不想背书或者喉咙疼的时候开着录音吃饭或者躺着发呆都可以,不要感觉你没学习,其实潜移默化的你已经记住了。楼主晚上睡觉都开着录音,做梦会把录音当成老师在讲课。这样午睡和晚上躺在床上的时间就能利用起来了。专业课的笔记背诵要做到,大条目百分百记忆。展开的部分能说出基本框架,这样才能保证上了考场有东西可以写。楼主笔记背了大概五遍,录音听了十遍左右。
考试前两个星期主要就是看专业课和政治了,这个时候外语看也没用了,政治主要是背肖四,专业课背诵历年的真题,很多学校的题目都会有重复,英语背一下作文模板就好。
终于到了上考场的日子,第一天上午政治,下午外语。时间都比较紧张,不要纠结字写得好看而慢慢写,等时间来不及了,你后面写的字会连你自己都不认识,外语先写作文这个大家都知道。考完这两科第二天会有很多人不来考试,但是一定要坚持考完。因为成绩出来后往往出乎你的意料。这里说一下楼主考专业课的小技巧,第一天考完外语政治以后回家不要看书,吃过晚饭消化一下就睡觉。八点睡觉,定个夜里两三点的闹钟起来背早上那门专业课,如果时间充裕顺带背下午的。不进考场就一直保持背诵状态,说不定考的就是你刚刚背过的内容。上了考场记住手不能停,咱们文科专业妥妥的写满三个小时,10页纸是基本底线,越多越好。字迹不求好看,但是必须可识别。中午就不要去食堂排队吃饭了,边啃面包边背书艰苦一下吧。
考完试就该干嘛干嘛去吧,不要有心理压力。楼主当时感觉自己专业课九十分都考不到,惶惶不可终日。过年都郁郁寡欢的,最终竟然125分,119分。咱们文科专业没有对错也不要求和书上一模一样,言之有理则给分。
过年后出了成绩,超国家线30多分。但是南京大学今年只要四个人,没错2016年985高校普遍保研了,留给统考生的名额基本都是个位数,因此悲剧的走上了调剂之路。由于初试考的日语,第一学历又是初中毕业,已经打算放弃调剂准备二战了。就在调剂系统开的前一天,游览考研帮的时候发现吉林财经有招收我这个专业的调剂,当时无聊打开学校的网站无意中看到了院长的邮箱,厚着脸皮给院长发了一封邮件,没想到一小时后收到了回复。大致的意思就是欢迎调剂,当时心里又重新燃起希望,可以说这位院长是我一生中永远不能忘记的贵人。调剂系统开通的那天,好不容易挤上去填了三个学校。另外两个比吉林财经还差的学校没有搭理我,吉林财经第二天早上七点给我发了复试通知书。接下来准备政审表和本科成绩单以及毕业证书,坐了19个小时的火车去了吉林。第一天上午交材料,下午笔试专业课和外语。第二天面试专业课和外语口语,全程走下来,我没有感觉到一丝一毫的歧视,各位老师都对我表示欣赏,以及对专业实力的肯定。同时外语口语给了满分,面试全院第二,总分全院第三拟录取。坐上回程的火车我没有激动没有兴奋,只是平静的看着窗外。这次考研总算有了一个圆满的结局,不得不说如果不是这位院长不计出身的让我去面试,我想研招办的老师们一定不会让我去面试,很多一起申请这个学校的研友本科毕业都没收到面试通知。
最后,只想说一句不到最后永不放弃。也许奇迹真的会降临呢?欢迎各位自考的同学和专科毕业的同学骚扰,我也会如那位院长一般尽我所能的为大家解答疑惑。

来自Android客户端

高级战友

K币
    7060 元

考研帮会员

沙发
    楼主好样的

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    楼主好厉害,棒棒哒~请问楼主你的档案是怎么处理的?

新手上路

K币
    74 元
    地板
    Evelynlml 发表于 2016-6-1 18:30
    楼主好厉害,棒棒哒~请问楼主你的档案是怎么处理的?

在自己手里,挂号信邮寄给学校就可以了。问了研招办老师

新手上路

K币
    49 元
    感谢分享

新手上路

K币
    64 元
    大脸猫7788 发表于 2016-6-1 20:17
    在自己手里,挂号信邮寄给学校就可以了。问了研招办老师

需要高中的档案吗?我高中毕业了没去学校拿,这么多年估计找回的希望很渺茫。

新手上路

K币
    74 元
    Evelynlml 发表于 2016-6-1 22:01
    需要高中的档案吗?我高中毕业了没去学校拿,这么多年估计找回的希望很渺茫。 ...

高中档案需要的,如果没有了的话可以找高中班主任补一份。那个很简单,填一下表格盖个章就好

一般战友

K币
    402 元
    楼主,求联系方式啊

一般战友

K币
    152 元
    楼主,我上的是成人大专和本科,初中考的,要高中档案要怎么补?去哪

新手上路

K币
    40 元
    楼主,好励志,你的实力很强,运气很好,祝贺祝贺祝贺你,我到现在都没有找到心仪的学校。找学校好难。