考研论坛

安徽大学社会工作考研经验分享

一般战友

K币
125 元
楼主
欢迎各位学弟学妹选择安徽大学社会工作专业考研。很多同学关心报录比,安徽大学2016社工专硕报名191人,最后录取65人,复试分数线329分,国家线315分。
我今年考了,408分我是一名跨专业跨学校跨地区的考生,希望此文可以给跨考生一些帮助。我的文章对本专业考生可能就有些班门弄斧了,有兴趣也可一瞥。
首先是安徽大学的参考书目:
安徽大学早已在2011年后就没有了推荐参考书目,现有书目都是学长学姐经过长期使用和历年传统总结所得,以供报考安徽大学的学弟学妹们参考。
1、        社会工作概论第二版,王思斌,高等教育出版社。
2、        社会工作导论第二版,王思斌,高等教育出版社。
3、        社会学概论新修第四版,郑杭生,中国人民大学出版社。
4、        社会工作中级实务,社工考试编写组,中国社会出版社。
此书每年一版,可买最新版,也可买老版,均可。不放心的可以买本最新版,再买本二手的老版,此图为2015版。
5、        圣才社会工作辅导书系列。
个人建议,1、4必看。5非常重要,想考高分的同学建议2、3也需要看。

作为一名跨专业考生,和本科生相比,最缺乏的就是专业素养,如何在短时间内提高专业素养大家可以参考以下网站:
1、中华人民共和国民政部社会工作理论研究
http://sw.mca.gov.cn/article/llyjlm/
这个网站非常权威,虽然更新慢,但是提高专业素养,寻找大题答题思路必不可少。
2、第一学习网社会工作课程-江南大学
http://www.xxw001.com/show.php?id=3247
课程和大学上课一样,略显无聊,但是可以带着你复习,避免自己看几天书就看不下去了。而且每天一课时,进度合理,便于规划。
3、中国社会工作联合会官网
http://www.swchina.org/
这个网站也非常权威,有很多社工最新的时政热点和最新发展动向。实属学习、研究必备网站。
4、微信微博可关注中国社工时报的公众号,也很方便,信息查看简便。

社会工作专业课的复习:
    我是跨考的,我在大三下正式开始较为正式的复习,大二下已开始准备。我的学习是每天一个社会工作概论的章节,每天只看一章,做好笔记,在有些如个案工作、小组工作等模块则2天一章。我准备了2个笔记本一个是社会工作的书本知识,还有一个专门记录各种渠道的社工前沿动态,大题思路等。很多题目如果找不到书本解答,可以参考万方、cnki等数据库的。先期看书要放,广撒网,全面复习,越到后期要收,重点突击。你们可以将历年真题的考点标注在书上,你就会发现有些地方6-7年都没考过,有的年年考。这些在初期都要看,最后一个月就要有所取舍了,比如4、2西方社会工作发展与逻辑结构,这个章节全国都很少考,前期都要看,后期要有重点。今年安徽大学的真题较往年有较大变革,强调社会学和案例分析,大家在备考中也可注意。

Ps:(英语和政治安大是不算入复试总分的,故如果你基础不错,可略看这2门课,但是切勿大意失荆州)
政治资料的选择与使用:
我今年的政治是80分,我是一名文科生,我的方法不一定适用于所有同学仅供参考。
资料的选择建议肖秀荣全套,就是1000题那些。如果说为什么不选择其他老师的,我在备考中可以负责任的说,肖老师的题目最准确,错误率最低,用着最安心。9月份以前是着重训练选择题。选择题要多做,题海战术,通过选择去培养大题的感觉。我建议先做题目在看书,这样你会知道那些是你不会的。而如果你先看书再做题目,那是短时记忆效应,你也不知道你那些不会,不便于后期整理总结。在10月份以后建议买风中劲草的知识点总结,不需要买风中劲草的配套题集,风中劲草是知识点集合,背诵即可,同时把错的多的选择题的知识点标注在上面。对于政治考研大纲没必要买,肖秀荣全套里已经包含去年的,到时候他会出一个新增补充下载打印即可。到了10月份也要买肖秀荣八套卷、四套卷、任汝芬四套卷等各个老师的预测题,这些是最高含金量的。我的选择题今年是错1个单选,2个多选,45分。我认为多做选择题是有好处的。但是我大题背的还是少了,最后只有35分。做模拟题选择题错的多是正常的,我通常在27-37左右,而历年真题则稳定在46-38之间。不是你学的不好,可能是模拟题不规范,但是肯定也有你不会的知识点需要注意。
英语资料的选择和使用:
我今年英语不好,62分。我中考98(150分制),高考第一年83(150分)。我的方法适合和我一样英语极差的同学。我用的是蒋军虎全套,他号称英语二教父。建议大家一定要买2本作文书,一本是**王江涛的英语二,还有是蒋军虎的英语二作文书。蒋的风格简单,王的较难,结合看最好。英语还是要多背单词,单词不会,如缘木求鱼。在10月份前一定要做完英语一的历年真题,假期一定要做完英语一1997-2004的题目。从10月中旬以后专心练习英语二的题目。

最后衷心提醒:背书不要总说留到最后背,背书越早背越好,学的时间长的肯定比学的时间短有好处,我复读过这些我都是经历过的。不要欺骗自己,有的人可能的确短期记忆好,但是我相信如果他早就看书的话,成绩会更好。不要自己欺骗自己,总是拖着。群里很多学长学姐的社会工作概论都是背过7、8遍以上,算上看的次数是超过10次了。
业精于勤而荒于嬉。希望各位学弟学妹考研安大如愿以偿

评分

695936987 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    谢谢!谢谢!

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    怎么联系你?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    77 元
    地板
    坚持就是胜利

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    可惜我学历史的

新手上路

K币
    14 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    610 元
    顶一个,好人

一般战友

K币
    170 元
    有人知道社工加试的参考书目么?

新手上路

K币
    48 元
    很实用,谢谢

新手上路

K币
    28 元
    谢谢楼主无私奉献