考研论坛

[经验汇总] 愿你成为那个被选中的孩子(2016广东二本跨考中大近代史)

一般战友

K币
130 元
楼主
先自报情况,16年考研,广东某金融学院汉语言文学(财经传媒)(全国独一无二的专业我自豪)跨考中山大学中国近代史学硕,英语(一)80政治72历史学基础619(A)214总分365初试本专业第4。下面谈谈个人经历及一点心得,望能对师弟妹一点帮助。(PS:纯属零散的个人经验,每个人都有自己的一套,结合自身实际最重要)
(一)动机
首先个人兴趣是占第一位,没有对历史的兴趣我是怎么也不会选择这个专业;其次就是理想与现实之间的衡量,理想就是希望留下自己的一点思想遗产,做咱们建设社会主义的接班人,我一厢情愿地想或许自己的名字会被记载进史册,没有理想的人跟咸鱼有什么区别?!人生的路很漫长,机会也是自己掌握的,不想让自己大学留下一点遗憾;现实就是大陆的环境,从功利主义的角度去想,看学历这个状况依然存在,因此具备研究生学历利大于弊,道理你们都懂。人们做事的动机是复杂因素的结合物,我也不多说了。
(二)学校的选择
在这个方面我并没有做过多的调查,但是我知道中大的近代史有地缘优势,我本身也是番禺人,从小就对中大就有羡慕之情,“独立之人格,自由之思想”更是人生箴言,也上了中大官网了解了导师跟学校的基本情况,因此中大也就自然而然成为不二之选了,这个方面或许其他师兄姐有更好的心得,但是选择学校是自己多方面考虑的结果,也并不是儿戏,关键至少了解自己所报专业是自主命题还是统考。我在决定之前搜集了从12年(中大历史从该年开始自主命题)的真题,研究了一下,规律说不上,但看出了中大历史学基础的几个部分(具体用短文难以表达,有兴趣的师弟妹自行领悟……):(1)名词解释(2)史学理论(3)材料分析(4)论述,自以为掌握了谜一样的脉络,也就坚定考中大的决心了。
(三)现阶段复习
先谈公共课的复习(备考时对政治英语有谜一样的自信,给自己的目标就是坚持并且正因为自己专业课基础比别人薄弱,所以为了应试更加需要加强公共课,尽量得高分,不能只求过线。)
1.可以尝试做好计划
我做计划的原则就是内容为王,时间的分配只是一个大概,真正落实的时候看书复习的量才是最重要的,还有就是天有不测之风云,计划是不断变化跟完善的,我本来还打算把托业考了的,但是后来经过考虑果断把精力放考研英语上了,相应的备考时间也是不断变化的。现在看起来这个计划实在是太天真……但是后来慢慢改善也按着计划来自己成就感满满,备考的过程也就这样充满欢乐与挑战。
暑假应该是考研的其中一道分水岭,它的重要性每个人都可以想象,如果有一定的计划的话备考起来相信会更具条理性,也不会太过于迷茫了。重要的事情说三遍,暑假很重要!*3(是不是很懒……)
2.英语复习
参考资料:
张剑的阅读150篇,真题还有作文都是张剑的黄皮书
丁晓钟老师的《历年真题超精解》(上下册,上册是03年之前的真题,下册是近十年真题)和《外刊超精读》
十月份之前每天的分配:白天专业课,晚上2到3个小时英语,有剩余的还是看各种书,自己觉得英语基础还可以,每天这样的分配足矣。
关于真题,我在暑假到十月份基本把05年到12年前真题做了,我的做法是把每一套真题拆解,除作文以外,第一天完形填空加两篇阅读,第二天另外两篇阅读加part B,第三天翻译,如此类推,错的多少不重要,关键是知道自己错在哪里,反复总结,具体的思路书上会有,我是一个星期一套真题,剩余的时间就是读下作文和课外的英语文章,有新概念3和4的精华文章有时候会去图书馆三楼的阅览室左手边看下经济学人的杂志等等。另外早读也是有利于语感的培养,特别是读下真题的文章有利于加深对新单词的印象,说到单词的问题,我个人是不背单词书的,从备考以来自己摘录的新单词粗略也有两三千,在语境与不断的读书中积累单词相信比背单词好,其实最后看多了像看历史一样自然而然地记住了,到了最后2个月我开始加强作文能力,无非就是模仿与翻译,模仿就是积累好词好句加以利用,翻译就是看着别人的范文英译中或者中译英,又可以练文笔又可以练翻译,一举两得,事半功倍。最后就是留着几套真题还有一两个月的时候用来模拟考试,这是必须的了。
关于张剑150篇,难度的话确实比真题高一点,主要是剑走偏锋,记得全本也没多少篇全对的,用来练手感一流,不可多得。最后从后面有分析的68篇开始,因为做题主要找思路,不能盲目做题。
至于丁晓钟的《外刊超精读》我是没用过,但是看过实物,后悔了那时候找英语好文章看花费了很长时间,反正多看多积累,总是没坏处,他的《历年真题超精解下册》有跟张剑的不一样的思路,二者选其一利用好就行,不需要二者具备了。
关于做题心态,一定要放好,还记得自己做张剑的一篇阅读做全对了心花怒放久久不能忘怀,没想到第二篇就错了三个,但是又不是考试的时候错,有什么关系呢,心里谜一样的自信,想着万一考试做全对呢就过去了。
因此暑假的重点就是专业课跟英语。
3.政治
参考资料:大纲解析(红宝书)和配套的1600题,肖秀荣1000题,八套卷,冲刺四套,风中劲草重点解析
政治复习我是到九月底红宝书出了之后再进行的,自以为高中是文科,有一定的政治觉悟,并且本身学近代史自然得心应手,但是正因为这样想成绩反而是最不理想的,不能大意。
政治选择题每天看一章做一章,两个月足矣。主观题看了两遍红宝书可以掌握个大概,同时结合题目背一背重点,到了冲刺阶段每天早上都有读跟背肖秀荣的冲刺题目,到了考试果然有相似的。
政治是最具性价比的一科,得分跟努力绝对是成正比的,万变不离其宗,同时关心一下时事跟习大大的讲话,没什么可怕的。
(四)专业课——历史学基础619(A)
中大从12年开始自主命题,考试范围:中国史世界史上下五千年
参考资料:长孙博名词解释,范无聊论述题,历史大纲两本,14本参考书(对了其中两本现代世界史是某波仔送给我的生日礼物,那时候还没确定考研更没查参考书竟然就是其中之二,也是因缘哈哈哈)
在我眼中,可怕的不是区区14本参考书(让自己形成框架脉络),换一种说法,不是怕读书而是不知道读何书,因此在无人能给我指导的情况下我找了身边中大历史系本科的同学交流了一下,还有一个在读博士等等,问的问题要有针对性,曾经犯傻问了一个近代史有什么好书的问题,事后想想真想抽自己一巴掌,难以得到好答案的同时还暴露了自己的傻……关于书单,绿色封面的大纲解析最后有2002年给历史学本科学生的书单,虽然有一些旧,但不过时,有的放矢地选择,知乎豆瓣都对我有所帮助(http://www.zhihu.com/question/19624646)
历史是需要积累与沉淀的学科,一年不到的时间只能了解个皮毛,我是把初试跟复试一起复习的,看教科书,一方面沉浸在历史的世界里,每天都充满干劲很有欲望地去读教科书,简直像走火入魔一样,边读边摘录自己觉得有用的笔记;另一方面需要跳出来总结,框架也好,知道哪里是重点也好,人物制度经济政治思想等等都可以做各个专题(范无聊的那本论述题解析很不错省去了我很多功夫),我对着张岂之六卷本的先秦卷曾用Evernote(印象笔记)来做笔记但是后来发现耗时久跟效率不够高,不足以应试(因为我觉得做多了,电子笔记的神奇之处才能体现出来)果断抛弃改回来手写了。暑假期间基本看完一遍14本第二三遍一个月很快就看完了,一直到考试前我才再扫一遍过一下盲点。其余时间一直在看其他书,我比较看重史学理论,因此有一段时间去图书馆把能看的都搜了出来看,其中滋味难以言表,但甚是快乐。
另外我暑假还把袁腾飞讲历史课的音频下载了,纯消遣,中国史世界史都有,也不是很多,走在路上听吃饭听睡前听,虽然是讲得并不深入但是我笑点低所以走在路上经常笑出来,希望路人没把我当深井冰……
自认为不成体系的经验分享……关于专业课好难说就不细说了,深夜码字不想打书名……有兴趣的联系我吧,非诚勿扰。
(五)论持久战
我大概三四月火力全开,考研是一场持久战,身体是革命的本钱,一定要劳逸结合,该运动运动,该玩游戏玩游戏,该睡觉睡觉,不建议熬夜,除非兴致大发,效率第一。我每天中午都会在宿舍玩一两把游戏然后午睡(不超过半个小时),睡着舒舒服服做梦,醒来高高兴兴自习。每个月都会有那么几天……复习不下去,恰好爱好摄影,到处走走,摄尽人间百态,羽毛球,足球,电子竞技,谈恋爱等等,目的就是放空自己一到两天,回归时压力与动力并存,效率特高,何乐而不为?但这不是逃避学习的借口,散心是手段不是目的。
(六)论信息战
多上论坛,考研帮、知乎、豆瓣、百度(对我帮助的排名),总有自己想要的,信息不能落后。期间也有找过相应的同学还有师兄姐甚至老师交流,感谢他们无私的奉献和建议,一个好建议能让你走的路更加平坦,或许在交流中就发现自己的不足之处,更应珍惜。信息的重要性随着考试的临近越来越重要,因此人际关系也是备考的一部分,两耳不闻窗外事不可取,何妨一下楼楼主也不是毫无人际的。
(七)做笔记,做框架
个人喜欢写字,所以喜欢摘抄,无论什么科目都有框架性的东西,关键是自己怎么去总结。给一个自己的小小例子,只是觉得做了才对得起自己,有没有用见仁见智了。读书笔记帮了自己很多,包括其中写字的感觉让自己静下心来全神贯注,还有不时重看加深印象,考试时也有引用,学术性也有所增强。至于怎么做读书笔记大家可以上知乎搜索一下,相信总会有收获。
在个人的理念当中,考研我是奔着学校去的,并不是完全为了学历,说实在的,我自己的心态就是考不上就工作,考得上就开心,没想到就真考上了。考研只是一个跳板,研究生学习只是一段人生轨迹,可以说我就是七分狗屎运加三分实力,但是如果这三分实力你都不具备,都不去努力,那谈何狗屎运呢?我认为考研考的很快乐,真的是一件很愉悦的事(别人的原话我觉得很有道理。。)

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章
    雪域寒灯 + 30

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    顶  顶 顶
    看过之后有用已标记!

中级战友

K币
    1032 元
    板凳
    每次看经验贴的时候都觉得又一次增加了动力

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    陌了尘 发表于 2016-5-29 17:05
    每次看经验贴的时候都觉得又一次增加了动力

加油么么哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    请问你的古文翻译是怎么练习的

中级战友

K币
    1106 元
    帐号名字好熟悉。

高级战友

K币
    3133 元
    必须顶一个

新手上路

K币
    34 元
    顶顶顶!

一般战友

K币
    130 元
    翳徒戎 发表于 2016-5-29 21:18
    帐号名字好熟悉。

为什么。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    玥过山是海 发表于 2016-5-29 18:56
    请问你的古文翻译是怎么练习的

我这个是弱点所以没怎么训练。。。多看看古文就好~因为我之前没学过所以我也没怎么特别去复习,结果考试四十分的题目空白了,说多了都是泪

来自iPhone客户端