考研论坛

[文学] 北师大 汉语言 400+考研经验

新手上路

K币
52 元
楼主

我报考的是北京师范大学现代汉语专业,初试总分407,政治70、英语81、专业一(古代汉语与现代汉语)133专业二(古代汉语与语言学基础)123。复试283。之前了解过北师的报录比,毕竟有政治英语各方面的变动因素,信心不大,并没有必胜的决心,心态比较好,再加上好运气和前辈们的帮助,侥幸考上了,这里分享一下我的备考经验:

(一)专业课复习
  1.关于看书
  北师大不考文学史/大综合之类的,官网上列的参考书是必需的。现代汉语我们大一大二学的是黄廖版,所以我在复习的时候只看了北师自己出的那本。但还是建议大家两个版本结合对比着看,后来发现北师低年级上课用的课本是黄廖。当然还有邵敬敏的现代汉语通论,如有余力,结合对比着看也是很好的。教材大同小异,对比分析很重要。古代汉语是北师很重视的,有自己的教材,一定要多看,仔细看,以往的真题直接考过教材里的例子;王力的版本主要是一二册,文选和通论分开,你们可以结合着看。语言学基础我主要看两本书,一是北师岑运强的《语言学基础》,二是经典的徐叶版。北师版的最后一部分交叉语言学大致了解即可,主要是前面的内容,搭配着徐叶,会有不同的思路,可以帮助我们理解思考语言问题。
  看书的方法各有千秋,我这里不建议也不引导,简单分享一下我看教材的步骤:总共四遍,第一遍大致浏览,熟悉目录,搭好框架;第二遍一边看一边做笔记,填充筋肉,这里我会详细地做笔记,是为今后脱离课本做准备的;第三遍结合真题,将考过的题标注在教材和笔记上;第四遍进行专题总结,既要根据教材的目录,也要依照历年真题的考点分类整理问答题/分析题。
     这里顺便讲一下,我在复习的过程中很认真地分析了真题。对三门专业课的题型,分值分配,考点及其**题型都进行过统计,按年代排过,也按科目排过。各人的方法不统一,但一定要注意结合考点理清知识的框架,这对以后的学习和考试都有帮助,在我们自己整理考点的时候一定要保证全面仔细,不能有侥幸心理,不要相信押题技术,毕竟知识是自己的,考上研究生之后还会用到,要从长远打算,脚踏实地。
  不论是考研还是保研,都会遇到其他参考书的问题。毫无疑问,这是必要的,也是重要的。但是我的建议是,在读透基础的教材之后再看进阶的书,尤其是考研的同学最好是在九月开学之前和初试结束之后看这些书,一方面是集中精力和时间打好基础,另一方面也可以保存自信心。当然学有余力的情况下可以在复习中穿插前沿知识和专题知识的了解,这对开阔视野,打开思路是很有帮助的。
  2.关于教材辅导书
     对我来说教材辅导书的作用不大,我一般是自己总结答题方法,但是可以一科准备一两本教辅书。虽然市面上的教辅书很少出现北师的真题,提前建框架,打基础也是很好的。(以下书目参考了考研论坛上前辈分享的书目,我这里适当修改,只列出自己用过的)
  (1)现代汉语:
  a.齐鲁书社《现代汉语辅导与习题集》(这本书的内容比较基础,适合初期检验学习效果用);
  b.齐鲁书社《全国硕士研究生入学考试历年真题解析》(里面包含很多院校历年真题,虽然与北师题目类型不一定一样,但可以自己提前练练手);
  (2)古代汉语
  a.中华书局配套参考书(这本书主要看它对重点词语、句式的解释分析):
  b.崇文书局辅导与习题集(通论部分的归纳非常有条理、还有适当拓展):
  (3)语言学纲要
  a.齐鲁书社全国硕士研究生入学考试历年真题解析(里面既有章节重点,也有很多院校的真题,可以着重看大题,对于寻找解题思路很有帮助):
  c.叶徐本配套学习指导书(我没用过,但学姐说很好)

3.关于真题
  北师历年都是不公布真题和答案的,但还是可以在网上找到的。并且我们应该重视真题,就像我前面提到的,在看基础课本的时候也应该参照真题,把握重要的知识点,养成逻辑分析的习惯。具体要明确几点有:
  首先,北师出题是有自己的套路的。研究真题应该把握考察重点、考察形式,从而确定复习重点、总结答题技巧。比如现汉近年来都是以大题的形式出现,六至七道大题,共一百分,基本上涵盖了教材各章的内容,重在考理解与应用,因此在复习的时候可以自己尝试着总结每一章的重点问答,分词汇/语音/文字/语法/语义语用/修辞进行归纳,当然语法板块是重点。再比如,今年北师的古汉的题型变化相对较大,但是虽然形式上有变化,但是考察的重点还是可以在历年真题中摸出规律来的,例如文字的演变等都是常考的点。因此,我在第三遍看书的时候会将真题中的考点编号列在笔记和书上,以提醒自己把握复习重点。
  其次,真题答案要结合自己的思考,必须动手做,哪怕只是列一个提纲。一方面,北师的题非常基础,人人都能扯上一两句,但是要答得出彩并不容易。我在复习的时候也看过一些所谓的参考答案,够不上好评,所以一定要自己试着分析,总结,然后在参考答案的基础上提纲列点。另一方面,语言这门学科本身就是离生活很近,很有趣,很灵活的,所以即使是答题也可以生动一些,加上自己的生活体验,以一些小例子的形式体现出来也是很可爱的。另外在看书复习的过程中也应该注意多从不同的角度思考问题,并且不同时期往往会有不同的理解,对某一方面知识的理解的深入会影响对另一点的认识,所以要不断更新自己的认识,不断增加对某个问题的考察方面。
  最后,分享一点实时答题的经验教训。一定要注意把握时间!!我的古汉与语言学理论这一门差点没写完,在最后半小时里答了三道大题,对我来说时间是远远不够的,对答题思路和字迹都有影响。我平时答题满分十分的大题一般需要十五分钟,但在面对新调整的古汉题型上花了过多的时间,导致语言学的答题时间不够。因此我们一定要在正式答题前结合分值分配做题时间,严格按照计划来,不超时,尽量按顺序做,为答题留下适当的思考分析的时间;如有剩余的时间,再回过头来润色答案也可以。这回古汉是一篇大的古文阅读,下面列了很多小题,都不难,但是我考虑得很细,时间花得很不值,同志们一定要吸取教训!
  (二)公共课复习
  1.关于英语
  我们专业本身的学习对英语的要求就高,虽然考研的单科分数线并不高,但是当然分数是越高越好。我的英语谈不上特别好,复习也没有什么特别的方法,个人感觉最重要的是真题。
  当然,记单词是最基本的。我正式复习开始得比较晚,但是单词是暑假里陆续开始记的,但是说实话,记了又忘,这是很正常的,所以需要不断重复,在阅读中积累也是很可靠的方法。我当时用的是何凯文的一本单词,每天一篇,到后期有些松懈,不怎么看了,一般是在手机上循环记忆查过的生词。这里推荐一个app,金山词霸,它又自动记录你查过的生词的功能,还可以循环记忆,我觉得挺合适在空闲时间看看记记。。
    真题!以前的学姐学长们跟我们分享经验的时候也强调真题。除了张剑的黄皮书(真题及真题解析),我没有做过任何其他的练习。我先把05至12年的真题做了三遍,后来没题了又做了一遍94至05年的真题,最后在考前半模拟半练习地做了13年以后的几套真题。我没有专门分析题型和出题规律,也没有刻意地背诵,就是保证每天的练习量,保持答题状态,当然做题情况有好也有坏,我都没在意,坚持练而已。到了最后半个月的冲刺阶段,最好不要频繁做题,每周一两套即可,不要被正确率影响心情和信心,做做以前的阅读,不对答案,纯粹练手用。另外还有一个教训就是尽早练习写作文,不要往后拖,越往后越不想练,最终在考场上会写得很难受(挤不出来-_-#)。
  2.关于政治
  首先是时间问题,我建议大家政治复习时间不要太早,迟早都会忘掉的。当然也不能太晚,完全挤到专业课一块儿的话会有很大的心理压力。每天抽出固定的时间来复习,前期看书,中期练客观题,后期背主观题是我个人的节奏。
  其次,是参考书问题。我当时只用了肖秀荣的参考书,网上大家评价也非常好。从精讲精练、1000题、到核心考点,肖八肖四,基本上都是按照大风向来的。后来发现了肖老师有自己的微博微信,会定期给大家共性问题提出解答并给出一些复习的指导建议,很贴心,建议大家休闲时刻也可以来一点。
  最后,就政治说一下我的复习时间分配,供大家参考。从十月初到考试前,我们学校没有课了,基本上除了出去听课或者聚餐就是在图书馆,上午八点半到十一点半,政治和专业课交替着来,以政治为主;下午两点到五点半,英语;晚上七点半到十点半,主要是专业课,古汉+现汉/古汉+语言学/现汉+语言学,搭配着来。这样的安排是为了适应研究生考试的时间安排。
   停笔之前再一次感谢一路帮助我的学长学姐们,跟我一起自习的室友同学们,跟我分享消息经验的朋友们,远远鼓励的老同学老师,每天宽我心的可爱的爸爸妈妈。在这里分享经验,传递爱心,希望你们一切顺利!

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    听熊熊的话,自己顶一顶

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    啦啦啦,学弟学妹们加油!

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐留一下联系方式吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐,我很需要你的帮助,学姐加我扣扣吧,而灵衣而而而七五五九,我叫姚洁

新手上路

K币
    18 元
    学姐啊,求帮助啊,我想买资料。

新手上路

K币
    18 元
    学姐联系方式方便给一下吗

新手上路

K币
    52 元

抱歉很久没上来,需要帮助的话可以加下:⑤①零⑥⑤①⑤零⑦,记得注明:北师考研学弟/学妹
    希望能帮上你们

新手上路

K币
    52 元
    阿洁1004 发表于 2016-6-4 13:27
    学姐联系方式方便给一下吗

看我在帖子下的回复吧~

新手上路

K币
    52 元
    阿洁1004 发表于 2016-5-29 00:12
    学姐留一下联系方式吧!

看我在帖子下的回复~