考研论坛

[经验] 【学姐知道】新传专硕413分经验帖.初试

中级战友

K币
574 元
楼主
为学弟学妹们分享经验,顺便将我一普普通通的二本生的人生巅峰载入史册
先上成绩   
  东北师范大学传媒科学学院新闻传播专硕
招生人数:15年招10人 最后录取13人
                  16年招12人
参考书:  董璐《传播学》
                杨保军《新闻学概论》
                陈力丹《新闻理论十讲》
                展江《大众传播通论》
(16届开始学校就不给参考书啦,所以参考书是参照15年的,这个通知在传媒科学学院的官网上)
  一、专业课下面来说说重头戏专业课啦,专业课分基础和综合,但是东师这两科考的都差不多,没什么区别,都是这几本书的内容,专业课我是从七月份开始正式复习的,之前只是简单看看书。七月份就要开始复习专业课了啊!不能再晚啦!
1. 传播学:这本要背的内容好多好多好多,真的是几乎页页都背啊,要背哭了啊我!传播学的背诵在于理解,理解很关键,不用成段成段的背,我先按照真题把知识点画出来,真题的重复率还是很高的,然后第一步先理解,第二步找关键词,第三步根据关键词能够自己复述下来,我在背诵上走了很多弯路,一开始并没有找到学习方法,总是大段大段的背诵,效果极差,只是当时记住了,两天后就可以参加遗体告别仪式了,而且我还写过笔记,根本就是浪费时间啊!说到笔记,要学会聪明有效的整理笔记,整理出关键点关键词自己串线还是很有用的!!(来自学姐的弯路经验)
15年之前的真题还会涉及到郭庆光《传播学教程》里的题,而且是董璐这本里面没有啊,这件事情很是坑爹呀,所以郭庆光这本我也复习了!挑了重点的几章,把董璐这本里面没有的知识点也背诵了,我整理了几章知识点的电子版,郭庆光和董璐的,最后也是照着这几张纸背的,大家需要的话,学姐可以给你发过去(哎呀快来向我表白呀!哪家的大姐这么好!)

2.新闻学:这本书就简单很多啦,很容易理解,但是千万不要松懈,背得内容依然很多!!(别怕别怕你看我不是活过来了嘛)新闻学就是一条一条死记硬背,在一定程度上我会觉得比传播学难记,是因为传播学理解了就能复述下来,而新闻学比较死,就是死!记!硬!背!买一本圣才的参考书,整理的很好!直接用参考书背就好!

3.新闻理论十讲:呼!喘口气!这个so easy!背的内容很少很少,这个我也自己整理的资料,在网上下载的资料里又补充了很多,很全哒!

4.大众传播通论:福音!!几乎不考!!15年只考了道大题,16年应该是没出呀,因为我这本书只是简单复习复习,可能出题了我也没看出来,哭!

东师的专业课考的很基础,百分之九十都是书上原题,剩下的一丢丢百分之十也不用担心,靠你之前背的知识完全可以答出来,只要你足够努力,考试题真的很基础,没有太高的技术含量。室友考中国传媒大学,题就要比我们活得多,经常要看一些新闻 公众号的推文 还有习大大的讲话呀~ 所以大家的复习方向不要偏,东师还是以基础为主,这里推荐一本书传播小王子的书,书里有新闻学传播学的知识框架!这个比较好!很有用!董璐那本是个工具书,都是词条,知识点很散,所以建立框架很有用。其他内容就是联系实际案例分析传播学新闻学啦,这个简单看看就好。还有学专业课最大的感受就是忘!忘!忘!(大写加粗)当我9月份背完第一遍的时候,感觉很自信,都已经背会一遍啦,之后复习肯定很轻松!然而第二遍就像重学,第三遍还像重学...第五六遍的时候才慢慢记牢了些,可是只要几天不背,还是会忘!(好想吃点脑白金!)所以劝告大家,多背多背多背!早背早背早背!不要出现我这种12月份基本在学专业课而忽略了政治英语的情况!

二、政治
下面来说说政治啦,高考政治80左右,有一定的基础,从四五月份就开始看政治了,比较早,因为实在不知道干什么了,没有报班,下载的**网课,教材一直跟着肖秀荣就好,再加一本风中劲草的知识点总结,(风中劲草的题就不要做了啊,挺烂)虽然政治学的早,但是忘性还是很大,很多知识点就是记不住记不住呀,最后阶段因为全天基本都在背专业课,受专业课时间碾压,肖四几乎什么都没背下来,最后半个月政治都没怎么学,所以考研分数中规中矩,没有期待的分数高。好多人都说九月份学政治就赶趟(以我这种笨鸟能力我好想说句放屁!),我觉得这种比较适合理科,前期数学什么的都学明白了,后期大把时间背背政治就好啦,然而文科专业,专业课需要背(再见)英语需要背(再见)政治也需要背(再见)所以九月份才开始学政治时间实在太紧张了!

三、英语
英语是我最担心的一科,首先介绍一下我的英语水平,四级考了三回,六级至今没过,英语底子真的很弱(相信大家对自己都有了信)73这个分数真的很惊喜!!我一度怕英语不过线,不是因为英语,应该会考吉大的专硕,然而吉大非常不争气的考英语一,所以我果断放弃了,英语我从四月份就开始背单词,真的是人生第一次背完厚厚的单词书啊,而且还背了好几遍(感恩)阅读就是做真题,英语一英语二的都做了,读文章翻译文章理解文章,要把真题做精,不要一味的求量不求质,英语作文在10月份背了王江涛作文,一共二十篇,当时觉得作文肯定妥妥的啦,然而当12月份再次翻开作文书的时候,好想骂街这特么都是啥!完全背不下来,依然和政治一样,受专业课碾压没有时间学英语,这二十篇作文又是一场无用功,哭!室友英语六级已过,可是现在却面临着英语不过线的危机(祈祷),所以想告诉大家的是,英语基础固然重要,的确也很难提升,但是不要因为六级早早过了而太过放松(虽然室友也很努力)也不要因为四级至今未过而觉得考研无望(来自学姐的励志经验)

好啦,经验就说到这里,最后感谢我寝六大考研天团的陪伴,天天从开馆到闭馆,还有认识漂洋过海i的研友“室友酱",一直分享信息相互鼓励的小伙伴!还有还有一直耐心回答我问题的学长学姐们! 表白!!
  理解大家查询考研信息时候的迷茫和焦躁,热心大姐灰常欢迎大家来骚扰!

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    谢谢学姐,棒棒哒

来自Android客户端

中级战友

K币
    574 元
    板凳
    麦田半亩 发表于 2016-5-25 07:21
    谢谢学姐,棒棒哒

谢啦谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    谢谢楼主

中级战友

K币
    574 元
    好啦123 发表于 2016-5-29 17:57
    谢谢楼主

不客气!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    感谢 请问学姐关于陈力丹那本书的笔记资料可以给嘛?

来自iPhone客户端