考研论坛

[经验] 统一回复广东工业大学设计学专业的问题

中级战友

K币
846 元
楼主
       2017届考研热潮又来临了,私底下最近有很多想考广工,考广美设计学的学生来问我,大多是来自论坛的,由于时间原因,在这里我就梳理一下,希望统一让大家看到详细的解答。
考研所面临的三大问题:
一、怎样选择学校?
二、怎样获取真题和复习资料?
三、怎样复习、备考?
    这三个问题解决了,考研就应该离成功也不远了了,先从第一个问题来解答吧!
      我从个人的经历和角度来说一下个人感悟,当然也不一定完全正确,但是也能起到一定的引导作用,大家既然有问到我,我就给大家一些个人的建议:

如何选择学校?

有很多同学现在可能还在徘徊院校的选择,不停的问我选哪个学校好,我想说的是考研最忌讳的是就是不停的徘徊,每天一个想法导致复习没法安心进行,所以对于院校和专业的选择一定要果断,如何做的果断在这了先提几点建议:

第一,先选城市,看你自己想要去哪个城市,是一线城市还是二三线城市,或者是因为家庭关系或朋友关系选择自己心仪的城市,如果不参杂任何因素的化,对于设计行业来说,我个人会建议选择北、上、广、深这四个一线城市,在一线城市我自己更倾向于广州和深圳,为什么这么选择呢,因为南方的服务行业比北方的确实要发达,而且南方这两个城市是中国的设计之都,有很多的大型企业和设计公司在这里,比如腾讯、华为、本田、万科、富力、恒大等等在这两个城市,而且最重要的是这两个城市距离只有半小时车程,对于以后的工作有很多选择的可能。另外这里每隔一段时间都会有大型的设计展览,例如深圳香港的双联展,广州的广交会等都是比较大型的,还会在各种地方都有大型讲座,比如红砖厂创意园,方所等地方,这些也都是自己来广州走走才了解到的,希望大家能更好明确自己的选择,当然北京上海应该也会有,二三线城市肯定会弱些,可能有一定的地域情怀在里面,在四个一线城市中,我自己更倾向广州这个生活气息和文化气息浓厚一点的城市,总之,选择城市要多方面考虑,考虑自己的需求,自己的目的,就业工作学习等多方面的机会,这样就可以把大范围划定下来,环境有时可能比院校更重要,这就是很多内陆院校越来越没落的原因吧!

第二,城市中选学校,选择好自己想去的城市后就选择自己想去的学校,在这里大多学生应该都偏向于广东工业大学,也可能还在某些学校间徘徊,先大概说下广东设计类院校,选择院校要根据自己的具体情况来定,并没有统一的定论,所以很多同学问选哪个学校好,其实很难定义,主要是你自己想要什么。广东设计方面的院校有华南理工大学、广州美术学院、广东工业大学、华南师范大学,华南农业大学,深圳大学,从名气来讲,华南理工大学是211,985建筑老八校,也是地头蛇,难度相对来说会大点,最好的专业是建筑学。广州美术学院虽然是美院,但是设计还是都很不错的,考试要求难度也会比较高,广州美术学院好像每年招的生也挺多的,导师也挺多,广东工业大学功课类院校,工业设计方面挺牛的,据说还有很多国外设计团队都注入了,前景还不错,招生也挺多,华南师范大学为师范类院校,专业性可能会弱些,但当老师可能会好一点,但是设计类招人少,不过难度不是很大,华南农业大学就不用说了,自然是园林类专业比较好,还是有一定就业市场的。再就是深圳大学,深大虽然不是211,但是在深圳还是很不错的,难度系数不小,但是政策原因,可能会对深大不是很有利,因为有很多名校,向香港中文大学,清华大学、北京大学、等都开始注入深圳,增加了竞争了,目前深大还是很好的,有地理优势,不过招人也是比较挑剔。这些都是广东靠前比较好的学校了,可能了解的不够全面,但相信大家看了,心里多少会有点数了,如果自己底子好可以往好的学校考,对于自己的专业方向,也可以根据学校来定,大家好好琢磨下吧,如果文化课,专业课都还不错不妨冲下好学校,如果保险起见就看看招生多点的学校。
如何获取真题和复习资料?
      获取真题和复习资料可能是大家最苦恼的地方,也一直有同学问我专业基础和专业设计怎么考,有没有参考书目,每张纸上应该画什么额,其实有时候我也被问的一头雾水,不是我不说,是我用文字不知道怎么去回答讲解,对于考研上应对策略是在用文字难以说清,还是先回到正题怎么获取真题吧,其实我觉得真题是这样的,不知道也不行,知道多了也没用,真题是告诉我们要考什么,所以我们必须还是要了解,为什么说知道多了也没用呢,因为每一年考的方向很相似,所以重要的不是真题怎么考,而是怎么备考复习战略和方法,考研怕的不是不努力,而是怕努力方向错了,这就是问什么很多同学看似很努力,但是却并没有考上,我自己是一个比较懒的人,比我勤奋的人多的去了,可以说是幸运、运气,但是我发自内心的想告诉大家,方法比努力更重要,这就是复习复习资料和方法的重要性,复习专业的方法可以从两方面获得:

第一,找考上的高分师兄师姐,如果自己有资源有耐心,可以去学校找考上的师兄师姐面对面的交流,把自己准备的东西给他们看,让他们指导,这样是最省事最省钱的办法,但是也要有自己的判断,因为每个人的基础和专业素质不一样,所以不能完全以别人的方式来套用自己,这样反而在考研上露出更多的破绽,打个比方说,有些人本身在手绘方面就表现好,再加一些好的思维模式恰好能考到一个不错的分数,而如果自己本身表现就不是很好,却一味的去模仿别人的模式去往自己身上套,难免遮掉自己本身所具有的优势,反而在考试中暴露出更多的缺点出来,所以要在借鉴的过程中完善自己发现自己的优势所在,把他发挥到考试的专业课上,这个才是最重要的。

第二,找靠谱的考研培训班,第二种方法就是找比较靠谱的考研培训班,这种是最快速便捷的途径,很多同学可能对培训类比较忌讳,其实当初我也是,总觉的机构都是以赚钱为目的的,学到的东西并不是有用,大多数确实是这样,即使规模很大,也大多是这种性质,这就是为什么要选择“靠谱”的考研培训的原因,尤其是怎样才能选择到可信的才是重点,我也进过培训班,其实进之前我就已经有了考研的真题,可是我还是不知道怎么画,相信大家和我也同,这里我先简单跟大家说下设计学的考题大概是以乡愁”主题去创做,具就是根据自己专业创作,大概是这样的考法。对进培训班的目的其实并不仅仅是为了看真题,因为想找到真题根本就不需要进培训班,而是因为能学到快速掌握专业备考的方法,怎样以不同的方式考到一个比较满意分数的方法,那么对于靠谱的选择从自身经历给大家提几个建议:
1、了解培训班的真正性质,看看它是不是真正专门做考研的,如果是手绘班里面的考研那种,建议大家还是避而远之,因为考研是考研,手绘是手绘,相信考过研的人应该大多都知道。就我当初选择广东考研班来说,这样用排除法就会省心很多
2、了解培训班所主攻的院校和专业,比较杂乱的机构要慎重,这样会缺少院校的针对性。
3、了解培训班中的老师是社会人士还是研究生,还有教学地点是否在院校附近,可靠的考研培训,一般都是负责的研究生来教,就拿我去的是“可速考研培训”来说吧,那边就是在学校校区开设的,也是各院校高分的研究生教课,另外还会有海外的研究生做指导,主要是针对专门的院校和设立的,所以个人觉得选择可靠的一定要从多方面考虑,切勿片面化思考!

总结这几点,再利用排除法,我相信很容易就可以找到答案了,我之前比对的时候就几乎pass了很多,剩下的几乎也没什么了,再说广东真正做考研的好像也不出两家,应该很容易找到,很多同学可能没有想太多就报了不靠谱的班,去了之后才知道被忽悠了把自己也耽误了,所以一定要综合考虑。另外告诉一下大家,在专业方面,切勿套用模板,相信不用太多解释。

怎样复习、备考?
      对于复习备考方式因人而异,每个人的基础不一样,复习方式不一样,例如,有的人英语好,有些人记忆力好,有些人专业好,自然在安排上就会不一样,所以要根据自身情况制定学习任务和学习计划,遵循自己的学习任务和学习计划才是最终要的,我个人是属于英语一般,专业也不怎么样的学生,主要从四月开始就开始不断的学英语,然后暑假就去培训班学习专业,基本上我暑假就把专业问题解决了,回学校后就继续学英语,偶尔巩固下专业,十月左右就看政治,这只是我个人的安排,每个人都最好按自己的情况全盘,也不要一味的用别人的学习计划套用自己。

说了这么多,也累了,大家好好看看,我相信大家只要解决了以上三点,考研应该也是一个很轻松的过程,如果大家还是不明白的话,可以再联系我,不过我希望我上面已经写得很清楚的就不用问了,有些没写到的可以继续来咨询我。

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    中国好师姐,受用了,谢谢.........可以问下理论怎么复习?

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    话说到底看什么书我都不清楚 因为有些考试科目有两种选项 不知道要选哪向来复习 一头雾水的 也不知道到底要看什么书....有知道的吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    846 元
    地板
    喜兰子的助攻 发表于 2016-5-28 11:18
    话说到底看什么书我都不清楚 因为有些考试科目有两种选项 不知道要选哪向来复习 一头雾水的 也不知道到底要 ...

两个科目参考书都是一样的,世界现代设计史,设计概论,中国艺术设计史,这三本,但是书本上的不一定都是知识点,请详细阅读上文如何获取资料和方法

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    974 元
    我想问一下那个综合设计是他出一个题目,然后我们根据自己的想法做一些平面设计吗

中级战友

K币
    846 元
    Nan零 发表于 2016-8-31 13:00
    我想问一下那个综合设计是他出一个题目,然后我们根据自己的想法做一些平面设计吗 ...

基本上是

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    974 元
    那广工的综合设计比较喜欢哪方面的设计,比较喜欢哪种类型的设计

来自Android客户端

中级战友

K币
    846 元
    Nan零 发表于 2016-9-6 11:42
    那广工的综合设计比较喜欢哪方面的设计,比较喜欢哪种类型的设计

没有喜欢之说,有自己的完整系统特色就是最好的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    学姐,能加下q吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    846 元
    JenkinsD 发表于 2016-9-10 21:36
    学姐,能加下q吗

账号就是

来自iPhone客户端