考研论坛

[外语] 2016广大英语语言文学专业考研经验

中级战友

K币
1231 元
楼主
考研路上,多得外院师姐们的热心帮助才让我少走弯路,最终实现了自己的英研梦想。我希望能尽一份力帮助有需要的人。同时也将外院的爱心接力传递下去。在此写下一点经验,回馈论坛。
1.初试篇
政治用红宝书(即9月份国家教育部出版的大纲解析)和肖秀荣的资料比较好,专业课使用指定书目(主要是看两本综合英语课本吃透,练习做会,尤其注意其中的同义句转换)重点加强写作和翻译训练,和专八题型类似(暂时还是专八改革之前的风格,明年题型会不会变就不知道了)。二外(法语)我用了大学法语考研必备,报了沪江网校的法语四级二外考研基础(随到随学班)这个班现在已经停售了,主要是用北外法语一二册来讲授,考前报了大学法语四级备考强化班(沪江网校)感觉效果不错。因为广大法语的考试难度和大学法语四级相当。题型有:阅读,语法结构与词汇选择。时态填空 翻译(法译汉短文),写作(命题作文,100词左右)
2 复试篇
  ①复试笔试部分分为专业课笔试(语言学知识50%+英美文学知识50%)和二外笔试(今年是一篇法译汉短文+5个句子汉译法);②面试:抽题演讲(3分钟)进去考试前五分钟会抽题,给你准备一下。然后就是自由问答环节,问题可能与你抽到的话题有关也有可能是老师即时提问,基本无法预测,所以平时要多点积累。比如喜欢的作家,小说,诗歌;语言学、文学的基本概念及理论,翻译理论等。复试当中面试最重要,大家初试过后就要加强听力口语训练,可以拿些话题自己试着说一下(比如我抽到的是“文学的热爱对人生的影响”),
3英语语言文学专业的基本情况
今年11个上线,招9个(今年招得特别多,有点意外),去年6个上线只招了4个, 14年也才招了6个人。如果你问这专业难考吗?我认为只要你认真备考,努力拼一下的话还是很有希望的,作为考研大军中的一员,首先要相信自己!但广大英研的竞争也相当激烈,想考上还是需要实力加运气的。今年的前五名初试成绩都在380分以上(今年国家线350),可见对手们都是非常有竞争力的。大家要静下心来脚踏实地把基础打扎实,按照自己的节奏来复习每门课程。祝愿同样怀有广大英研梦的师弟师妹们圆梦广大!加油!↖(^ω^)↗[/b
]

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    你好,上线是什么意思啊? 上国家线意思吗??  我还想问一下,在广州相比其他学校,英语翻译,考进广大难度是怎样?? 还有 广大 报录比例 大概是多少啊??

中级战友

K币
    1231 元
    板凳
    Snow唲 发表于 2016-5-16 16:02
    你好,上线是什么意思啊? 上国家线意思吗??  我还想问一下,在广州相比其他学校,英语翻译,考进广大难 ...

对,是上国家线的意思。后面的问题,昨天我已在你的帖子中回复过了。

新手上路

K币
    80 元
    地板
    这个贴吧,有什么规矩的,怎么总删我回复

新手上路

K币
    80 元
    在纠结究竟选语言文学的翻译好,还是学科英语好??

本来是对翻译有点兴趣的就想选翻译,但第二外语不怎么好,我们学校是学日语的,好难
    后来发现,学科英语不用考日语,觉得不错,但是对教育这个方面又不怎么喜欢,挺纠结的。

听说学科英语比较多人选是吗??  那这两方向的招生情况又是怎样呀????

中级战友

K币
    1231 元
    Snow唲 发表于 2016-5-18 11:36
    在纠结究竟选语言文学的翻译好,还是学科英语好??

本来是对翻译有点兴趣的就想选翻译,但第二外语不怎么 ...

是的,广大学科英语很火爆。学科英语国家线好像是320左右。.广大这个专业划了校线360,360以上进复试,52人复试,录取了四十来人
    另,不喜欢教育的话,翻译也有专硕,不考二外。但广大没有开设,可自行上百度了解。

新手上路

K币
    80 元
    Angel-xie 发表于 2016-5-18 20:02
    是的,广大学科英语很火爆。学科英语国家线好像是320左右。.广大这个专业划了校线360,360以上进复试,52 ...

今天逛了论坛以前的帖子,说英语语言文学 是比较难的,说国家线也比较高 是吗?
    真感谢你回复了 我这么多,能留个 koukou 吗? 其实还有很多疑惑的,这里发帖总被删

新手上路

K币
    80 元
    Angel-xie 发表于 2016-5-18 20:02
    是的,广大学科英语很火爆。学科英语国家线好像是320左右。.广大这个专业划了校线360,360以上进复试,52 ...

或者你 +  我好吗? six ,叁, two ,四 , nine ,バ  ,four, 叁 ,one  

O(∩_∩)O谢谢了

回复一次真难,已经试了好几次 %>_<% 我要哭了

中级战友

K币
    1231 元
    Snow唲 发表于 2016-5-18 21:32
    今天逛了论坛以前的帖子,说英语语言文学 是比较难的,说国家线也比较高 是吗?
    真感谢你回复了 我这么多 ...

你留下KOU(用谐音汉字晗), 我加你。难与易都是相对而言的。相比之下可能是要求高一点,但也不是高不可攀的。

新手上路

K币
    80 元
    Angel-xie 发表于 2016-5-18 22:23
    你留下KOU(用谐音汉字晗), 我加你。难与易都是相对而言的。相比之下可能是要求高一点,但也不是高不可 ...

six ,叁, two ,四 , nine ,バ  ,four, 叁 ,one