考研论坛

[商英] 广外商英初复试经验帖

一般战友

K币
196 元
楼主
本人今年报考广外的商英,初试391,排名14,(政治73,日语93,水平120,写作105)。可惜复试砸了,调剂到法律英语去了,当时初试成绩出来后自以为排名靠前,没啥问题,就没怎么用心准备复试,所以我想提醒学弟学妹们,无论初试成绩怎么样,只要能进复试,就要全力准备,切忌掉以轻心,进了复试大家就都在同一起点上,初试成绩对总成绩没啥大影响,关键是复试要发挥好,我就是一个血淋淋的例子,真的是分分钟想切腹啊!!!本来很早就想着来论坛分享下我的经验,但是因为自己被调剂了,比较失望所以就一直拖着,希望现在也还能给想报考的学弟学妹们一点帮助。
初试篇
1:政治
参考书:考试大纲,肖秀荣1000题,肖秀荣真题详解,最后8套,最后4套,肖秀荣形式与政策小册子
        我觉得政治没必要报班,我是理科生,之前也是没有一点政治基础,但是只要自己用心看书,多做题,自然就会了。个人感觉肖秀荣系列的参考书挺有用的。我是先把考试大纲看一遍结合肖秀荣的1000题,就算没基础,这样过一遍基本上也都掌握得差不多了,选择题要多做,时间够用的话选择题和考试大纲可以过两遍,前期可以先不背分析题,最后再集中背,考试时印象会更深一点。
2:日语
参考书:标日初级上下,标日配套练习册,日语n2文法详解蓝宝书,n2阅读,真题
       我们学校二外有开日语,所以挺幸运的,有老师领你入门,我们老师给我们把初级上差不多上完了。入门之后主要还是要靠自己,广外日语考得不难,都是很基础的,除了后面的阅读有点难,前面的选择题和最后的翻译,只要你把初级上下册看透了基本上就不会丢什么分。我当时听学姐说可以把中级上过一遍,我也翻了一遍,但是没怎么记,所以也不知道帮助大不大。阅读部分有点点难度,我把n2的语法书看了一遍,能记多少算多少,对阅读还是有帮助的,然后我买了一本n2的阅读书做,忘了叫什么名字了,在当当买的,其实只要有答案详解的应该作用都差不多,我大概做了里面的3,4套阅读,后面实在做不下去就没做了。
日语的真题一定要做,可以知道题目类型和出题范围什么的。不过好像只有近几年的有用,太旧的过时了。我做了好像是09年和10年的题。做了要记得更正自己的答案,不然做了也没什么效果,不确定答案的话可以找认识的日语专业的同学或老师做一下,我当时就是找别人做了然后再对的答案。
3:水平测试
参考资料:真题,星火专八改错,星火专八阅读,冲击波改错,当代英美散文名篇选读
        cloze的话散文名篇选读后面的练习题有这种题型,可以练下。改错我练了星火的改错和冲击波,但我感觉冲击波的难度好像比真题的要大一点。阅读买了星火专八的阅读100篇,做了一点点,不过根本不可能做完好么,那么多,练下就好了,毕竟还有真题。至于真题,不用我说也都知道它的重要性~
4:写作与翻译
参考资料:星火专八写作与翻译,张培基,然后就是网上收集的一些资料
        这部分我没什么发言权,毕竟只有那么点分。写作的话我就是考前一两周的样子翻了下星火专八的写作,本来我平时写作水平就不咋地,然后又加上没准备,结果可想而知。翻译的话我主要看了下星火专八的翻译,张培基的看了一篇实在是看不下去就没看了。
        总之,广外考的都比较基础吧,不难,只要好好准备就没问题的。

复试篇
        哎,讲到复试就心酸,只想再次提醒大家,无论初试好与坏,只要能进复试,就千万不要掉以轻心,一定要好好准备,我这真的是惨痛的教训啊!!虽然复试砸了,我还是把我那一点点经验写出来吧
笔试:
参考资料:胡壮麟的语言学教程,语言学教程的配套练习册
       练习册一定要吃透!练习册一定要吃透!练习册一定要吃透!重要的事情要说三遍。当时一个学姐就跟我说练习册要吃透,要记住,可是我就是抱了一丝侥幸心理,然后一上考场看到卷子,我那个悔啊。
       笔试的翻译考的是商务和经济方面的,大家可以找一些相关的资料看看,积累一些必要的术语。写作的话就是靠平时积累了,没太多好说的,毕竟我没准备并且复试砸了……
面试:
       面试是给你一篇A4纸大小的文章,坐在考室门外的一个小凳子上看大概10分钟,前面那个人出来你就可以进去了,监考老师有三个,先简单的自我介绍,不要太啰嗦,就是讲下自己的名字什么的,然后考官会问你问题,关于这篇文章的,我们今年的文章讲的是拉芳公司。考官人挺好的,不知道回答他们也会引导你,所以一定不要紧张。我就是太紧张,脑袋一片空白,然后发挥得惨不忍睹,心塞……

只要相信自己,广外也没有很难,但是前提是你要认真准备,只要付出努力,就一定会有回报的。初试复试都要认真准备,两个都重要,并不是说初试排名靠前就占优势。我后来才注意到广外的总成绩算法是初试*60%/5+复试*40%,所以算下来初试占的比重并没有比复试大……
        暂时想到的就这些,大家有其他问题可以回帖,我看到就会回复的

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    阿姨,请问你一般练习阅读的时候7篇花多少时间

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    Helen0904 发表于 2016-5-16 22:52
    阿姨,请问你一般练习阅读的时候7篇花多少时间

额,阿姨…… →_→这样叫我真的好么~七篇的话大概一到一个半小时,但是我一般练题的时候没有一次做七篇那么多。考试时间绝对够用,所以你要保证正确率

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    destiny666666 发表于 2016-5-17 12:35
    额,阿姨…… →_→这样叫我真的好么~七篇的话大概一到一个半小时,但是我一般练题的时候没有一次做七篇 ...

好吧,,,,老是看到帖子人说做不完最后还乱蒙

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐好~请问还可以调剂到广外其他专业吗 ?我都没听说过

来自Android客户端

一般战友

K币
    196 元
    又是小蜜蜂 发表于 2016-5-17 12:52
    学姐好~请问还可以调剂到广外其他专业吗 ?我都没听说过

我们今年只可以调剂到法律英语,以前好像有学姐调剂到词典中心去,可能每年情况都不一样吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    destiny666666 发表于 2016-5-17 18:24
    我们今年只可以调剂到法律英语,以前好像有学姐调剂到词典中心去,可能每年情况都不一样吧 ...

谢谢学姐~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问考商务英语专业需要准备哪些书呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    参考书我基本上都写在帖子里了,不过我当然漏了近义词辨析这题,这题我用的是一本李长庚的近义词辨析词典,有点厚,我没看完,然后一份打印的近义词辨析的资料,再就是结合真题了,一定要做真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    咔咔828 发表于 2016-5-23 18:02
    学姐,请问考商务英语专业需要准备哪些书呢?

额,我不知道说了什么内容被删除了……

来自iPhone客户端