考研论坛

[经验心得 ] 2016北理自动化已录,经验小谈

中级战友

K币
636 元
楼主
  考研已经结束了,可是备考期间养成的习惯和心态依旧,还是很喜欢去备考时坐了一年的自习室,看着自习室下一届的小伙伴,想起去年的这个时候的自己,很迷茫,也是刷着考研帮寻觅考研信息。感觉是时候静下来回顾一下这一年的风雨和彩虹了。
  首先简单自我介绍下:16考研北理工自动化院模式识别学硕已录。本科院校一普通211,专业自动化,初试总分362分。(个人感觉北理工很公平的,本科院校没那么重要,主要还是看初试和复试)。
  先说一下所用的主要资料,仅供参考;
  政治:大纲解析,小草,肖秀荣1000题,肖秀荣真题,肖秀荣8套卷、4套卷
  英语:红宝书,黄皮书系列,**作文和翻译(到考研后期发现考研大趋势很不错,比黄皮书有效果。)
  数学:大纲要求的课本,李永乐王式安的复习全书,李永乐线代讲义,660题,张宇的真题搭配李永乐的真题全解
  专业课(自控):胡寿松自动控制原理第5版,现代控制理论,王孝武第2版,习题集第2版,辅导班视频和真题
  下面按时间顺序展开吧。
  我是从3月份开始复习的,前期主打数学三科的教材和英语单词红宝书。数学我是按照高数---线代----概率论的顺序刷的。
  3月份主要内容:早上8点稳定下来开始学习,首先是背单词,先啰嗦一句:单词,最重要也是最难的一个词就是坚持!我是按照艾宾浩斯记忆曲线定了一个计划,每天两个unit,刚开始背的时间很长,很辛苦,背了忘忘了背,但是重在坚持,慢慢的效果就出来了。背了单词就开始看高数教材,课本我看得很细,高数课后习题也基本全做了(线代和概率论的课后题没有做)。到三月底高数第一本书结束,红宝书的必备词结束。
  4月、5月和6月上旬时间规划和3月份差不多,基本也是背单词、看数学教材,学数学累了就看黄皮书。到6月初数学教材结束。这么一算才发现数学光教材就用了3个月左右的时间,很长一段时间了,但是从考试成绩来看,这3个月的付出真的是很必要的。所以建议大家把课本认真过一遍!
  6月中下旬准备期末考试,然后暑假回家了10天左右,时间就推移到7月中旬了。由于当时报了一个辅导班,每天都有课,再加上进入暑假,天气很热,整天都在流汗,所以复习进度稍微有点慢。一定要抓住暑假这个黄金时期,因为不用上本科的课程,时间全部自己支配,进步很快。(在此说一下报班的问题,我是报了三科的班,现在回头再看发现也就政治报班有点用,英语数学可以自己学的,个人感觉报班太浪费时间了,也打乱了自己的复习计划,所以后来我就不去上课了。在网上买视频是个好办法。)
  7月开始主打复习全书和黄皮书,单词继续背,关于复习全书,一定要自己动手做,不要上来就看答案,要知道数学150分,要考985,数学不能拖后腿。前期要把数学和英语的基础打牢,因为后期还有专业课和英语,不敢大意呀!由于北理的专业课难度早有耳闻,所以到8月1号就开始把自控课本收入计划中了,课本一定要仔细看。我基本一个上午或者一个下午都在看专业课,有时甚至一激动看了一天。。
  一直到8月底,整个暑假火力全开,到暑假结束,高数全书看完了,自控看到了第七章。
  说下政治吧,9月中旬大纲颁布,在大纲下来之前我就只是去上一下辅导班的课,没有复习什么。到大纲下来买一本大纲解析,肖秀荣1000题,政治前期就是搞定小题,每天也就2个小时左右。大题主要靠肖4肖8,后期到11月份左右就狂背答题,夸张点说就是只要背不死就往死里背。。。(政治考得理想,大家仅作参考)

暑假结束,接着看全书的线代和概率论部分,在此说一下,个人感觉线代只要把永乐大帝的线代讲义搞懂,线代基本就ok了!然后回过头看全书第二遍(配合660题进行巩固),这时你会发现好多东西已经生疏了,不必惊慌,大家都差不多,一本全书那么厚,一遍是搞不定的,自控也是,忘了就反复看,学的不好的章节可以多看几遍。660题都是小题,很综合也很容易做错,不要小瞧小题,关键时刻能定胜负呢。
  基本到10月初吧,自控课本过完了,开始做习题集了,当然也可以看一章课本做一章的题。习题集也要一道道做,习题集特别厚,不要被吓到,最好还是每道题都做一遍,其实你会发现好多题都是同一个类型的。
  后期:
  从11月份开始我就开始做数学真题了,很悲催的是自己认为学的还可以,一上真题直接蒙了,好多不会的,还是那句话,不必惊慌!个人感觉我是从开始做真题才开始真正把知识变成自己的。之前会的通过真题更加巩固了,不会的通过认真分析答案到反复做,慢慢也就掌握了。数学真题一定要给予高度重视,再重视也不为过!一定要自己动手做,按着考试的时间来,认真对待,还有就是一定要注意过程,要一步步写下来,因为考试是按步骤给分的,我考试时就有大题算错了,但是步骤都写上了,分数也就没那么低。真题也要反复做,一遍是远远不够的,要做到保证每个题都知道它考的知识点、解题思路和步骤。我对数学不太感冒,把精力都放到全书和真题了,最后的预测题、押题之类的我都没有看。
  下面说下英语吧,我貌似一直都没有把整块时间给英语,总是学数学学专业课累了再看看英语,英语,得阅读者得天下。我是把精力放到了阅读上,考研阅读最大的拦路虎就是长难句,所以单词一定要过关,而且要会自己分析长难句。我当时是把真题里的阅读自己翻译了几年的,翻译时一定要写下来,不要心里想想就算了,这样翻译的过程既提高了长难句的阅读能力,也提高了翻译能力。就这样,做做阅读,再翻译下,时间就到后期了。至于完形填空,这个真的不值得花太多精力,一个空0.5分,而且基本都是最后做完型。当然,如果英语不错,完型也不要放过。
  到11月下旬就要开始准备英语写作和背政治大题了。我是背了**的英语范文和模板,重点背了肖4,肖8大略过了一遍。反正后期英语政治就是各种背啦。。。然后专业课就是做真题,真题一定要好好研究,考试范围太广了,连最优控制都不放过。。到了后期,数学和专业课,就要再拿出课本、习题集和真题翻看,查漏补缺,一定把公式记熟哦!
  为了考上研,要放弃很多东西,上课的话我基本就是能不去就不去,有琐事比如各种聚餐什么的也是能推就推了,电脑也是仅用于看专业课视频,各种娱乐能免就免。
  最后再说一下初试那两天的情况吧,记得提前到考场看看,熟悉下周围的环境。
  第一科政治:
  就记得一直在写,写到差不多剩15分钟吧,大题有3个左右是背过的,没背过的也把相关知识点答上了,当时觉得还算可以吧。考试结束对了答案,客观题得了35。可是没想到也许是帝都压分太严重了,总分才59,也就是主观题才24分。。。。。
  第二科英语:
  本来打算先做写作,可是一拿到试卷发现小作文背的是书信,让写的是通知,,大作文也是没有接触过的,蒙。。。后来就先做了阅读。考试结束出考场就感觉想哭一场,成绩出来还不错吧,比预想的高很多。所以说呀,一定要淡定,不要像我一样二二的,要乐观点。不到成绩出来什么都说不准。。。
  第三科数学:今年的数学,小变态呀!至于难度,可以看下真题。。只记得考了数学大家的脸色都不好看。。。我当时也是很激动,感觉完了。。成绩下来也是比想象中高。
  第四科专业课:北理的专业课真不是浪得虚名,我一上场就开始写,基本一直写到交卷,才勉强做完,那个计算量,大家可以自行脑补。。
  码字好累,至于复试,后期有时间再发。
  最后说一句:努力吧少年!坚持一年,到查出成绩那一刻,你会发现,一切付出都是值得的!以后的你,肯定感激现在拼命奋斗的自己!

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    我也是自动化专业的,很想问一下,自动控制是真的要把胡寿松的一本书全部过一遍吗,还是做题就行

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    很有帮助喔

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    谢谢分享