考研论坛

[经验分享] 16MTI,简单说句几句

中级战友

K币
986 元
离复试结束已经1个多月了,最近一直在忙工作,今天闲下来写一些话,给自己也给17+的考生们。
----------关于楼主【一战厦门大学mti 总分396,政治66  翻译硕士英语79  百科120  翻译基础  131,调剂去了上海】
楼主,男,89年生,13年毕业,大龄男青年(好吧,算是大叔了),本科英专,毕业后回到家乡(蚌埠)在培训班教初高中英语。
----------关于考研
楼主当时就想考研来着,一直没考,毕业后教了几年高中英语,觉得还是想考研,想学翻译,当年就想着做“男张璐”,一直没放下这个梦想。还好这几年工作攒了点大洋,去年6月带完高考,月底离职,7月开始复习考研。
----------关于MTI
说真心话,如果大家基础很好,尤其是英专的,可以考虑考虑学硕,只是建议啊,然后再考专硕。MTI一般考四门: 政治(满分100)、百科(满分150)、翻译硕士英语(满分100,类似于学硕基础英语那一科)、翻译基础(满分150)。

政治
楼主政治66分,,只买了肖大爷最后四套卷,要是从暑假就开始做1000题什么的,估计能高点分,一分耕耘一分收获啊。建议暑假就开始看政治吧,可以在学校报个班,也可以报个视频班,每天都看看背背,做做题,什么肖大爷,蒋门神,疯狂的石头石磊,王吉都行。建议12月押题卷多看几套,每个人的都看看。

翻译硕士英语
这门其实没太多说的,基本功,学了这么多年语法,单选,阅读,改错,完型,写作了,可以做一做十年专四单选,专八阅读和改错,翻译硕士英语单选貌似有这书,自己搜一搜。至于写作,楼主发现最近各院校写作喜欢用雅思的题目,大家可以上网搜搜这几年雅思作文题。

百科
汉语写作与百科知识、中国文化读本、论坛,贴吧,群里能搜到的所有百科都下载下来狂背就好。【不要想背一次就记住,多背几轮】

翻译基础
基础:如果没学过翻译,可以看看入门类的翻译教程张培基《英汉翻译教程》
进阶:武峰《12天突破翻译蓝色封皮》、韩刚catti90天突破 二笔三笔
高阶:叶子南,平卡姆(如果不看平卡姆,看看李长栓的非文学也行)

善用资源,微信公众号、群,论坛很多资料,大家去搜搜就有

最重要: 全国各校历年真题都要做,很多交叉重复的真题

中级战友

K币
986 元
补充: 指定参考书一定要看,  如果你们学校喜欢考文学,你就看看张培基散文选,108篇什么的,喜欢考政经,就看看政府工作报告。

一般战友

K币
382 元
我也是17想考厦大翻硕的学渣,之前看过学长你的帖子
能冒昧问一句,学长最后调剂到哪个学校了吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
986 元
-晴天 发表于 2016-5-12 17:21
我也是17想考厦大翻硕的学渣,之前看过学长你的帖子
能冒昧问一句,学长最后调剂到哪个学校了吗? ...

加油,定个详细适合自己,能够按时按量执行的计划,好好复习吧。就不说哪个学校了。

一般战友

K币
382 元
kidshawn 发表于 2016-5-12 17:40
加油,定个详细适合自己,能够按时按量执行的计划,好好复习吧。就不说哪个学校了。 ...

嗯,谢谢学长

新手上路

K币
46 元
楼主是个有心人啊,有心人天不负。我也是工作后想考的

中级战友

K币
663 元
写得好好,谢谢楼主…但是我是跨考生…请问翻译基础方面需要报班学习2018届考生

新手上路

K币
16 元
楼主你好,我也是外院出身想考mti,你在哪里买的参考书,网上没有买的啊[尴尬][尴尬]

一般战友

K币
170 元
kidshawn 发表于 2016-5-12 17:36
补充: 指定参考书一定要看,  如果你们学校喜欢考文学,你就看看张培基散文选,108篇什么的,喜欢考政经, ...

怎么找到学校的指定参考书啊,学长,求解答

来自iPhone客户端

中级战友

K币
986 元
linyao123 发表于 2016-7-3 00:27
楼主是个有心人啊,有心人天不负。我也是工作后想考的

恩 最好还是能静下心来看看书  工作后想考也挺麻烦的 对了 要是你辞职考研,记得要自己去交五险一金,不然以后还要补交