考研论坛

[机械] 山大(844)机械制造技术基础专业课139分经验分享

新手上路

K币
41 元
楼主

大家好!我是2016年考研的一名考生,报考山东大学机械工程专业硕士,总分369,专业课139。当初选择考研的时候在同济和山大之间不知如何取舍,后来我爸爸咨询了他在上海的一位教授同学,该教授说山东大学是非常好的,又考虑同济地处上海竞争比较大,山东大学比较好考,于是就毅然决然的选择了考山东大学。这就是我当初的选择。在这里主要和大家分享一下我专业课139分的复习心得。
      说实话,考研中专业课的地位非常重要,而且它又是最好拿分的,它不像数学那样,需要大量的技巧,很刁钻的思路。也不想英语那样过分强调基础(我专业课基础并不太好),只要掌握了方法,连时间也不用花很多。专业课很重要,比如说我的总分之所以可以提上去,就是仗着专业课考的不错,另外山大的专业课非常简单的这里主要讲一下我的复习思路,具体方法因人而异仅供参考吧。
     (1)    第一遍 看教材,建立框架(不到一个月)    我是从暑假中期开始准备的,根据大纲把指定的教材买来,陆萍主编的那本,又买了一本类似专业课复习全书的资料书,全书很厚很全,有真题习题·重点·心得·所以后期也就没买过别的书,书上详细标注了教材中哪些是重点章节,怎么考,哪些是次要章节。第一遍就要把教材过一遍,那时基本上是一天1到2章,一共有19章,有些章是不用看的,大概就2个星期就看完了。全书上指出的重点章节看的比较细,一边看一边自己组织语言复述,拿纸写写画画,目的是让自己真正理解,教材上说的不太重要的章节粗略的看,有的就一带而过。第一遍看教材要不要吃教材呢?要不要很细致的看呢?  我觉得答案是不需要,第一遍看教材是为了对整个专业课有个整体把握,知道到底有多少知识,多少章,哪个地方简单哪个地方难哪个地方常考哪个地方不重要。这个保证给后来的复习建立一个框架。不然在不知道重点的情况下,盲目的钻研,导致看的不考,考的没看就得不偿失了。
    (2)   第二遍 教材加全书真题部分,往框架里塞砖 (1个多月)   配合真题第二遍看教材,这个阶段是真正用来吸收知识的时候,我准备了一个笔记本,(大家一定也要有个自己的笔记本)从全书上的真题1997年的开始做,遇到盲点就跑回去在看教材,重要的就记在笔记本上,就这样在真题,教材,笔记三者之间来来回回,每天做真题之前把之前做的题目和笔记再复习一下,这种方法学习知识很快,做个5,6套题基本上整个框架就形成了,砖也被塞得差不多了,你基本上就知道它怎么考,考什么,而且山大的专业课重点也比较固定,坚持把真题全部做完,你已经具备不错的得分能力了。
    (3)    第三找 记忆加查缺补漏,做到坚不可摧(1个多月)   接着做第二遍真题, 因为山大从06年不考填空题,选择题,判断题了,只有问答和大题,这段时间我就开始背问答题。全书上有130道常考问答题(后来考试时问答题百分之90以上都是上面的)我背了3遍多,每一道题都能用自己的话复述出来,(肯定是在理解的基础上背)这是记忆部分。另外还有非常重要的就是难点攻克和查缺补漏部分,你要学会利用一切资料资源帮助自己理解难点,帮自己找到自己的盲点并解决,比如在攻克难点方面,当时我对齿轮校核理解的不透,决心在笔记本上搞一个专题攻克它,校核公式里的齿宽系数大多数教材都定义错了,按照他们的定义只能适合减速式齿轮的校核,后来我在清华出版社的教材上找到了原版的定义,我跑去图书馆看了8,9本教材,发现有的教材是相互抄的,有的教材确确实实有质有量,这里给大家推荐清华大学出版社的机械制造技术书(图书馆可以借到),你看不懂教材的地方或知识不太清晰的地方就换本书看看可能里面的表述就会让你豁然开朗,而且考试时还有一些分值是考察那些稍微有点冷门的知识,这些知识大多都是记忆性的,这个阶段你也要对有些冷门的知识有所准备。解题套路规范也要开始训练,解题速度的话适中即可,考试时间是比较充足的。
             山大专业课真的很简单,不需要太动脑子,所以我就选择我学习效果最不好的下午看专业课,每天下午看2个小时,复习资料我只用了陆萍主编的制定教材,和复习全书,还有自己记得笔记。复习时就拿出这三个本子,认认真真按部就班的来,肯定就能考的很不错。这三个本子都还在,有想要的评论说一下,
              最后送大家一句爱因斯坦的话来共勉:"世上没有任何真正有价值的东西,是可以不经过艰难困苦的努力而轻易得到的。"加油 !!学弟们

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    哪本辅导书啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    414 元
    板凳
    楼主本科哪里啊

新手上路

K币
    30 元
    地板
    师兄你好,首先祝贺你顺利考上山大,您文中提到的专业课复习全书和简答题,请问是山大小刀学长编写的那本么?再就是今年专业课分数们下一级还会和你们一样么,今年感觉你们的分数都好高。谢谢

新手上路

K币
    41 元

本科是所211学校,

新手上路

K币
    41 元

本科是所211学校

新手上路

K币
    41 元

本科是所211学校

新手上路

K币
    41 元

网上买的一本,比较厚也比较全,因为我觉得一个大本比较方便就一直用,回来我发个图片给你,你可以对照着买,

新手上路

K币
    41 元
    我本科一所211高校,当初联系导师的时候老师知道那所学校,不过普通学校也没关系,也录取了好多普通学校的

新手上路

K币
    41 元
    今年分数确实比较高,因为山大的专业课比较简单,而且今年报考的生源还是不错的,山东学霸大家都懂,我觉得17年会比今年好考一些,因为很多人看到今年高分比较多,就知难而退了,实际上是试卷简单