考研论坛

[保险院] 2016保险专硕备考经验和心得体会

新手上路

K币
66 元
楼主

我不知道各位考生在选择报考院校、准备研究生考试的时候是否跟我一样,迷茫的心情一直伴随左右,想报考一个好一点学校,怕自己能力不够,但是又不甘心相对容易好考的学校,在长达78个月的学习过程中,也不清楚自己复习的程度跟其他竞争者相比怎么样,这部分的内容该怎么看,掌握到什么程度,真的就好像是抹黑前进。作为一个已经被成功录取的学姐,我想告诉后辈们,如果你坚定了目标,不管是不是对外,不管是哪个专业,请你坚持。时间不多,容不得你犹豫再三。

下面,我说一下我准备过程当中的一些方法和遇到的弯路,希望以后的考生能够借鉴。

英语:英语应该是最早开始的,众所周知,单词和阅读是必须要拿下的。单词,我就不说什么书了,每个人心里都知道哪本书更适合自己,在这里我想说一下,循环背诵,重复背诵最好。我做错的一件事就是阅读开始太早,单词还没有背几章,就迫不及待地做阅读,导致我后面的进程都会比别人快,但这不一定是好事。由于单词基础没有打好,阅读又开始太早,前期的错误率很高,在后期真题做的差不多了,留着最后模拟考试的真题没舍得做,在这个时候,我的英语阅读停下了,很痛苦那段时间,不敢做真题以外的阅读,怕打乱思路,结果过段时间再次做真题,英语阅读水平下降了一点。所以,我想告诉大家,一定先打好单词基础,再做阅读。前期基本上花很多时间在英语学习上,单词每天背一章,第二天复习前天背的单词,再接着背下一章,这样就能花掉好几个小时,在做阅读的时候,第一天做一篇,批改,第二天分析文章、问题和四个选项,第三天背诵你做的英语笔记,每天都要学习英语,每天!不能停!停了水平就会下降,这是我亲身经历,英语阅读水平是一个缓慢上升的过程,我在中间有两次英语阅读停了,水平都会比之前下降一个层次。英语真题的利用,很重要,没有必要做真题以外的题,真的没有,没有任何参考价值,从97年开始做就行,尤其是阅读,一定要体会出题人的思路,每一个选项都有一个名字,是细节题、主旨题还是态度题,副词怎么把握,怎么把选项和文中的内容对应起来,等等,第一遍做真题的时候一定要把文章和选项分析透,真题重复做,留几年的真题做最后模拟考试用。刚开始阅读是一篇一篇做,接着是一年一年做,看看自己正确率,这之间什么时候换做题方法,应该看自己的学习情况,因人而异。我觉得黄皮书还是不错的,解析文章我就是看的这本书。

396:数学前期就开始准备了,不用扣偏题难题,基础打好,想必你们现在的心情跟我当初一样,就怕数学出难了,然后自己不会做,做了很多难题,其实没必要。我做了课后习题,经济类联考综合能力核心教程,数学精点,后期为了继续做题,保持手感,还买了经济类联考数学高分速成,这本书就是出的基础题,很简单。逻辑,暑期后期开始准备的,先逻辑经典(基础打好)后逻辑分册(大量做题),写作,也是机械工业出版社的书,在考试前两个月开始准备,仔细看看老师给的写作思路、范文和评价,现在的作文题越来越向时事靠近,并不是简单的高中作文题。到了后期模拟,我用的是人大出版的经济类专业学位联考综合能力考试题库,一天一份题,数学逻辑写作,把握时间,批改订正。

专业课:由于自己本身就是保险专业的,所以保险学没有怎么看,直接背诵,主要精力还是在西方经济学上,花了很多时间,重复能有四五遍,为了避免考试超纲,所以我建议大家,掌握微观经济学整本书和宏观经济学前六章,如果在后期还有时间,把剩下的看完。在能够熟练掌握的基础上,重复次数越多越好,加深记忆。我用的是中国石化出版社出版的西方经济学(微观部分和宏观部分),里面有各个院校的考试真题及答案,看看里面是怎么解释名词和大题的,可以为考生提供思路。金融学,很难把握深度和广度,再加上分值最少,复习的时间也比较少,复习专业课,我还用了一本已经不再出版的书,我觉得挺好的,但是。。。也给二战的同学了,连书名也不记得了。。。
政治:暑期强化课程没有必要报名,1000题要做,不止一遍,把错的标注出来,重点看重复错的,知识疾风劲草很重要,知识总结很好,后期基本上天天拿着这本书背上面我标注的知识点,在考试之前就背肖四和肖八,其实还是很给力的。今年的政治题不是很难,再加上是文科生,政治也没有什么独到的方法可以帮助大家。
如果你初试过了,只要不是擦线党,在复试的时候正常发挥,被录取的几率还是很大的。

写到这里,其实还有很多话想说,但是备考的几个月,时间很宝贵,就不占用你们宝贵的时间了,相信我,只要你肯坚持努力珍惜时间,梦想并不是遥不可及,如果有同学是辅修了双学位,也不必担心,因为我也是,很多同学为了考研放弃了双学位,其实我认为,只要你做到珍惜时间,考研和辅修双学位并不冲突。如果大家还有什么问题,可以问我,我再上传一些资料,供大家分享。愿大家梦想成真。

最新 考研英语 历年真题及答案(1980-2015年).doc

4.92 MB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

逻辑必记考点.doc

40.68 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

]考研阅读理解技巧.doc

186.5 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

英语阅读理解命题规律及技巧.doc

24 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    157 元
    沙发
    学姐/学长可以分享一下资料吗?我的百度云:沉默的疯子    谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    请问楼主西方经济学复习要用什么资料啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    非常感谢

新手上路

K币
    8 元
    谢谢分享

新手上路

K币