考研论坛

[其他] 清华大学2016化工考研经验交流(837物理化学)

一般战友

K币
312 元
清华大学2016化工考研经验交流(837物理化学)
       本人第一次考研报考的是天大,专业课是从《化工原理》和《物理化学》中二选其一,出于对物化的敬畏(大一下、大二上学的物化早已忘得差不多了,且物化成绩不如人意,大一下期末63分,差点挂科),所以我选择了前者。
      由于种种原因,第二次报考我选择了清华,专业课只能考物化,也只有硬着头皮去准备了,所以专业课对我来说是全新的。虽说是二战,但在专业课这块并没有什么优势。好在专业课资料,是我同学给我的,非常靠谱,他去年考上了清华的化工系,他跟我说,清华的物化考研和其他学校的不一样,其他的学校可能偏重计算,而清华的更偏于理解。的确是这样,至少在我参加的2016年的考研中,对于知识理解的考查发挥到了淋漓尽致的程度,没有考查纯数字计算的大题(考试中不准使用计算器),几乎都是对概念以及公式的精确理解
下面谈谈我个人对于物化学习以及清华物化考研的理解。
我用的物化课本是清华大学朱文涛老师编的《基础物理化学》(上、下),还有配套的一本小册子《物理化学辅导与答疑》,这些网上都可以买到,也可以在清华的书店里购买。我还使用了两本参考资料,真的是特别好,在这里推荐给大家:一本是《物理化学考研方略》(吕德义),这本书写得特别好,虽然出版的时间较早,好像没有再版(所以买的是复印本,质量还不错),但是有完整的知识结构框架,经典的例题与习题,特别适合结合课本进行理解和训练;另一本是《物理化学学习及考研指导》(沈文霞),这本书也非常不错,内容非常详细,特别是针对学生易出错的地方开辟了一个专门的版块进行讲解。以上推荐的几本书,我都认真地看完做完了,收获颇丰,也改变了我对于物化这门课的看法,其实并没有我们想象的那么难学。
      书不在多,在于精,在于理解。有人问我,物化课本每章节后面的习题做不做,坦率的说,我没有做(只做完了第一章的,而且后来被告知这一章不考),不是因为不想做,而是因为为了赶进度,最后没有时间做了,所以我给的建议是,如果准备的早可以做做,如果迟一点的话就根据自己的实际情况选择性地做做,要是实在觉得时间紧,不做也没事。还有人推荐北大王文清女士的《物理化学习题精解》(上、下),以及南京大学傅献彩教授的课本和习题解答,这个可以作为参考。诚然,以上习题集及课本写得很好,是先辈们毕生的教学经验及心血,从学习知识的角度上,作为后辈的我们都应该加以重视,但是作为考研(专指清华),我们不仅要学知识,更多的时候还带着功利的一面,每个人都想把专业课的分数尽量考高一点,所以我们更应该针对性的去选择参考资料,因为我们考研的目的无非就是考上清华。
      我毕业后就直接来到了清华,在同学的帮助下在校内租了个床位。2015年8月,我开始了正式的复习,这是北京最热的一段时间,但内心还是充满了无尽的期待,我多么渴望能以清华学子的身份在这里学习生活。清华是我心中的圣地,在这里的一切都是陌生的,相比于在自己学校里时的肆无忌惮,在这里我总是小心翼翼,害怕自己无意间侵犯到了什么。暑假期间,为便于管理,教学楼大都关闭了,本校没回家的学生们大都在图书馆学习,少数在三教,三教需要刷学生卡才能进,因此大部分在清华备考的同学就是跟在清华学生的后面混进去的(刚开始还不敢这样,怕被抓到,还跑到附近的北林、农大上自习,后来时间长了,胆子大了,脸皮厚了,就不管了,心想抓住就抓住了,大不了被赶出来,最后事实证明是我多虑了)。
      前期,我在物化课本的学习上,多少还带着点对本科时学习物化的恐惧,就像学习新课,虽说花了不少时间,但是学到知识后也是蛮有成就感的,逐渐这种笼罩在我脑海里的恐惧感慢慢变成了对学好这门课的信心。这是一个良好的开始,每天我会花4——6个小时左右学习物化,因为对于我来说要学的内容实在是太多了,有时可能一天都在学物化(有时候遇到较难理解的,就想无论如何也要弄懂,不搞懂心里不爽,就一直在那儿跟自己较劲,但是这样不好)。我学习课本的进度大致是一周学一章的内容,其中有些章节容易,两三天就弄完了,有些章节稍微难点,花的时间就长点,这个根据自己的实际情况来定。写这一段的时候,我翻看了在考研期间写的计划本,10月10日我才把上下两册物化书看完,我这里所说的看完是指把书中的概念、原理以及公式等弄得比较熟悉了,与此同时进行的还有小册子以及我在前面提到的两本参考书。
      在学习物化的过程中,还有一点值得大家注意,也是大家很关心的问题,就是这样一章一章的学,学了后面的前面的就忘了,这是学习中很常见的现象。我自认为记忆力还不错,也常出现这样的问题,一方面是底子不牢,对知识的理解不透彻;另一方面是为了赶进度,没有及时回过头来处理前面的内容。基于这一点,我自己的总结是:
1.学习物化,尤其是偏重于理解性的知识,要多进行对比分析,如∆_r G_m和∆_r G_m^Θ的关系(考过很多次了),首先是概念上的不同,再就是用法不同,如能够用于判断反应方向的是前者而不是后者等等,像这样类似的情形还有很多,笔者在这里就不一一列举了;
2.以前学过的内容要及时复习,可以看书,也可以通过做题,吕老师那本书后就有不少题,都是历年来全国各高校的考研真题,难度适中,是用于练习的不错选择。
3.小册子,把这点放在最后,并非不重要,而是非常重要。很多概念的理解还是要借助于小册子,小册子是一本神奇的书,前面有各章节重要知识点的归纳总结,后面就是各种各样神奇的问题。之所以说它神奇,倒不是因为它能赐予你什么力量,而是当你对知识的理解不深刻、模棱两可的时候,它就出现了,溺于其中者如众蚁攻心,痛不欲生,出于其中者如醍醐灌顶,豁然开朗。虽说有点夸张,但是小册子确实能够让你加深你对概念公式等的理解。
      以上说了这么多,都是为了能在最终的考试中大显身手,因此清华历年的物化考研真题复习就格外重要了。虽然很早就拿到了真题,无奈底子太差,先前也没怎么看,从10月10日复习完第一遍,第二遍是对以前学习过的内容做一个系统的归纳与总结,查漏补缺。直到11月25日,我才开始做真题,从2013年开始往前做,一直做到了1991年的(大概是20年的题,其中有几年没有),边做边总结,时间真的是太赶了,因为距离考试仅仅一个月时间了,好在经过之前的两轮复习,基础已经打得不错了,做题也比较得心应手,不然最后就真的与清华无缘了。所以最好早点着手准备,并且全力以赴,不然到后期时间会特别紧。给大家说了一段我的复习历程,好的地方可以为鉴,不足的地方引以为戒,衷心祝愿大家都有一个美好的前程!
      如果想好了考清华,就不用去管每年的招生名额有多少了,因为你考或者不考,它都在那里。考清华需要实力,也需要一点点运气,而这份运气我都把它归功于天道酬勤。有人说考清华很难,估计自己上不了,所以提前打了退堂鼓,我想清华也是不需要这样的学生的。我想告诉大家,考清华确实难,但也没有想象中的那么难,如果你都未曾一试,又为何知道你不能。备考清华是一个过程(谈恋爱也是),需要我们花费时间、精力和金钱,但为了清华梦,这些又算得了什么,梦想就像爱情,我们宁愿为心爱的姑娘付出一切,哪怕最终得不到姑娘的芳心,虽会难过,但决不会后悔,也不会遗憾,爱过、付出过、追求过,才配拥有更好的爱。犹豫或正打算考清华的朋友们,你们真的从心底里爱清华吗?

附:据我所知,2016年化工系的录取名额是2个,进复试的有3个,最终录取的两个是406分和400分,我应该是第6名,最终成功调剂到清华的其他学院,我后一名的哥们也成功调剂到和我一个学院了,所以说报考化工系的考生即使没有进入化工系的复试,还有很多可以校内调剂的机会,如化学系,工物系、核研院等。还有一点要说明的是,2016年的竞争要比前些年激烈,一是因为名额缩减了一半,二是因为以前很少出现400+的,而今年一下子就出现了两个。

一般战友

K币
312 元

统一回复:4⃣️6⃣️3⃣️6⃣️9⃣️9⃣️3⃣️9⃣️7是唯一的添加方式。物化837真题部分【2018(回忆版),2013-2010,2005,2001-1991】,其中1999有硕士和博士版,有些真题在整理过程中是节选,未出现的年份中有部分是回忆版,价值有限,总的说来已搜集到的资料足以应对专业课的考试。此外还有详细复习笔记【第一部分:经典热力学基础(2,3章)、第二部分:溶液热力学(5章)、第三部分:相平衡(6章)、第四部分:化学平衡(7章)、第五部分:化学动力学基础(12章)、第六部分:电化学(8,9,10章)】。物理化学辅导与答疑(小册子)的答案在整理之中,欢迎交流。2017年辅导过一个同学,最终调剂到清华大学化学系(深圳),另一个同学专程到清华找我要资料,现在成了我的亲师妹。这两个同学都是18级新生,他们的就读的本科学校都很普通,但通过自己的努力考上了清华。特别是我的师妹,初次交流的时候她说自己的底子不好,但通过几个月的准备顺利考上了。当然还有其他找我要过资料的同学,很不幸,此后再也没了他们的消息,希望他们再接再厉或者在其他地方实现自己的理想。明天下午就是专业课的考试,祝所有考研学子顺顺利利,加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
578 元
高分子帮顶。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
312 元
longteng94 发表于 2016-5-8 20:27
高分子帮顶。。。

哈哈,现在学的仍然是化工

中级战友

K币
882 元
猫眼睛 发表于 2016-5-8 21:03

你调剂到哪个学院了?考了多少分

一般战友

K币
312 元
crazyest 发表于 2016-5-9 08:46
你调剂到哪个学院了?考了多少分

首先声明,我不卖资料,要是有需要我可以考虑给需要的人,因为我的资料也是我同学给的。我不想把自己的信息暴露的太多,还请见谅,网上有拟录取名单,你可以自己去查。如果你想了解有关考研的具体情况,我们可以继续交流

中级战友

K币
578 元
猫眼睛 发表于 2016-5-8 21:03

化工那边今年是吓人。。。378的也被刷了。

中级战友

K币
1414 元
就是因为题目简单 所以分数普遍都比较高 初试其实不是主要的 复试才是真正的开始。对很多人来说 复试的表现远比初试更重要

一般战友

K币
312 元
shuijiao006 发表于 2016-5-9 16:29
就是因为题目简单 所以分数普遍都比较高 初试其实不是主要的 复试才是真正的开始。对很多人来说 复试的表现 ...

不知道是本人愚笨还是什么,我真没有觉得今年的题简单,我第一次考数二135,但这次数一才一百出头而已

一般战友

K币
312 元
longteng94 发表于 2016-5-9 15:07
化工那边今年是吓人。。。378的也被刷了。

主要是今年的名额比较少,也不知道378的哥们调剂到哪里了

新手上路

K币
91 元
求。。资料。