考研论坛

楼主: alone2016

[其他] 翻硕学子毕业去向调查

中级战友

K币
778 元
一颗糖也是甜的 发表于 2016-8-19 11:27
研究生一半做高职老师 或者就是初高中老师 这个看个人,正规一点的大学老师基本都是博士,辅导员可以考虑 ...

你们班有考博的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
alone2016 发表于 2016-8-19 11:29
你们班有考博的吗

没有,我暂时在读本科,外院班里都是女生,女博士有点可怕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
猫的咖啡店YYQ 发表于 2016-8-19 10:37
感觉还行吧,对得起211的名号。对将来也算是有自己的打算啦~

想问下翻硕的研究生生活是怎么样的啊?看到好多人说翻硕读了跟没读一样,其实我也只是想提升一下自己的学历,锻炼一下自己。有些好点的大型企业招人就要研究生学历啊,怎么有人说学历不重要,只要经验呢?就算读了翻硕也没打算一定要从事翻译,其他也有很多方面的工作啊

来自Android客户端

中级战友

K币
2070 元
乐六陆6 发表于 2016-9-6 22:46
想问下翻硕的研究生生活是怎么样的啊?看到好多人说翻硕读了跟没读一样,其实我也只是想提升一下自己的学 ...

普通211的翻硕确实读了跟没读一样。研究生很空闲,上午没课,下午3-4个小时的课,晚上还有一节课,另有晚自修你爱去不去。翻硕单纯只能提升学历,锻炼自己就算了吧,别考翻硕。国企的话更看重学历,外企更看重经验,一个带1-2年经验的本科生是最吃香的。读了翻硕你干其他方面的工作就是浪费了自己的专业优势,等于你跟其他人又回到了同一根起跑线。而且,翻硕的就业面也不广,就是一些取代性很强的非专业型岗位,比如助理,秘书,编辑,初级管理等。在北上广连老师都当不上。

一般战友

K币
376 元
wangyanshun 发表于 2016-9-7 09:22
普通211的翻硕确实读了跟没读一样。研究生很空闲,上午没课,下午3-4个小时的课,晚上还有一节课,另有晚 ...

那如果是浙大的翻硕呢?其实我也没要死磕在考研这件事上,就是想拼一下,所以才想考浙大的。就业方向的话,我有设想过,比如说外语编辑,新闻+外语这样的,因为我本科中文,现在好像复合型人才比较吃香。都说全职翻译市场现在不行,我也没打算做全职翻译,更多是想刷一下学历,换个更大的平台,这样机会也多一点。

中级战友

K币
2070 元
乐六陆6 发表于 2016-9-7 13:24
那如果是浙大的翻硕呢?其实我也没要死磕在考研这件事上,就是想拼一下,所以才想考浙大的。就业方向的话 ...

浙大的翻硕肯定是有比较高的含金量的。中文+英文严格来说并不是复合型人才,因为这只是两门工具的结合而已,不是一门工具加一门技能。其实本科中文还是更建议跨考的,直接考新闻就很不错。翻硕里面并没有新闻方向,进了出版社或者是传媒公司也只能是打杂的,竞争不过新传科班出身的。浙大平台固然是好的,你也可以把眼光放宽一些,试着考虑一下其他专业,不必执着于翻硕。

一般战友

K币
376 元
wangyanshun 发表于 2016-9-7 15:29
浙大的翻硕肯定是有比较高的含金量的。中文+英文严格来说并不是复合型人才,因为这只是两门工具的结合而 ...

新闻那个我只是打个比方辣,跨考的话想过心理学,但是发现题目不适合自己,没有系统地学习过,还是挺难的,考试容易露怯。中文跨考其实也没什么选择,法学金融管理都太激烈了,而且我数学和逻辑这方面不好。
如果考上了,除了加强英语的学习,也在其他方面多尝试多实践,这样行么?你是已经考上翻硕的学姐吗?可以给些建议吗?谢谢辣

中级战友

K币
2070 元
乐六陆6 发表于 2016-9-9 12:43
新闻那个我只是打个比方辣,跨考的话想过心理学,但是发现题目不适合自己,没有系统地学习过,还是挺难的 ...

我翻硕研二了,打算先朝出版社和外贸都试试看,最后在这两者中做决定。也没啥建议的~纯粹是看个人兴趣以及就业情况的~过来人只能告诉你哪些不该考而没法告诉你哪些适合你考^ ^

新手上路

K币
90 元
wangyanshun 发表于 2016-9-9 12:51
我翻硕研二了,打算先朝出版社和外贸都试试看,最后在这两者中做决定。也没啥建议的~纯粹是看个人兴趣以 ...

请问一下学姐,我本科社会工作,修了金融双学位,打算考翻硕,就业目标的话主要是是进出版社>进外企做专门翻译+助理>做教育机构老师,这样规划的话适合考翻硕吗?因为确实不太了解翻硕的就业情况……谢谢学姐

中级战友

K币
2070 元
XizuM 发表于 2016-9-10 20:31
请问一下学姐,我本科社会工作,修了金融双学位,打算考翻硕,就业目标的话主要是是进出版社>进外企做专 ...

你的规划除了最后一步以外都比较合理。教育机构老师首先要有在学校的工作经验,或者你出版过知名教学辅导书,才能做。又是出版社又是外贸公司,并不能成为做老师的砝码。