考研论坛

[经济] 终于尘埃落定,2016暨大金融专硕385+初试经验

新手上路

K币
23 元
楼主
出来成绩已经过去一个多月了,心里的激动慢慢平复了下来,开始迎接即将到来的研究生学习生涯。因为曾经也得到过别人的帮助,所以总结一些自己的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。我是一个三跨的考生,并且本科学校也并不优秀,初试考了385+并且最终复试也顺利通过了。所以那些黑我暨大有黑幕啊、猫腻什么的,至少在我这 没发生,我就是一个完完全全自己考上的考生,我发四!!哈哈。先看来看着这个。
暨南大学金融硕士(专业学位)专业2016年考研招生简章招生目录
招生年份:2016 本院系招生人数:359 金融硕士(专业学位)专业招生人数:70 专业代码:025100
研究方向
考试科目
复试科目、复试参考书
01不分研究方向
①101思想政治理论
②204英语二

③303数学三

④431金融学综合
复试科目:
证券投资学

同等学力加试科目:

汇率理论与实务
②中央银行理论与实务
政治:76
楼主是从九月份出大纲解析之后开始看的政治。大纲解析真的又多又难记。但是还是要看。出了之后,立马入手。只买这一本就行。第一遍还是要细细地看,重点的地方标注一下(虽然很痛苦,但还是要看的)。我当时看完大纲解析花了大概一个月时间。另外自己也报了**的考研政治课,晚上回寝室后,会根据今天看的大纲解析找对应部分的课程来听。当时主要听的是阮晔老师讲的马哲课,他讲的很细,基本上听他一遍课就记得差不多了。练历年真题的选择题,大题看答案,探索答题规律。每道题基本上分两三点,一个类型的题目有共性,要拿出时间来琢磨,死背没用。
后期背竹子兄的选择预测题,看了2遍,压中了不少选择题。再后来肖四预测卷,背大题。只背了肖四的大题三遍。基本这么个流程走下来的,虽然说出来简单,但是政治真的又多又杂,功夫活和细致活,挺熬人的。只推荐三本书:1.《考研政治大纲解析》+肖秀荣最后四套卷+竹子兄选择预测题。2.需要说明的:大纲解析至少看3遍,大题背肖秀荣的四套卷,选择题背竹子兄的选择预测题,肖秀荣的大题能压中15-18分,竹子兄的选择题能压中20分左右,大概压中4-5个单选和7-8个多选。肖秀荣的四套卷大概在考前2周出来,竹子兄的预测题在考前3周也就是12月初出来,直接去他微博里下载。推荐关注竹子兄微博:考研政治竹子兄。时政每年考两个单选和两个多选,共6分,这个也主要看竹子兄的时政预测。
公共课英语:72
  英语专业,所以没花多少时间在英语复习上。基本上做了历年的英语真题,考前随便背了背作文就上考场了。所以,英语专业跨考的小伙伴真的很有优势,不仅初试,复试也是如此,今年考完自己也对了答案,完型错一个,阅读错两个。下面我说一下英语怎么学习。首先背单词,很多小伙伴会下百词斩之类的背单词。我也用过这种软件,发现作用不大,我还是提倡边阅读边记单词的形式,就是你做一篇阅读,把里面的生词画出来,在语境中句意理解下来记忆单词,因为有的单词有很多意思,不同语境下意思不一样,所以具体情况具体分析。记单词不能为了记而记。多阅读英语文章啊,阅读量上去了单词量基本上就上去了。其次讲一下做阅读理解的窍门。发下卷子来,先看题目。题目看完开始看文章,文章先手动分段。文章怎么能看的快?每一段第一句基本上是关键句,画出来。然后这一段找转折词,Howeverbut之类的,他们是对上面论述的否定,肯定会讲出新的内容。因此看到这种词,画出来,它后面的那句话基本上就是后面一部分内容叙述的重点。这样之后,这一段的大体意思就搞定了。然后再根据题目定位到文章内容,寻找答案。另外,作文。作文根据好的文章整理自己的模板!!必须是自己的,不能是别人的。分为几类,每一类都整理模板!一套就行,不用背几十篇成文,就整理好自己的模板,到时候往上套就行!完型填空,占的分值比较少。这个也有窍门。看选项!有些题目比较确定,直接选择即可。有些选项不能确定,用排除法。把这个选项所有的词放原文套,再根据语境排除错误的词。其实完型填空更多的是考量单词量,因为有很多词形很相似的单词,这个平时注意总结,看到模样长差不多的归类总结在一起。多拿出时间来看看,记忆一下。
专业课金融学431综合:124
暨大金专有没有指定书籍,之前是有的,但现在没有了,我的推荐:
《货币银行学》米什金
《微观经济学》《宏观经济学》高鸿业
《金融学》黄达
《国际金融》姜波克
《投资学》博迪  
现在来说下自己的一些经验。暨大的金专考微观经济学与宏观经济学、货币银行学与国际金融学、投资学
专业课题型:30道选择题,6道的计算题,3论述题
     今年的六道计算题分别是:2道微观,1道宏观(这三道都比较简单^_^)2道证券投资学,债券到期收益率。  (1)组合的风险。(2)A资产B资产各百分之50,求组合的到期收益自己风险。(3)求最优组合资产权重)1道国际金融,考的比较传统。论述第一题考的论述完全竞争厂商的要素使用原则?这个在高鸿业的微观经济学里有详细论述。第二道考的是资产定价模型。第三道考的影响和决定汇率的因素。这些题目在其他财经学校的真题里都考过原题的。我是买的《15所财经名校431历年真题》还赠了暨大金融专硕复试真题,先是做了一遍后来时间不够了又看了一遍曾经错的,提分效果明显,今年的最后一个关于汇率决定因素的论述题就是考的其他财经学校的原题,推荐《15所财经名校431历年真题》的微信: wyjz518。计算题一般就是考求利润率、增量现金流量、净现值 capmwacc、以及用WACC计算公司价值。计算各种财务比率,流动比率,速动比率等等。论述一般考巴塞尔协议、有效市场假说、市盈率的影响因素什么的。都是一些常见的考点。最后SML这块的知识点也很重要。 数学考的不好就不说了。
       特别感谢我的爸妈,他们对我考金砖这件事从最开始的反对(觉得我考不上),到默默接受,再到最后的全力支持,一直都是我最强大的精神支柱。虽然嘴上说着还是想让我踏踏实实考个本校,将来当个中学老师这套理论,但行动上却在不停地为我付出,给予我生活上最大的支持。考这个专业,都是我自己做的决定,我曾经无数次对自己说,如果这次我失败了也许今后我的决定就会更不被他们看好,更加没有说服力,所以这次也算是证明自己的机会。这么想确实偏执了点,但不管怎么样,我做到了。还好,我没让他们失望。吶,有一个靠谱的研友固然很好,但是如果你没有,也不要因此而觉得自己势单力薄。一个人单枪匹马的闯荡江湖不是更潇洒么?出结果后,一朋友跟我说了这么一句话:去年的这个时候我们每天都在做梦,幻想一年后的我们在广州怎么嗨怎么玩,现在这个梦醒了,并且,它实现了。当我听到这句话,手机这端的我,眼眶立刻就湿了。所以与结果相比,请更好的享受整个过程。迷茫,痛苦,奋起直追,一生悬命。与你们共勉。希望我的这篇并不正宗的经验帖可以为你提供一些小小的帮助,哪怕是心灵瞬间的触动,我都会觉得很幸福。

评分

yoaisi + 3 精品文章
    许的照相机 + 30

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    谢谢,我也要加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    谢谢你分享的经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    谢谢你的分享,感触良多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    48 元
    你好!谢谢你的分享!我是18年跨考金专的,之前对专业课没有了解,很想知道你是怎么复习的?可以分享一下吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    806 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    23 元
    xiqy1993 发表于 2016-5-5 16:00
    谢谢,我也要加油

客气啦

新手上路

K币
    23 元
    783017018 发表于 2016-5-5 20:41
    谢谢你的分享,感触良多。

我也是在感恩

新手上路

K币
    23 元
    MTBOA 发表于 2016-5-7 17:13
    请问竹子兄是谁呃?

竹子兄是草根,押题够准,关注他微博:考研政治竹子兄