考研论坛

[经验心得 ] 2016年南京大学社会保障经验贴

一般战友

K币
101 元
楼主
微风吹过,窗外传来一阵槐花的幽香,不知不觉得一年过去了,从去年准备考研到现在确定被南京大学录取整整一年了。还记得,去年这个时候,我游离于各大论坛,找南京大学社会保障师哥师姐的经验贴。然而,真的很少。好不容易在考研帮上找到13年跨考学姐的一则经验贴,是她的帖子、她的经历一直伴随着我,陪我度过考研的瓶颈期,在这里要感谢这位学姐的帖子,同时也感谢陪伴我一年的考研帮app,同时我也要在这里留下我的考研心路,与大家共享。
         一、关于择校
         之所以选择南京大学,是因为我喜欢南京这座城市,集古老与现代于一身。南京大学是江苏地区最好的学府,作为一名普本的学生,我有一个名校梦,特别想抓住考研这个机会,实现鲤鱼跳龙门。为此,我放弃了本校保研的资格(本校普本,多年来保送的学校水平一般)毅然选择了南大。不曾想,今年名校推免比例扩大,南大在公开的招生简章上留给统考生的名额仅为3人,另一方面,我们学校今年出乎意料,在全国提高保研率的形势下,保送的同学都有了很好的去处。当得知这两个消息时,我心情很复杂。但是紧张的学习没有给我太多后悔的时间,我想:只要南大社保招人我就考,哪怕只招一个人。
         关于择校,我的建议是因人而异。对于普通本科的学生,要尤其慎重。因为我是本科普本、初试高分却是擦线党(总分不低但刚刚过南大复试线),经历过调剂的过程,懂得调剂中对普本学生的区别对待。反而言之,如果你心怀梦想,那么请你坚持梦想,因为考研本身就是一件很神奇的事情,许多人在这条路上都创造过奇迹。
        二、关于各科学习
        英语:我是从4月份开始背单词的,坚持每天背一个单元单词,然后第二天复习巩固前一天背过的内容,对于不熟练的单词我一律记在一个本子上,在闲暇时间反复背记。已经很熟练的单词就划掉。虽然过程很枯燥繁杂,但是坚持下去还是件很有趣的事情。慢慢不会的单词越来越少,很有成就感。按照这样的进度,到考研时我的单词看过了7到8遍的样子,看考研阅读题基本不成问题。至于选择哪本单词书,大家不必纠结,我知道的有星火、**、红皮书、何凯文等等吧,他们基本上都包含了该有的内容。选择本适合自己的就好。以我为例,我选择了红宝书,它的单词结构安排比较适合我,特别是每单元前面有这个单元全部单词的英文,很是方便每天的自测。
        对于阅读,我是差不多一天一篇阅读,然后严格按照时间来,20分钟一篇,然后逐字逐句的翻译。遇到难单词、难词组、长难句我都会找个本子仔细的整理,虽然耗时很长,但是确实很有效果。真题一共是做了3遍,每遍都有分析做笔记。第一遍耗时长些,错误率会高些,这都是正常的,不要在意,慢慢练习就会好。一遍一遍的反复做题训练中,你的语感、分析能力都会得到提高,会潜移默化的影响你的新题型、完型的做题水平。还有就是,有自己的复习规划,不要盲目与同学比进度,也不要轻易怀疑自己的能力,慢慢来,一天有一天的收获就是成功。真题方面,资料用张剑的黄皮书就行,亲身体验他还是很严谨的。
        作文方面,我是在冲刺阶段背的模板,自己整理了各种题型。大作文:亲子两代关系,教育,环境类等;小作文:建议信,道歉信,辞职信等。作文大约就几个类型,整理具有自己特色的模板,熟练背诵即可。
          至于完型、新题型、翻译好多同学吐槽过它的难,但是对于想去名校的同学我建议你还是克服一下,拿点时间看看,成效还是有的。当时复习时我的好多同学放弃了,我在私下利用边边角角的时间看,这个时候你要摆正心态,不要过分追求正确率,保持做题的感觉就行,不用过分仔细整理,记下好的单词和较好的句子就行,可以用在大作文的写作上。一举多得。
         政治:是个提分快的科目。我当时报了个辅导班,然后按照老师的讲义一步一步的来,顺便有做题训练。特别说明,政治不是题做的越多越好,知识积累、背诵是王道,若你非要做题,肖四肖八是王道。肖四选择题好好做,材料题可以用来练题感。至于肖八,选择题做好的同时,建议材料题最好能够背上来,说实话,肖老师总结的真的很棒。而且,你懂得。
        专业课学习。南大就两本书陈振明老师的《公共管理学》,童星老师的《社会保障理论与制度》。我本科是劳保专业,童星老师的书看起来不难,相反,陈振明老师的书相对晦涩一些。关于专业课的学习,第一遍,略看,整理框架。第二遍,对照框架详细的看,自己梳理重点、难第三遍,根据自己从学姐那里弄到的笔记资料、真题资料,将往年的考点、重点标记在书上。第四遍,此时的书已经是有详细侧重的书了,我开始第一遍背诵。此后进行了差不多3遍的背诵,然后合上书,自己在笔记上重新整理书的主干。至于时事热点方面,《公共管理学》我基本没准备,因为南大在这科的出题上较为传统,只是捎带着在每年易出大题的地方,业务读报纸时有所关注。《社会保障理论与制度》热点就多些,像延迟退休、居家养老、社保基金入市等等。我有查阅相关论文,分专题整理自己的答题思路,对论述题很有帮助。专业课答题时尽可能条理清晰,多答就ok。
        三、心理建设
        考研这一年可能会发生很多事情,比如生病、分手、家庭变故等等扰乱你的思绪。我希望每个考研儿都可以坚持自己的初心,坚定信心,做一往无前的强者。我始终相信,考研路上能打败你的只有你自己。我也相信磁场原理,考研路上你会认识很多志同道合的小伙伴,多与支持自己考研的人,能给自己考研带去正能量的人交往,形成一种考研的氛围,相应的心理上会有一种归属感,会提高学习效率。
        窗外又飘来阵阵槐花的香气,细细的嗅着,满满的幸福。感谢过去一年,那个努力的自己。同时也为奋斗在考研路上的17考研儿加油,越努力,越幸运。总有一天,你也会感谢曾经那么努力的自己。

来自Android客户端

开国大老

K币
    3041 元
    沙发
    沙发点赞!

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    Huaerzi 发表于 2016-5-4 20:08
    沙发点赞!

加油~考研是场硬战,坚持下来就是胜利!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐,我现在大三下,也想考南大社会保障专业,可一直找不到学长学姐请教,可以像学姐具体了解一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    安琪9741 发表于 2018-3-12 19:45
    学姐,我现在大三下,也想考南大社会保障专业,可一直找不到学长学姐请教,可以像学姐具体了解一下吗? ...

啊啊啊,不对,是学长好

来自iPhone客户端