考研论坛

[经验心得 ] 自考生考研的建议

中级战友

K币
1099 元
一直想记录自己的考研历程,也一直在心里暗暗地对自己说,一定要写点什么来告诫后来人,每每这个强烈的念头从脑海冒出来时我会恨很坚定,但到真正坐下来书写的时候,却又有另一个声音:算了吧,暂时还没有资格写呢(笑)。今天终于决定写写心得,算是给过去的自己,这些年来的一个总结吧。
我不想去赘叙考研以前的经历,简而言之,初中毕业之后一边工作一边自考专科本科,经历五年自考之路(个人形式自考)然后考研,三次考中国传媒大学均失败,最后调剂。其实我觉得自己真没有给建议的资格,但是又觉得自己这个反面教材又能够起到一点的点拨作用,遂很无耻地写了这篇文章,希望给和我一样的同学一点警示的作用。
首先,因为在自考时,只有本科才考英语,而且英语考试只相当于大学三级,而我又是初中毕业五六年之后才开始接触英语,口语和听力为零,最简单的英语单词“ American”都不知道怎么拼写,可想而知我的英语基础连初中生都不如。所以我觉得如果在自考时就决定考研的同学一定要在自考时就开始着手英语:单词、语法、听力,一定要让自己在考研时具有一定的英语基础,这样你在备考时就会有充裕的时间放在提分的重点比如专业课和政治上。就拿我自己来说吧,我三次考研,其中两次败在英语上,一次英语49分,一次44分,众所周知,文科英语国家线要求几乎在55左右,尽管有时会降到50,但是为了保险起见,55分是比较稳妥的。不要小瞧这几分,往年大批以一分之差惨死在心仪学校门前的同学大有人在,而且考研英语可以说和大学英语六级不相上下,所以所以所以千万不要掉以轻心。英语是一个持之以恒的过程,我从当初裸考19分到这次考研70分,背了四本单词书,张剑阅读不下于做了四遍,而且多半都是精解,真题那更不用说了,英语一定是重中之重,切记!
其次,心态很重要。我觉得我此次以四分之差错过中国传媒大学是有深刻原因的。第一,我不够努力。这八年的自学让我很是疲惫,在第一次奋力直追把英语从19分追赶到49分的时候,我真的是拼尽全力,但是能力如此,有心无力。第二次把专业课提升到了254,我想我已没有更多提分的可能了。第三次,心累了,再加上一直在工作,精力有限,后期完全没有踏实学习,几乎是处于一种放弃的状态。因为心态一直不好,所以第二次考研时,在距离还有七天考试的关键时刻,得了急性肠胃炎,七天滴水未进,呕吐不止,于是住院,在临考前一天,打点滴打到凌晨两点然后起点从医院去赶考,依稀还记得当时管床医生让我签下保证书,说我如果强烈要求去考试发生一切意外概不负责,因为当夜低血糖低到两点,医生怕我休克(还好考试当天只是想吐,没有其他情况)。说来也奇怪,后来考完试,病也好了,考完两天后就出院啦,那是唯独一次距离中传最近的一次,总分360,但是英语44。我想我的种种情况都是由于心态不好导致的,比如失眠,我经常失眠,睡觉一点点的声音都不能有,否则我就会睡不着,还有经常感冒,情绪波动很大。我觉得这些很影响学习效率,如果能把这点克服,我相信哪怕你是在职,但是时间也足够。
其实,我真的知道自考生很不容易,没有老师辅导,没有学习环境,一切学习的动力都只能来自根植于内心的向往,一切学习方法都只能自己摸索,所有的学习困难也只能自己克服。自考生一多半都是在职,不仅学习时间少而且还要面对周围的鄙视和质疑。但是我们必须勇敢面对自己的劣势,并且付出多倍的努力,因为我们确确实实输在了起跑线上,而这些差距可能你让你在最后面试时成为致命弱点。
如果当初我更努力一点,多花点时间在政治上,那我今年可能会考到370,而不是366;如果我更努力一点,好好提升自己的口语和听力,也许我在面试时就不会因为紧张而在自我介绍时结结巴巴;如果我能竭尽全力,那么我也许就是中国传媒大学的一员了,也许我就不会因为四分之差错过了我坚持三年的北京。
可惜,这个世界没有如果。
不过我始终相信努力的意义。各位自考考研的同学们,前车之鉴,后事之师。希望你们不要重蹈我的覆辙,以致给自己的人生留下遗憾。加油!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
1815 元
楼主,好励志,你能坚持到现在好厉害,继续加油争取考上。

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
楼主好励志,加油~

一般战友

K币
112 元
不管结果如何,我觉得楼主你的经历真的很激励人,为了梦想一直坚持不懈地努力,向你看齐!

一般战友

K币
152 元
有些坚持是为了遇见更好的自己

一般战友

K币
278 元
一切来自学习的动力都只能根植于内心的向往。很类似,同自考本考研

中级战友

K币
1099 元
zangshasha 发表于 2016-5-17 10:49
一切来自学习的动力都只能根植于内心的向往。很类似,同自考本考研

加油
,自考本还好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1099 元
fengpianfx 发表于 2016-5-2 16:36
楼主,好励志,你能坚持到现在好厉害,继续加油争取考上。

现在调剂了 读不读是个问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
好励志,加油

中级战友

K币
2932 元
励志的楼主,给你加油……