考研论坛

[第十届] 关于二战

高级战友

K币
5065 元
楼主
我是14年毕业的,本科就读于UPC,学的是电子信息工程。
本科期间拿过奖学金,也有保研资格。比较坑的是,我们那一年保研政策还没改,只有第一名第二名才能外推,其他都只能保本校。我就是可以保本校,但是当时的确很迷茫,不知道自己想干嘛,所以放弃了。
后来浑浑噩噩的又错过了找工作的黄金期,拖着到快毕业了才想着去找工作。结果工作也没找到。
毕业之后想要考研,在征得家人同意之后,在本科学校复习看书。七月八月是暑假,学校人很少。我很努力,因为教室空空的,看书的时候觉得挺舒服。那时候每天540起来了,刷牙洗脸吃早饭,一般6点半到教室了。7点半我已经背了一个小时单词了。晚上看到10点半才回去,洗了澡还会刷会儿百词斩才睡觉。是真的挺用功的呀。。可是开学之后我就颓废了,学校人多了,自习室总是有课,很烦躁。到10月之后,我干脆就不去看书了。那个时候压力很大,同学们的生活都步入正轨了,读研的读研,结婚的结婚,工作的工作,只有我不三不四。而且总是觉得自己复习了也考不上。经常睡觉的时候突然就惊醒了,一想到自己的人生就不知道该怎么办。于是,那个时候的我,选择了逃避。每天游离于租的房间和网吧之间,经常通宵打游戏。白天睡一天,晚上继续。现在回头看看,那段日子大概是我人生中最为迷茫最为懦弱的时光。
我不知道自己想要干什么,也不知道自己喜欢干什么,更不知道自己能干什么。我觉得自己好像什么都不会,好像大学白上了。
而一起考研的小伙伴坚持到最后,考上了电子科大。
知道这个消息后自己心里很复杂。我会忍不住问自己,如果当初我也坚持下来了,是不是我也能考上理想的学校?如果我努力了,一切是不是都会不一样?我也很内疚,因为自己辜负了老爸老妈对我的期待。他们以为我在为了考研奋斗,而我其实都只是躲在网络世界里逃避现实的压力。心里更慌了,也很乱。
我考虑了很久,觉得自己还是想读研,想再过几年校园生活,缓冲一下就业的难题。但是,自己本来就是毕业了才考研,这么又颓废了一年,如果要再考的话,就算考上到时候同学也已经研三了。况且二战也很累,还不一定能考的上。我已经比同学落后了两年,我该怎么办?
心烦意乱的时候,我打电话给读研的小伙伴谈谈心。考上电子科大的同学跟我说,你如果真的想考就考吧,我们还年轻,迟了一年问题也不太大。虽然我们比别人花了更多的时间才走到这一条路,但是这也不是一点儿好处没有。我们比应届考上的同学们多付出了青春和汗水,更加知道生活有多不容易。人总会犯错的,我们早点儿犯了错误以后就知道不要重蹈覆辙了。但你要想好了,必须坚持下去,不要像这次一样。
保研的室友告诉我,比别人慢了一年两年没什么的,你目光要放长远一点儿。读研了,你的学历和能力是一辈子的事儿。别纠结这一年了,好好看书吧。
听了他们的话,我心里其实很偏向于继续考了。恰好在论坛里看到有人写了一句话:你现在不考研,一年后你还是这样。但是你考研了,很可能你明年这时候就是研究生了。有些事现在就得做了,不然以后会是一辈子的遗憾。
终于,我决定好好的,认真的复习一次,再考一次。
爸妈还是很支持我,继续给我提供经济支持。特别感谢他们在我最颓废的日子里也没有放弃我,依然给我鼓励和宽容。遇到他们是我这辈子最幸运的事儿。
于是,回到家乡的一所大学,办了饭卡,开始每天在图书馆复习。
学习很枯燥,经常遇到不会的。只有自己在看书,没有小伙伴一起。有时候真的是心情差到不行效率低到不行,一天都看不了多少。但是后面进去状态了,慢慢也就适应了。很庆幸自己这次没有打退堂鼓,没有做懦夫。下大雨的时候,我也从来没有缺席过那个每天都去的座位。不让隔天占座,所以每天都背着厚重的资料往返于租房和图书馆。我比高三还努力,这是一段充实的日子。而这一年,我终于坚持到底,并且顺利考上哈工大。论坛给我巨大的帮助,所以我想着考完了一定要回来写个经验贴,给后来的学弟学妹们分享一下我的经验,让他们尽量少走弯路。下面写点儿具体科目的复习过程。
数学
考的是信息与通信工程专业,数一。我本身数学功底并不好,可以说是比较差。高考的时候数学才93分。大学里的高数也没好好学,期末考都是70多而已。
我是一开始自己复习的,没有研友。而学数学,真的是被虐的有种体无完肤的感觉。一开始买的李王全书,后来发觉不喜欢看它的排版,于是买了宇哥的高数十八讲。自己找了15年宇哥的视频辅导班来看,配合上十八讲,慢慢觉得其实数学也没有那么难。宇哥讲课还是比较幽默的,所以听课还算是比较轻松的一件事。而很多时候看书、做题都是很难一下子看懂,就觉得自己怎么那么笨,别人都可以学的那么好为什么我这么差。每当这时候,我就告诉自己:高数虐我千百遍,我待高数如初恋!同时自己给自己找乐子,我把考研当做是一个高手的修炼过程,而十八讲就是我的武功秘籍,我要反复练习好好领悟,做一个武林高手。事实证明我这个阿Q精神还是不错的,至少让我在被数学虐成狗的情况下还能坚持下去,并且慢慢找到了对数学的兴趣。不得不提的一件事是:错题集。我以前从来没有做错题集的习惯。后来网上看到有学长学姐分享经验说做错题集用处很大,于是我也做了。然而,我做错题集的速度实在太慢了,光是题源1000题的高数部分,我都做了一个半月(把详细的解题过程都写下来,再对照答案做一遍,然后再把题目答案抄到错题集里)。这一个步骤花费了大量的时间。效果是有的,但是对于我这样不习惯看错题集的人来说,花了很多时间去做的错题集过后我几乎都不会再翻看。而且到后期是以真题为重点了,根本没时间看。所以如果你之前没有做错题集的习惯,那么你就要考虑一下如果做了你能不能利用好。如果像我一样的,那我建议你不要做了,把关键的点写在标准答案的旁边方便以后再看就好。另外,题目一定要自己做,看懂≠会做,这是两码事。尤其是数学功底不好的人,一定要先自己思考,自己动笔做。就算是不会,看答案的时候也尽量不要一步一步照着答案搬过来,应该是大体看一遍答案的思路,然后自己在草稿纸上算一遍,再看看能不能做对。我到后面冲刺阶段的时候基本上自己算的速度已经比看答案去理解的速度快了。
最后数学考的106分,不高,不过我应该有十多分是计算错误丢的分。有两道大题不怎么会,其他的都做了。冲刺阶段一定要做真题,就按照考试的要求来,每天一套题,3小时内完成。
英语
我的英语算是有点儿底子吧,跟学霸没法比,不过比学渣好一点儿。大学期间六级低分过了。自己对英语还是蛮喜欢的,所以早早的就开始复习英语了。每天花25分钟左右去背单词,用的是**的绿皮书。我比较嫌麻烦,所以把那本书按照3个单元为单位切割开来了,每次上自习我一般就只带着薄薄的两三小册(七八个单元的单词),这样不用背得那么重,反正一次看不了那么多的。方法就是多刷几遍,没有捷径。第一遍要久一点,并且把自己熟悉的单词打叉,以后第二遍第三遍第四遍的时候,打叉的单词就越来越多,重点都放在没打叉的单词上,这样有侧重点效果会好一些。我是每天看三次单词,早上刚到图书馆的时候刷一遍,中午吃了午饭回自习室刷一遍,晚饭过后刷一遍,每次大概七八分钟。到最后,整本书我大概刷了8遍吧,基本单词都有印象了。我是觉得单词还是要背的,一方面单词是做题的基础,另一方面这个事情每天不需要花太多时间,坚持下来到最后几乎所有的单词都打叉了,会比较有成就感。
阅读是重点,我是跟着何凯文来复习的。先是在7、8月份的时候跟着他的长难句课程把长难句解析那本小书搞定了,我觉得这一步真的很重要,因为对于考研英语来说,会熟练的切分句子能让你在阅读的时候省下很多的时间。然后买了他的阅读思路解析,把里边有详细答案的真题都刷了两遍。方法是先给段落打上序号,然后简要的看一下题目(通常都是按照文章的顺序出题的),接着读一段或者两段就做相应的那道题。一篇文章需要的时间大概在15-17分钟,四篇阅读下来60-70分钟是正常的,超过70分钟的话你其他部分的时间就会比较紧了。
作文我是最后一个月开始准备的,买了张剑的那本小册子但是从来没看过=。= 后面是自己把近10年的阅读真题翻了一遍,从里边摘抄出一些感觉能用得上的句型(有的是像谚语一样的可以直接套用,有的句型很好可以借鉴),还有看了15年朱伟的作文提高班(这个是主要的),再配合KK六套卷的模拟题练习。
政治
考了74分,自我感觉良好~~以肖大大的资料为主。我从9月开始看的,每天大概1小时,看一章就做相应的选择题。只看了一遍,后面没时间就不看了,背肖大大的四套卷。我只想说,这四套卷真的是神器!我把四套卷的题都做了一遍,并且把大题的答案都完整的抄了一遍(这一步很重要,会花一点时间,然而能让你把知识点都记住)。最后考试的大题没有模拟卷里的原题,但是所有的知识点都用上了!自己对过答案,选择题应该是32分。也就是说,大题部分我拿了42分,这个分数我觉得不错了~当然可能黑龙江改卷松一点,但是你得把知识点写对了才能让人家给你分啊!考完看到有人在喷肖大大的四套卷,说他没命中原题,我只想说:呵呵!那是你没利用好而已,反正我主要的就是靠他的模拟题去准备的,别老想有原题出现,把知识点、答题的套话都学会了,考场上就算题目不会你也可以把套话写上去拿点分!不过不推荐我这样把宝都押在模拟题上,万一今年的模拟题不灵了呢?所以还是好好复习吧,到后面以模拟题为主。
专业课
我们考的是信号与系统+数电,难度中等偏上吧。我毕业了一年多,所以都得从头开始捡起来。9月份才开始看的信号,到11月才看完=。=这个进度真的很慢了,开始的也很晚。数电就更不用说,11月下旬才开始复习,那会儿心里慌的呀。。。老觉得会看不完了,时间不够用。还好有很多书上的内容是不考的,而且真题的考察有侧重点,按真题的知识点来复习为主。最后把近些年的真题做了两遍吧,考了116分也不高,中规中矩。不过我开始复习专业课的时间比较晚,所以也就这样了。这个还是得早一点开始的,因为专业课很容易拉分。我们好多同学都考120+、130+,好像还有140+的,都是大神呀~反正真题要非常的重视!自己想办法搞到真题吧,最好要有答案的,不然看起来会很烦,因为有很多不会。
复试
其实想着考完初试放松半个月,然后就开始复习的。不过么,计划赶不上变化,你懂的=。=!实际上是出了初试成绩我才开始看的,复试考三门课:通信电子线路,通信原理,数字信号处理。我一个月刷完了,还有复试的真题~时间赶呀,真是no zuo no die!明明可以早点开始的,自己非得要拖着,毛病!反正就在忐忑不安中复习完了,然后去HRB赴考了~。笔试完第二天面试,反正感觉发挥的还不错吧。最后分数不高,拿到了一等奖学金。总算是给自己的梦想盖了个已完成的戳。

对于整个的复习过程来说,我体会最深刻的一点就是:一定要有自己的规划。我把自己的学习任务划分为几个阶段,7-8月基础,9-10月强化,11-12冲刺。会把目标分成很多个小任务,量化到每一天了。每天只想着如何完成今天的任务,完成了就行,不用给自己那么多事情做。就像图片里的那样~玩LOL的童鞋都懂得,Legendary代表我连续八天完成任务了~

最后,要感谢我心爱的菇凉~感谢这一年来她的陪伴与鼓励,爱情给了我很多美好的回忆,让我想变成更好的自己。我们是在考研论坛认识的,真的很感谢这个平台!
祝福有梦想的人!
不忘初心,方得始终!念念不忘,必有回响!

每天的任务清单

每天的任务清单

评分

周公子1993 + 20

高级战友

K币
    5065 元
    沙发
    怎么沉了-.-

来自Android客户端

中级战友

K币
    1555 元
    板凳
    看到了,,,很贴心,我今年也准备二HGD,同楼主一样,一战时低迷过,那段时间也经常去网吧通宵玩游戏,结果一战失败,

中级战友

K币
    1555 元
    地板
    狼之后裔 发表于 2016-4-30 11:49
    怎么沉了-.-

每次从网吧出来就开始恨自己不争气,,,现在好多了,在校外实习挣点生活费,二战哈工大,我是自动化的,要考控制,

高级战友

K币
    5065 元
    I思想者 发表于 2016-5-1 00:43
    看到了,,,很贴心,我今年也准备二HGD,同楼主一样,一战时低迷过,那段时间也经常去网吧通宵玩游戏,结 ...

加油吧兄弟~ 只要方法不出大的差错,坚持下来,你可以的!
    PS:哈工大简称是HIT喔,你说HGD我想了好久才知道你说的是哈工大,哈哈~
    我们这样颓废过的人,我懂你的。加油!
    努力让自己优秀起来吧!

高级战友

K币
    5065 元
    I思想者 发表于 2016-5-1 00:47
    每次从网吧出来就开始恨自己不争气,,,现在好多了,在校外实习挣点生活费,二战哈工大,我是自动化的, ...

嗯,每天流连于网吧之间,但是当我夜晚一个人走在路上的时候,那种内疚感会被无限放大。那段时光真的很黑暗,还好我们都走出来了。加油,努力去追寻自己想去的地方!

一般战友

K币
    391 元
    孤独吗?我今年二战,孤独

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5065 元
    琳1994 发表于 2016-5-16 20:24
    孤独吗?我今年二战,孤独

一开始会比较艰难,习惯了其实也挺好~我很享受每天晚上从图书馆回来时,那一段路灯下昏黄的街道。很累又很充实,感觉离梦想又近了一步。加油!明年你一定会感谢现在努力的自己

一般战友

K币
    391 元
    狼之后裔 发表于 2016-5-16 20:56
    一开始会比较艰难,习惯了其实也挺好~我很享受每天晚上从图书馆回来时,那一段路灯下昏黄的街道。很累又 ...

可能是今天去租房者的是,感到很孤独吧,我有一个二战室友,但是她要考本校,压力不大,她要9月份学,我一个人去图书馆,也许过一阵子就好了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    448 元
    二战好辛苦