考研论坛

[第十届] ~我只是比别人成功的晚一点~

一般战友

K币
253 元
楼主
  我总是对身边的人说,2014年就是我的灾难,第一次司考低分落榜,第一次考研专业二只有59分,似乎我所以的前进之路都被我自己封死了,我以为2015年我选择重新司考重新考研是一个崭新的开始,但是11月份司考出成绩时,我险些崩溃,355分,只差5分,只差5分啊,然而还是差了5分。身边的同学,读研的刷着朋友圈的状态,再战司考的也大获全胜,选择工作的开始了新生活,是不是只有我,仍然是个无业游民,是个失败者?2015年我每一天都这样问自己,我是不是就此打住了,我是不是真的技不如人,我是不是就止步于本科生了,我想要达到的目标是不是只能是梦想和空谈,我到底哪里做得不够好,等等等等。
  出司考成绩的日子刚好离考研还剩一个月,最宝贵的一个月,看到成绩的那会儿我哭得嗓子都哑了,整栋楼估计还以为我家出事了呢,大声嚎叫,一直在说为什么呀,我妈妈一直在旁边说:遇都遇到了能怎么办呢,后来哭累了,声音越来越小,我妈妈当时说了一个:走吧,今天出去玩一天,恢复一下心情。当时不知道为什么这句话突然警醒了我,我突然知道,我还有一件特别重要的事情需要完成,还有最后一战,还有最后证明自己的机会,我没有资格任由自己的情绪泛滥,没有资格怨天尤人,没有资格出去玩一天来恢复,我要做的就是洗把脸,去房间,坐下来,开始背书。而我确实也是那么做的,当务之急:格式化手机,删掉了所有的社交APP,然后做了一份详细的一个月背书计划。如果你问我当天坐下了背书的效率如何,我只能说,我记住的每一个字都是带有眼泪的。
   接下来的一个月就是我2015年最难熬,但是也是最值得的一个月。除了我父母,我没有见任何人,没有接过任何人的电话,没有回复过任何人的短信,我每天的生活就是背书,我父母后来都说他们那段时间也不敢多说话,觉得我是绷紧了一根弦,随时都有可能崩溃但是又一直在坚持。那段时间家里面最常见的气氛就是:沉默,吃饭的时候都很少说话,那段时间我真的算是活在自己的世界里,每天不怎么开口说话,但是心里面一直在和自己交流,每天都会对自己说:再坚持一下,再坚持一下就可以了,那个时候大脑就是一个机器,会自动过滤删除,每天,当然了,我每天依然会想起很多足够我伤心的事情,想起别人的成功,想起别人现在欢悦的心情,那个时候我的大脑就开始格式化,然后就是背书背书背书。
  从最后的结果来看,这一个月的历练是值得的。
  之前和一个学姐交流的时候说过这样一句话:我当然羡慕你们,但是我觉得我没有失败,我只是比你们成功的晚一点,我要做的是等待。2年的脱胎换骨结束了,我最想总结的还是这句话,我只是比你们成功的晚一点。
   昨天去参加一个爷爷的80大寿生日,休息的时候和一个表叔谈论到我以后研究生的日子,但是交流过程却不尽人意。他说:你们川大的法学连前十都排不上吧;说:你们学校很好考吧;说:哎呀,读研究生有什么用。而当我说我们学校的诉讼法是全国排名第一的时候,他用一种“小姑娘,你吹牛不打草稿”的表情楞了很久,那个时候我已经全然没有了想继续交流的心情,严肃地对这个长辈说了一句:考研不是你想象中的那么简单。就离席了。
   是的,我真的并不奢望得到长辈们的赞扬,因为我是真的为我自己骄傲!这是我应得的,是我2年来每天6点半起床,11点半睡觉应得的,是我拿着一本几斤重的书反反复复背了6,7次应得的,是我做了3000道政治选择题应得到,是我刷了8次的英语真题应得的,是我背了5,6遍的5000个考研单词应得的,是我面对失败,面对哪怕最亲的人对我的失望和担忧,仍然相信自己仍然坚持应得的,是我每一天对自己说不要灰心不要害怕应得的,是我经历了365天的心情的折腾和劳累应得的。
  在这里必须告诉大家,当你走完了考研这条路后,以后无论是谁质疑你,哪怕是长辈,请理直气壮地告诉他:这是我努力所得的,请不要轻视它!
  要为自己的努力而骄傲!
  我的学校不是清华北大,我没有一览狂澜的能力,我的分数不是400+,我没有傲视群雄的排名,那又怎样!我做到了每天在板凳上坐上9个小时,我做到了每天早上叫醒我的是梦想是目标,我战胜的是自己,这个时候我是最棒的!
   马上我又要闭关,准备我的第三次司考了,希望我能记住自己的这份心情,马到成功!

在这里也附上我的复习经验,希望对大家有所帮助:
二战心得
一战:华中科技大学 总分:308 政治:63英语:65业务一:121 业务二:59
二战:四川大学     总分:332 政治:62 英语:73 业务一:95 业务二:105

一战经历:法学硕士
因为一战是考的本校,听过许多学姐学长说,考本校非常容易,本校会照顾本校生等等的话,导致自己在复习专业课的过程中掉以轻心了。华科的专业课考试不专门分科目,是按照公法与私法来考的,只有简答题和论述题。当然,在考试之前肯定会看历年真题,但是我却被历年真题和自己所谓的直觉给害惨了,因为近几年华科的历年真题都非常循规蹈矩,考的都是非常常见的知识点,我自然就认为我那一年也不例外,所以将复习重点都放在了那些常见的知识上,上午的公法考试仍然是往年的模式,我甚至复习到了其中两道考题,但是下午的私法考试可谓是惨绝人寰,简答题第一题考的就是“保险经纪人与保险代理人的区别”,第二题考的是“国家所有权,集体所有权与个人所有权的区别”,论述题考的有监护,有对法条的理解,都是让我一脸茫然的题,说了两张A4纸的口水话,结果也是可想而知,从我最后的分数也足以见得胸有成竹的题和丈二和尚摸不着头脑的题的区别,这种时候都不用欺骗自己说万一老师会给同情分了,绝不可能!
在这里必须跟所有考本校的同学提个醒,考本校并不等于我随便看看书,学校就会收我好么,学校不认识你好么,学校就算认识你,也不可能从那么多考生里面认出你的字好么。初试意味着什么,意味着纯凭本事啊!千万千万千万不要掉以轻心!我就是这样栽的跟头!你能够以高分通过初试,在复试的时候我们才说刷脸卡的事情,就算不是高分,你也要拼命上线,各科上线,才能在复试的时候说刷脸卡的事情!
选择了考研就一定一定要清醒,要知道这是一条没有捷径的路,会累会枯燥,不要抱任何假象,不要犯我同样的错误,耽误自己的一年时光!

二战经历:法律硕士(法学)
因为我本人就是四川成都人,再打算二战之前虽然也在几个学校里面有所犹豫,但是最后仍然选择了四川大学,一个是因为就在家乡,对于以后实习工作,以后就业都有很多便利之处,二个是因为很多人告诉我法律硕士比法学硕士的录取率高,为了能二战成功,退而求其次,选择了考法律硕士。但是!我丑话必须说在前面,录取率高也并不等于会被录取,仍然是那句话,分数是王道,过了线再谈其他!
在这里我可以讲讲我复习以及考试过程中的感想吧:
政治:政治的复习我认为只有两个方法:刷题+背诵,刷题针对的是选择题,肖秀荣1000题我做完了,大纲配套1600题我做完了,风中劲草1000题做了60%,肖秀荣预测八套卷做完了,肖秀荣和任汝芬最后四套卷做完了,做的越多也就越了解考点在哪里,哪些容**,哪些自己容易错,当然只做题可能刷出来的只是题感不是知识点,对于自己错的题,也建议背诵其中的知识点,直接拿个笔记本把错过的题的知识点记下来,无论是学习过程中的回顾还是考前最后一记都非常有帮助。我二战的政治选择题对的答案,单选题错了2个,多选题错了3个。那么问题来了,照理说我选择题做得很好但是我政治的分数并不高,为什么呢,我一直在思考大题哪里失误了,最后总结,抛开词不达意的情况,非常非常致命的一点是,因为政治是开场考试,我特别紧张,以致于在答大题的时候畏畏缩缩,字写得非常小,非常挤!光图版面整洁却忘记了内容的丰富了,我提前交了卷,交卷的那一刻看到了旁边一位男生的答卷,非常明朗大个儿的字,每一页都写得满满当当,既显得内容丰富,又不至于丰富到看不清楚考生写的内容,要我选,我都会选择给他的答卷给高分,所以在这里必须提醒大家,第一把字写大!第二把试卷填满!
英语:英语最大的一个感想就是:别谈什么技巧,能背下所有的考研单词,不上70我都不信!单词就是基础!单词就是地基!单词就是命根子!这就是我唯一的建议!在复习期间,因为背单词相对比较枯燥,所以我采取了抄写核心单词,抄写词义相近单词,抄写容易混淆单词,下载各种APP背诵,通过阅读背单词等多种方式,目的就是一个!记住它!从3月份开始坚持每天背单词至少1个小时,到了10月份大概把考研单词过了4遍,并且能记住70%的时候,做阅读就一个感觉:行云流水!这个时候就建议大家做何凯文老师的真题详解,学习他在里面总结的技巧了。我觉得要想英语高分,没有捷径的,可能你会认为背单词太枯燥或者认为这太LOW,但是各位宝宝们,考研不是看一场马戏,它本身就是许多机械,枯燥的简单活动组成的,你做得到,你就势必会成功!另外,真心建议大家不要涂一时简单提前去看阅读技巧,没有基础而去使用技巧会造成阅读理解的偏差,反而错得更多!

专业课:法律硕士的专业课考民法,刑法,宪法,法理学,法制史。在这里就不依照科目来讲了,依题型吧。首先是选择题,说实话,我觉得我的考试分数不算高,有很大原因也是选择题做得不理想,不过之前看过许多经验贴,都有人说他们在做司考题,但是我觉得不然,司考题固然难,但是司考题的出题方向在于实际运用,在于案例分析,但是硕士考试的出题方向在于概念理解,在于概念对比,二者是不同的,因此不建议寄希望于司考题目。我觉得做选择题还是那些传统的方法,做一遍,查错题,总结错题的知识点,背这些知识点,关键是第一,你做了充分且不重样的题,第二,你真的背了的,如果做到了这两点,那还担心什么呢。此外还可以建议一点,也是我最爱的做的一点,就是根据真题的考点去分析里面总结出一系列容**到的地方,再来背诵,我这个人学习特别喜欢自我总结,总结考点总结资料,怎么说呢,算是成也总结,败也总结吧,第一年考试的试卷二之所以那么低分就是因为老师考到的知识点太偏,而我的总结几乎没有覆盖,第二年考试则是选择题猜中率30%,主观题猜中率70%。
         说到主观题,我就只有一个建议:背!背!!背!!!与我同时期考试的非法学的一位同学说他到最后一个月的时候是每天背诵一科的分析,你脑补一下,这就是考上的节奏!我用的倒不是分析,而是专门为法学准备的绿皮书,数了一下上面的笔记,整本书,一共背了5次,加上我让父母抽查的2次,就是一共7次,7次,如果你也能把绿皮书背7次,那我觉得至少你每科上100分没有问题!另外,我的一个背诵方法就是把里面的所有题目都总结成几个重要的字,做简化,到了考场再根据自己的理解做扩展,这个方法也是高风险高收益的,风险在于可能你没有充分理解到它,会扣分,收益在于6张纸就是一本书,我考前10天,每天必须过6张纸一遍,想来这也打下了不少的基础。不过我在这里也提出一点我的失误,那就是我过于依赖绿皮书而忽视了分析,之前提到的猜中率不足的那30%就都来自分析,如果我能将分析看上几遍,相信我的分数也会大幅度提升的,所以对法律硕士(法学)考生在主观题方面的推荐用书就是:分析+绿皮书。

最后,预祝所以奋战在考研路上的同胞们,心想事成!

评分

考研帮 + 20

中级战友

K币
    1997 元
    沙发
    我今年也终于圆梦了,但是我亲戚居然说我是死记硬背考上的,我没有你那勇气去顶嘴,我只是不说话,心里想,站着说话不腰疼,考研他们知道个屁,以为咱们法硕就是死记硬背

一般战友

K币
    253 元
    板凳
    日月1 发表于 2016-4-24 16:34
    我今年也终于圆梦了,但是我亲戚居然说我是死记硬背考上的,我没有你那勇气去顶嘴,我只是不说话,心里想, ...

哪怕就是死记硬背吧,怎么着了,我能抱着一本和辞海差不多厚的书背7,8遍,他们行么?!所谓成功不就是这样把简单的事情重复着做吗!相信你自己,你是最棒的!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1997 元
    地板
    tyynnn 发表于 2016-4-26 20:55
    哪怕就是死记硬背吧,怎么着了,我能抱着一本和辞海差不多厚的书背7,8遍,他们行么?!所谓成功不就是这 ...

嗯嗯,你有当律师的天赋,你这话反驳的,我却说不出

中级战友

K币
    1997 元
    哪怕就是死记硬背吧,怎么着了,我能抱着一本和辞海差不多厚的书背7,8遍,他们行么?!所谓成功不就是这 ...

嗯嗯,你有当律师的天赋,你这话反驳的,我却说不出

中级战友

K币
    1997 元

嗯嗯,   你有当律师的天赋,你这话反驳的很好

中级战友

K币
    1997 元

嗯嗯,   你有当律师的潜能,你这话反驳的很好

中级战友

K币
    1997 元

嗯嗯,   你有当律师的潜能,

中级战友

K币
    1997 元

嗯嗯,  我们一起加油,通过思考

中级战友

K币
    1997 元

我们一起加油,通过思考