考研论坛

三本逆袭985 东南材料不是梦

一般战友

K币
340 元
楼主
三本逆袭东南985,可能你真的觉得是笑话,但是这真真切切在我身上发生了。一路走来,我总结的就是方法比努力重要。
本人高考正常发挥,考取了江苏南京的一所二本院校的分院。其实是本三也没什么,要是像南大、东南的分院,再不济南航南理工也可以,关键是母校是全国排名350开外的院校,在这种学校里要考出来,难度可想而知。对于考研的人来说,最好的结果就是自己付出的努力没有白费。当然最后也有很多人明明学的很认真,最后没有考好的,我想他们大多数都是在考研教室里一天到晚没有效率的学习,感动了自己,却没有真正学到什么。对于2016考研,其中的艰辛只有经历过的人才知道,当然我今天写下这篇贴子并不是为了描述考研多么的艰苦,这对于学弟学妹来说没有任何意义。作为过来人,我觉得最宝贵的就是提供我的考研经验。
考研是一场持久战,你不仅得去钻研四门功课,还得抽时间去应付本科阶段的日常课程还有课程,所以协调分配时间显得至关重要,对此我只想说,你本科课程分数考得再高,也不如你的考研成功。因为研究生毕业是硕士学历,本科毕业是学士,在这个大学生多如狗的社会,你有没有竞争力可想而知。
关于择校,我劝大家还是开始的时候要把目标定高一点。因为起点越高,你的动力越大,光是平时幻想自己考上之后的情形就足以激发很大的动力了,再者说,目标院校高一点,即使达不到,也可以调剂到比较好的学校,相比于那些报考普通院校的,目标志愿是985、211的更有优势,2016届考研由于数学的变态难度,导致很多211类院校没有招满,有些院校直接就有目标院校或本科院校的硬性要求。东南的材料专业在东南不是王牌专业,算起来,能排到中游的样子,很多人考东南看重的就是东南这块牌子,虽然在985高校里面没有清华北大上交那么出名,但在华东区这个地方,真的是相当不错的学校。
先来总结一下2016届考研,我的个人感觉和大多数人一样,政治、英语比往年略简单,但是数学真的是难出了新高度,我是考数二的,后来据了解,数一数三都是难死了一大片,我记得当时在考场上就想把试卷撕了,然后去找出卷人理论。后来成绩出来倒也没有出乎我的意料,只有86分,要是往年,这个分数直接就进不了东南大学工科的单科线,可后来可能是因为没过线的人太多了,东大把线降到了75分。
数学没考到90还能进东南,在往年是不可思议的,本人的政治和英语只能说还好,帮助我进东南的最大因素就是专业课。专业课的重要性,可能很多人都会忽视,认为专业课简单,从九月份甚至十月份才开始复习,看到书了,才发现不懂的很多,有很多人复习了一个月就去考试了,结果只能是GG。专业课简不简单?我只能说,相比于数学,真的是简单了一个档次,但你要说一个月复习到130+,我真的是不信的。
下面我来总结一下我的备战经验,好给学弟学妹作个参考。
首先政治,很多人都说政治拉不开分数,考前一个月突击一下,就可以考到60分。那么这句话对不对呢?我只能说对大多数人是如此,但是最后一个月你真的有多少时间花在政治上,数学真题不要研究了吗?英语作文模版要不要背?专业课要不要冲刺一下?算下来,最后你不会有多少时间花在政治上,所以我认为政治复习的时间应至少不低于三个月(我是八月份看的,满打满算有四个多月,最后考了75分)。而且我认为政治和专业课一样,是最不容易失误的一门课,也就是说你花了多少力气,基本上会有多少收获。名校是不容**的,而且最后考研场上你至少要给自己留下一点失误空间,不能总指望发挥自己的全部实力。可以说政治基本上就是付出产出比最高的一门课程,所以认认真真复习政治一定要放在心上。至于政治复习用谁的书,我自己用的是石磊的1500题,用起来感觉马马虎虎吧,把它看到2—3遍,可以对政治考题有个基本的把握。复习时间因人而异,反正只说一句,不能比英语时间少(英语特别差的除外)。
再者英语,英语这门课大家从小学到大,考研的基本上英语都有底子,在我四六级过的人英语考过50分问题不大(东南工科校线差不多就是50),当然如果要上60分,就有点难度了。总之我不建议英语上花太多时间,你复习了一年的英语很有可能和别人复习两个月的差不多,甚至还不如。阅读部分是重点,我原来英语阅读特别不好,后来看了**唐迟的阅读高阶的视频,感觉自己的英语阅读真是有了质变。别的部分,自己把真题做完,稍微分析一下就好。考上70分和考不满50概率差不多大,不用太用心。
数学,四门课程里面最难的一门课程,好可惜,我虽然在数学上花费了很多时间,最后没有什么好的结果,所以我的经验也没什么太大的价值了。想了解数学经验的,自己去百度上搜数学的贴子,里面肯定有140+大神讲述他们的考研经验。数学我只想说一句,考研成败与否的关键,一定要好好复习,数学是最容易失误的一门课程,所以一定要稳。
至于专业课怎么复习,我是很有自己的一套想法的。东南的材料可以考材料科学基础或者物理化学两本书。官方上给的是材料科学基础教材是上交版本的,物理化学是天津的好像(本人不考物化,不太了解)。想当年我就是被这个参考教材坑了好几个月,虽说参考教材是上交的,但是很多题目是东南自己本科的教材,就是那本红色的书。上交的教材真心不建议看,可以这么说,上交上面有的东南那本上全都有,而且讲的更加细致。专业课我是复习了大概半年的样子,开始看书的时候痛苦万分,虽说很多内容都是本科学过的,但是考研基本上会考出这本书上最深的部分,一本书大概有四五百页的样子,如果没有重点,那本书看一整年,考研要考到100+都困难。我被上交那本书坑了2个月后,又看了一个月的东南的那本书。从九月份开始接触真题,结合真题来看书就爽多了,第一遍真题大概做了一个月,后来的几个月就是反复做真题的节奏。看到后来发现东南的材料科学基础每年都是考那几个题型,只是每年考试的深度不同。写到这里,我想点出很多同学的误区,认为专业课要做什么模拟题。等你考完就会发现模拟题真是shit,真题才是王道,我的真题刷了八遍以上。每次都根据真题上的考题定位到书上这一章的考点,然后把它扩充出来,考研结束,我记了大概有300页的笔记。
还有我很想吐槽的就是淘宝上卖真题的,我花了200块买了据说是学长的笔记资料,东大内部导师的押题卷子(我当时真的蠢,还信这种东西,但凡是名校的老师绝对不会为了赚这几个钱丢了自己甚至学校的名声),还有三份真题,后来验证两份是胡乱搞些题目上去编的试卷。所以大家不要迷信什么学长笔记,即使有,也是人家整理归纳的,对你未必有用,至于什么押题试卷更是天方夜谭。我的真题是后来在学长那边买的,一份真题20块,大概是2002—2012年的样子,后面几年东南保密措施做的很好,外面很难找到。真题花了200块左右,比较贵了,如果想节约的话,买2007—2012的,因为2007年是东南材料专业考试改革的年份,风格跟以前大不一样。真题一定要研究五遍以上,要是把十年真题研究透了,上面的知识点全部扩充出来弄懂,130+绝对没有问题。
最后顺便说一句,关于东南材料选择材料科学基础还是物理化学。很多人都说物理化学容易出高分,但我想说的是,物理化学都是计算,计算讲究的是精确,要是真能够把物理化学上下两本书的题目都理解,130+也应该是稳稳的,可是想到每一章节后面有三四十道计算题,你做下来再加上理解的时间不用我说,你自己也清楚。我有个研友,物化学了3个月,最后才考了90+,这就是差距,而且材料科学基础这门课大多是理论,基本没有什么计算,很多题目你都可以吹牛,即使你什么都不会,也可以混一个辛苦分。
最后,预祝2017年的学弟学妹取得佳绩!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    同三本,也希望和楼主一样能顺利逆袭…

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    板凳
    夏木延染 发表于 2016-4-23 22:00
    同三本,也希望和楼主一样能顺利逆袭…

嗯嗯  加油  没啥好怕的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    abc862339887 发表于 2016-4-23 22:00
    嗯嗯  加油  没啥好怕的

谢谢鼓励,虽然周围的人都劝我放弃东南,但心里却始终不愿妥协。谢谢楼主分享的经历,让我看到了希望…

新手上路

K币
    10 元
    学长请问你在哪里买到东南自己的材料科学基础教材的?

一般战友

K币
    340 元
    小妖尚好佳 发表于 2016-4-23 23:18
    学长请问你在哪里买到东南自己的材料科学基础教材的?

网上可以买东南的本科教科书  不过一本挺贵的  我买的盗版的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    学长我正在纠结选材基还是选物化…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    叹啊 发表于 2016-4-24 08:09
    学长我正在纠结选材基还是选物化…

这个确实要看你自己了   你喜欢理论的还是计算的  物化课后习题很多  而且我们去年物化很难  我看到的很少有上120的  可能会是一年难一年简单  但也可能是趋势  我个人建议应该选材料科学基础  到考场上不会的可以吹   而且规格化以后得两门科目的平均分应该是一样的  不过具体的还要看你自己

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    abc862339887 发表于 2016-4-24 08:22
    这个确实要看你自己了   你喜欢理论的还是计算的  物化课后习题很多  而且我们去年物化很难  我看到的很 ...

谢谢学长,我再想想,还有学长东南复试是不是不要带成绩单的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    叹啊 发表于 2016-4-24 08:31
    谢谢学长,我再想想,还有学长东南复试是不是不要带成绩单的

不用带  东南很公平

来自iPhone客户端