考研论坛

[第十届] 考研·考验

中级战友

K币
830 元
楼主
❤帮帮说:我想,正是由于生活的不完美,才造就了我们完美的履历;人生能有几次经历考研这样情节跌宕起伏的剧目呢?点击参与[第十届]“我的考研之路”有奖征文大赛,看云卷云舒,品考研之路。

嗯,是时候给自己一个交待了!
    正如你们所知道的,仅仅不到一个月前,我刚刚被赤峰学院文物与博物馆硕士专业录取,这也意味着,长达近一年的考研之路终于走到了尽头。这个结局并不完美,但也聊以慰藉我这曲折又不易的历程了。不论如何,我终是没有辜负了自己。

研路·缘起
    早在中学时代,我就渐渐爱上了历史,徜徉书海,流连古迹总能给我带来别样的体悟。洛阳是古城亦是古都,九街十八巷七十二胡同里总是流传着那么多轶事闲情,五大都城邙山洛水中总是暗藏着那么多风雅传奇,历史老师和父亲的引导早早地使我确立了自己的专业方向——中国古代史,尤爱古都学及历史地理学。高中时,我严重偏科,数学总是学不好,想尽办法亦无可奈何,终于还是导致了高考的失利,以三本的分数上了一所大专,然而,总是不愿轻易放弃自己的历史之梦,还是选择了历史专业——尽管是历史教育,以培养教师为主,也依然让我又得偿所愿的快乐。
    也同样是你们所知道的,社会是存在一条长长的鄙视链的,大学亦然,985、211瞧不起普本,一本瞧不起二本,二本瞧不起三本,三本瞧不起大专高职,尽管近些年情况大有改善,很多用人单位已不再一味的强调学历唯一论,更重视毕业生的综合素养和实际能力了,但毕竟换位思考,我也不得不认同总体上好学校学生较高的综合素质。带着不甘进入大学,总像憋着一口恶气,期待有朝一日有所改变。身边也不乏与我一样渴望继续深造,改变自己命运的存在。再说历史专业,它是一个高门槛高要求的行当,需要相当的积累以厚积而薄发,可以说几乎相对好些的岗位都会是硕士门槛,专科生根本就没有机会从事相关的工作。可以说,我一直怀揣着考研梦,不甘于现状,却又无奈地接受专科生毕业两年后才能考研的现实。
    三年的时光转瞬即逝,那些在年少时未了的愿望有些也就化为了云烟,不再记挂,只有偶然想起会略带感伤,可只有读研,会时时引发不安于现状的躁动。我终未能免俗,一方面努力做到最好,表现着自己的积极和进取,另一方面,身为专科生,却又深深的自卑和后悔着,不断告诉自己你的选择没错,学校没那么差,却从不敢自豪地说出学校的名字——总还是被学历情结狠狠地扇了嘴巴。两年会改变很多事情,毕业,工作,生活按部就班,回归平淡,以至于在两年期满之后,我竟未能按原计划准备考研,追逐梦想。直到生活不再令人舒适,幸福不再触手可及时,才猛然惊醒,原来梦想是在痛苦时艰难作出的抉择。
    2014年12月底,审视了自己的现状和未来,还是决定考研,毕竟这已是思虑了好几年的事情,总还是不甘,机会在面前总是要争取下。过渡期之后,2015年4月底正式离职,果断结束了工作的琐事,五一之后开始了漫长的复习备考。

研路·历程
    所有所有的经历和磨难都是人生宝贵的财富,在一切尘埃落定之后,我终于可以十分轻松地说出这样的话。过程总是磨人的,甚或是那般地痛苦不堪,可人生不也同样百转千回,在你快要放弃和绝望之时才给你带来希望,也正是如此,它才会如此的精彩。
    过程非常非常戏剧和不堪,也令人记忆犹新。一如所有经历过考研的人,我的研路在一开始时顺畅、充满光明的,尽管专科考研有种种困难,报考院校有限制,要比本科生多考两门课,但开始的开始都是那么令人充满斗志,我拟定了详细的“作战计划”,每天背英语单词,定时看历史考研的“十一本”教材,读记重点等,一切都是那么井然有序,层层递进,尽管此时的我也常常会感到疲倦,感到烦躁,可睡一觉,休息片刻也就又恢复斗志了。那时的我可以奋战到半夜两点仍乐此不疲,收起所有的娱乐和消遣......变化发生在8月份,家里发生了很大的变故,我被迫搬到了伊滨区去租房住,之所以选择那里,也是本打算离洛阳师院近些,可以多去那里感受下备考的紧张气氛。怎奈,洛阳师院图书馆还未落成,各院系的自习教室不允许外来人员使用,我也就只能在租住的房子里学习了。房间倒是四面通透,明亮舒适,然而一人呆久了总归会郁闷,复习的总没成效,家中的事情迟迟不决,总有东西堵在胸口,发不出,落不下。有近一个月时间我都在兜兜转转,寻求答案,几乎没有复习。之后的状态更是三天打渔两天晒网,却又吃不好睡不香,别人都在努力进取,我却在自怨自艾,自甘堕落。我想,那时的状态也只有我自己可以懂得了吧,毕竟怎么寻找借口,终是自己不够强大,没有战胜自己的怯懦和退缩。那时,每天都在祈求第二天是新的状态,能够全身心投入备考之中,却总输给自己,在纠结、彷徨、懊悔和狂躁中睡去,常常尝试给自己积极的心理暗示,到伊滨公园,坐在伊河边看书,街心绿地树荫下背单词,也尝试去爬了万安山山顶公园,用爬山的心得指导万劫不复中的自己,告诉自己不学习就去蹬单车减肥,然而效果只是一时,每每我的努力还是付之东流......最后的最后,2015年的十一月初和十二月考研初试前夕,我选择了放弃,不再挣扎,每天玩儿电脑,看视频,知道初试前夕才又临阵磨枪了几天。 是的,这时的我连我自己都不认识了。我拒绝一切社交活动,不与任何人联系,害怕大家的关注和问候,这都是对我无形而有重量的压力。    我曾是那么意气风发,斗志昂扬地辞了职,全身心准备这可能改变我命运的一战,却在中途因为不可控因素重重摔到地狱般自设的囚笼,万劫不复,前路黯淡。我曾那么信誓旦旦地说只给自己一次机会,考不上就认命,再不妄想,可这失败若是全因自己的不够努力和作死岂不太让人不甘?我怎么给自己一个交待?2015年12月26日和12月27日是16考研的重要时刻,我的状况是英语复习了八八九九,历史复习的蜻蜓点水,政治基本就没看,等着吃老本而已。这样的我,即使临时抱了佛脚想也不会有上天的垂怜,这样的我都考过了又怎么对得起那些起早贪黑,努力奋斗了那么久的小伙伴们?

研路·现场
    一志愿报考的河南大学,知道自己几斤几两,也没敢好高骛远,考虑到河大历史的权威和专业,加之离家不远,便决定了。按省里的安排,我被分到了郑州师范学院考点。2015年11月,从伊滨区赶赴郑州师范学院现场报名,只能就近走关林火车站,并没有那么便利。心情是复杂而迷惑的,我究竟是来干吗了?看着大家意气风发,充满朝气的脸庞,我倍感沧桑,也是这一次我见到了结识已久却素昧谋面的研友小卢。这一天的前后是我的24岁生日,而这一年是我的本命年,真是苍凉和讽刺啊!
    12月26日考试,25日到的郑州,直到这一天心里都还是在打退堂鼓,这样的我确定要去当炮灰吗?好在,终未放弃希望,还是咬牙考完了三场考试,意外地发现,自己复习得并非想象中那么差,吃老本的科目也还考得不难,感谢高中时打下的坚实基础!没想太多,考完稍微逛了下就返程了。ps:考研当天的房价也是真心坑,本来40左右的房间飙到200左右,不得不令人慨叹!也许我看起来机灵些,房主给了我100一晚的价格,让我不要告诉别人——尽管我的房间只能放下一张床。
    考完之后,自然未抱希望,可也由于考题的相对简单,让我觉得自己并非全无希望,侥幸一下是否就走了呢?家里形势近乎走向明朗了,我也就搬了回去,完全放松地玩儿了一个月。分数是2016年2月16日出来的,万众瞩目,我也抱着试试看的心理查了分数——312,意外的还行,参考往年分数线,顿时让我有了不真实的错觉——嗯,河大还是有希望的。这一天开始,我又一次充满了斗志,花钱在QQ上查到了自己的专业排名,跟老姐仔细一合计,河大还是没戏了,准备调剂,各种查资料,各种学习又一次展开了......

研路·调剂
    上苍是如此的眷顾我,那么我还是不能放弃自己,重拾希望,积极进取。调剂是困难的,尤其是对于专科生而言,今年形势十分不利,考题相对简单,又出现了大规模泄题事件,本想会像传统解决方案一样,降低国家线,怎奈3月11日国家线一出来,哀鸿遍野——历史学国家线又一次大幅上涨15分之多,我彻底无缘河大,只能考虑二区了。幸而着手及时,且及时认清了自己,我只在重点查询二区院校的调剂信息,提早与院校联系,发特快专递,发电邮,电联......只是,过程如此残酷,我看到了开始,没料到结果,社会对于专科生的歧视是那么普遍,同样调剂,分数比我低好几分,只因他是211大学毕业就可以调剂成功,亦或是暗里使坏,在复试时暗设门槛刷掉专科生......等待是煎熬的,联系院校是遭白眼的,过程是痛苦和纠结的.....不断降低自己的标准,迎合某些院校的要求,我们真的就像有人说的砧板上的肉,任人挑选抛弃。好在,功夫不负有心人,我一直以来搜集、筛选信息终获一丝希望,赤峰学院在调剂系统中给我发送了复试通知,这时的我不禁喜悦得就像被录取了一样。
    太多研友们眼高手低,看不上的这个院校,居然也有200+的人等着争取13个调剂名额,我是幸运的,但这也因为我最早认清了现实,复试时惊讶地发现我竟是第一个被发送复试通知的。ps:一个研友比我考的多了40多分,也想去赤峰学院,只因报的太晚错失良机,幸得帮助,赶上了二次调剂,幸运地成为了我未来的同学。复试是在1200多公里外的内蒙古赤峰市,从北京倒车,花了20个小时才赶到学校。赤峰学院比想象中要美,比较令人满意,复试也顺利地结束了。虽然忐忑,终还是被顺利录取了,就在2016年的3月31日,我终于结束了漫长漫长的考研之路。

研路·心得
    也许,我让你失望了,也许我让你讶异了,但,这就是这一年左右我所经历的一切真实。亲爱的自己,经过了考研的考验,我想你会成长得更多吧,毕竟,人生中又能有几次如此这般令人惊心动魄,情节跌宕起伏的剧目上演呢?好与坏,都已是过去了,等待、纠结、迷茫、痛苦、失落、无助、绝望、疯狂之后才迎来了现如今的自在如风、云卷云舒,是的,痛苦的考研更是甜蜜的考验。
    未来,我想没有什么可以再去阻挡你了,毕竟,考研之后,你不再纠结于别人的眼光,你是专科生,可这不是你的格局,你是暂时落魄,可并非永无出头之日,改变之路已然铺好。我们没有什么不同!这已是成功!
    最后的最后,唯有感恩,感恩上苍垂怜让我得偿所愿,感恩家人的支持和付出,感恩身边的亲朋好友默默的关心和祝福,感恩一路走来的研友们!也许有人为了理想的院校选择再继续二战三战,也许有人选择了无奈地放弃,只愿未来更好,相信走过这段共同的考研之路,以后的步子都会迈得更稳健些吧,加油,为你们祝福!

评分

向往四军大 + 2 精品文章
    周公子1993 + 20

中级战友

K币
    1303 元
    沙发
    梦想一直在!加油!

中级战友

K币
    830 元
    板凳
    xingmu7126 发表于 2016-5-13 11:50
    梦想一直在!加油!

谢谢!

头像被屏蔽

Banned

K币
    1866 元
    地板

高级战友

K币
    6257 元
    写得太好了,风采飞扬,不比那些名校生差。一年心路只有自己知道,祝贺你成功。

高级战友

K币
    6257 元

你的标题不打眼,这么好的内容和文彩,需要起个好标题-----未完待续四医梦写的也很好,但标题也是不打眼。不打眼的标题看的人就少。

中级战友

K币
    830 元
    念主恩爱 发表于 2016-5-13 15:18
    棒棒哒!我也喜欢历史、文物和博物馆,经常去洛博

啊,你也是洛阳人?洛博还是很不错滴哦

中级战友

K币
    830 元
    等到春天花开时 发表于 2016-5-13 15:37
    写得太好了,风采飞扬,不比那些名校生差。一年心路只有自己知道,祝贺你成功。 ...

真心感谢!

中级战友

K币
    830 元
    等到春天花开时 发表于 2016-5-13 15:44
    你的标题不打眼,这么好的内容和文彩,需要起个好标题-----未完待续四医梦写的也很好,但标题也是不 ...

也许有这个因素吧,不过我倒是觉得这个标题很符合我的心路历程,不想当个标题党

头像被屏蔽

Banned

K币
    1866 元