考研论坛

16年大外英语语言文学、外国语言学应用语言学经验贴

中级战友

K币
513 元
   时间过得太快,考研复试已经将近一个月了。回顾这一年,有辛酸、有眼泪,也有欣慰和欢笑。最后结果对于我一个跨专业、毕业两年的人来说已经很好了,初试406分,排名第二,复试也算过得去,我觉得我还是值得为自己鼓掌的,哈哈。
   很多学弟学妹们问我,现在才开始准备时间太紧了,很担心时间不够用。其实大家不必过于担心,楼主我绝对不是个脑袋特别好使的人,而且离开校园将近2年,我可以用5个月左右的时间来完成这件事,大家又有什么可怕的呢。(我是从2015年7月中旬才开始买书准备考研的)
  不过我觉得学习方法和学习态度是至关重要的。我个人觉得大家没有必要和别人拼复习进度,或者次数,按照自己的计划,一步一个脚印,学一个知识就拿下一个知识。我到考试之前文学和语言学都只看了3遍就上了考场,但是我的成绩也不比那些看了10多遍书的差。但是有时间的话,当然书看的次数越多越好,但是一定要细,尤其是第一遍看书,遇到问题一定要及时解决,不然看的次数再多,问题都永远在那。此外,我建议大家可以研究下自己学校出题的特点,虽然题型在不停变化,但是老师的出题风格是不容易变的。

文学大家应该都不太陌生,大外近几年对文学的改革还是很大的,比如15年删除了诗歌评论(剩下戏剧评论和小说评论),增加了名词解释;16年把文学评论全部取消,保留名词解释(每个10分,总共3题),作家评价也由之前的多选一,变为只给出固定的一个作家要求考生评论。而且如果大家看过大外考研真题的话,会发现07-14年文学单选题重复几率特别大,但是16年基本没有原题出现,很多作家或作者都是挺陌生的,因此只背原题的考生在单选上栽了个大跟头。幸好当时我在网上花200多大洋买了一套常耀信美国和英国文学的授课视频又花了100多大洋和学姐买了一套比较详细文学知识ppt(虽然也很心疼money,但是视频和PPT对于常耀信书上大部分作家和作品都有详细的介绍,实话实说还是挺有帮助的)。但是由于复习时间太短,视频我只详细看了最后几章的,最后那部分书上每章介绍的作者和作品都太多了,而且都只是简单带过,自己看完全记不下来,又不敢不看,实在不敢冒“投机取巧”的险,视频里老师对这些最重要、最常考的都有重点讲解。结果证明我当时选择是正确的,发卷后我先看了下大题,发现没有文学评论了,心里高兴的已经无法言表,然后看了下名词解释和作家评论也都是准备过了的,所以开始的时候心情还是不错的,但是开始做选择题,发现选择题绝对是今年文学的拉分项,好在对于大部分作者和作品还是有些印象的,加上用排除法做选择题,效果还是不错的,最后文学考了130分。
我在复习文学的时候总结了些我自己觉得比较有用的方法,介绍给大家,仅供参考。
1.        我准备了2个小盒子(一个放英国作家,一个放美国作家),和n多个纯白色小纸片(就是大算草平均分成八分,每个小纸片又在中间对折,分成左右两半)。正面左边写作家名(当然是英文的),右面写作家的主要title和key word(比如左侧写Saul Bellow,右侧写Jewish writer,1976 Nobel Prize);后面左侧写主要作品英文名,右侧写中文名(比如左侧 Seize The Day,右侧写《紧握今朝》)。
学习1个作家就写1个小纸片,然后没事就拿出来考自己,看作者想他的评价和作品或者看作品想作者和评价。复习起来挺有效的,而且还省时。
2.        一边学一边看真题,加深印象,找到考试重点。
3.        对于作者评价,我是从刚开始复习就一直在写300字评价,开始当然不会写,而且到11月份第二次复习的时候,发现之前很多写的都有问题,需要重新花时间写。但是这不代表之前花的时间都是浪费的,只有你不停的写,才能找到最适合自己的模板和方式,而且常动笔,记忆也会加深。
4.        这个方法也同样适用于作品评价。虽然2016取消了作品评价,但是谁知道2017年老师会有怎样改动呢,多学习多准备总不是坏事。
文学参考书上,我把我自己用过并且觉得好用的一并给大家列出来,供大家参考。(为了省钱大部分书我都是在淘宝买的二手的,也有些托朋友在学校图书馆借的。)
1.        常耀信《美国文学简史》《英国文学简史》
2.        常耀信《美国文学简史》《英国文学简史》配套学习指南
3.        圣才出版的《常耀信 美国文学简史 笔记和考研真题详解》《刘炳善 英国文学简史 笔记和考研真题详解》
4.        孔令香主编的《英语专业英美文学考点梳理和真题详解》

说完文学,现在来说说语言学。很多考大外英语语言文学专业的研友们都对语言学十分恐惧,我开始也有点,但是我觉得我的恐惧主要来自于网上的道听途说,网上好多前辈都说语言学太抽象、太难了。虽然在开始学第一章的时候我的感觉和那些前辈一样,而且很担心时间不够,我是九月份才着手语言学学习的,而那时候很多人书都已经看过好多遍了,但是我慢慢让自己冷静下来,告诉自己和别人比只会徒增压力,对于最终结果毫无利处。我本科学的是德语,而且语言学是在最后一个学期才开的课,那时候我已经去实习了,所以一节课都没上过,全要自学,当时特别想在网上找点视频或者买视频课,幸运的是在网上找到了相应视频,还是免费的,个人觉得对于还是比较有帮助的(网址见本帖子最下方)。我慢慢试着自己探索方法,理解书上知识,语言学和文学的区别就在于语言学更需要理解,文学更需要记忆,但语言学一旦理解就是记单词的事了,我个人觉得大部分语言学知识理解起来也不是很难,所以大家不要给自己太大压力。
现在说说我语言学的学习方法吧。我总共复习了三轮,每轮整理一个笔记,当然每本的侧重点也不同:一轮复习整理了一个特别详细的笔记,主要针对每章的知识;二轮的时候梳理各章之间联系,把易混的点重新整理了一下;第三轮复习的时候整理大外历年真题和辅导书上典型例题,以及其他学校考过的我个人觉得有代表性例题,然后把这些题进行整合,分析大题考点,并给自己预测下可能考点。结果证明我的选择是正确的,16年大题基本上和我自己预测的吻合,我语言学初试分数是122分。此外,就像我刚才说的语言学主要是理解,理解的前提就是把每章的每个知识点都要弄清,包括书上下面的注释,遇到不会的点切忌得过且过。
语言学参考书,仅供参考:
1.        胡壮麟主编的《语言学教程》中、英文版,及配套练习册
2.        赵忠德主编的《语言学使用教程》(我建议考大外的学弟学妹们看这本书,虽然我也看到很多大外学姐或学长们说这本书不必看,但是如果看过真题就会知道很多选择题或判断题都是这本书上的原话,有的考点是胡那本书上没有的。而且这本书课后练习,还被原封不动的拿来做过大题考过)
3.        圣才出版的《胡壮麟 语言学教程 笔记和考研真题详解》

大家如果关于语言学或者文学还有其他问题,可以扣扣联系我(拔无伞起无伞思久久)。注意~接下来是广告时间,为了挣学费我自己开了一个微店,卖考研资料,楼主可以保证售价都特别便宜,甚至是全网最低价。
1.        进店免费送:16年真题回忆版(包括所有语言学和文学大题考点)
2.        大外真题(5元两套,电子版,07-14全买就送复试真题)
3.        我考研时买的文学ppt、授课视频、诗歌鉴赏
4.        楼主自己重新整理的语言学笔记。我把三本笔记重新整合,又把n多参考书上重要例题进行整理,同时帮助大外的考生们分析历年真题,并对真题大题答题点帮助大家进行梳理。我个人觉得我重新整理的笔记对于复习时间紧张、对语言学完全没兴趣或找不到复习头绪的学弟学妹们还是蛮有参考价值的。
大家可以微信添加”学姐笔记“公众号或者扣扣联系我购买资料。即使不买资料,学习上有问题也可以随时联系我哦,保证知无不尽。
刚才和大家说的语言学视频网址:http://video.1kejian.com/foreign/engother/61278/

一般战友

K币
287 元
这都删除

中级战友

K币
513 元
自己顶下自己的帖子吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
谢谢学姐,资料真的不贵,以后还请多多帮助。还有学姐你的二外是什么呢?

中级战友

K币
513 元
不知名的小明哥 发表于 2016-4-25 14:09
谢谢学姐,资料真的不贵,以后还请多多帮助。还有学姐你的二外是什么呢? ...

对你们有帮助就好。我二外德语呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐,可以私下聊聊吗

来自Android客户端

中级战友

K币
513 元
王文日生 发表于 2016-4-25 14:41
学姐,可以私下聊聊吗