考研论坛

教育硕士经验谈

一般战友

K币
156 元
时间真的很快,还记得自己发愁选学校、选专业,发愁333怎么背下来,转眼就在这里写经验贴了。当初也是看了学长学姐的经验贴才慢慢找到方向,所以一路走来非常感谢他们,也想将自己的经验分享给考研路上的学弟学妹,希望能帮到你们,因为同为考研人,知道其中的不易。
   我考的是教育硕士,要考政治、英语二、333教育综合还有一门专业课2,333考了126,总分372,离理想院校差两分进复试,不过也调剂成功了。
我准备考研应该算是从寒假开始,首先上了**的英语课,算是开了一个头,入了一下门,而开学后,因为上课、实习又打断了复习时间,只是零零碎碎看了学姐的资料,听听课,所以系统地开始复习要算是暑假了。
暑假回家呆了一个星期(有同学要复习不回家,这里因人而异,但我觉得,如果在学校因为想回家学不进去,不妨回去,尤其是在外省读书的,我懂那种思乡之情),就回到学校复习,我个人觉得学校自习室比较好,有一个固定且安静的复习环境很重要。下面,我分别谈谈考教育硕士的各科经验。
333:我想考教育硕士的同学最搞不懂的就是333,而333也是考教育硕士最重要的一门。333包括教育心理学、教育学原理、中国教育史、外国教育史,这4门都要背下来。刚开始,看到那些指定书目(每个学校都有指定书目,大家可以看往年招生简章),我就哭了,真的好多!但是,让自己冷静下来以后,要开始思考方法了。我买了所有参考书目,准备去看,可是看了几天,觉得真的效率太低!因为书太厚,你有没有人讲解,看着看着就犯困了,半天只看了几页,合住书还忘得一干二净。所以我马上调整战略,那时我已经买了学姐的333视频课,就开始看视频,从强化班开始看的(因为我从暑假才开始准备,所以没时间看基础班了),当看到不懂的,再翻开书看看,这样感觉效果好多了。就这样看了一轮之后,我发现自己只是入了一个门,记住的没多少,所以我第二轮开始边看视频边做笔记,自己总结画框架图,我发现这样复习很有效果,头脑中的概念逐渐清晰。第三轮开始结合自己和学姐的笔记背诵,这个过程一定不能省,文科性质的东西一定要多背诵。第四轮开始背真题,真题也是和学姐买的,真题很有用!甚至可以说你时间真的来不及了,什么都可以省,真题不能省!这样四轮下来之后,明显感觉自己有种博学多才的感觉!当看到厚厚的资料被我啃完那一刻,觉得333真的就那么回事,并没有多可怕。
英语2:我英语四级刚过,六级没过,英语一直都是弱项,所以很不自信,刚开始做真题时候,真是全军覆没呀!我报了启航的培训班,一直听陈正康的课,康神讲课真的很好(当然因人而异),我买的也是康神的真题,昨晚基础篇和强化篇,感觉自己错的没那么多了,有时还有全对的时候!自信心也慢慢有了,还有就是单词,我真题做了两遍,第二遍把不认识的单词记了一个本,每天必抽出至少一小时背。最后英语64(45过线),虽然不高,但总算是过线了,要知道很多人总分很高,英语没过线连调剂都没戏!所以,英语只是一个应试的学习,题做多了,单词背多了,自然分就高了。
政治:我和大多数人一样政治是最晚准备的,就一直只听启航的课,背启航和肖秀荣四套卷和八套卷,我觉得众多资料中石磊的选择题口袋书比较有用,因为政治选择题最能拉开分数!最后政治竟然考了80!我自己都不敢相信,政治大题就相信肖秀荣吧,虽然网上一直在说命题组反肖秀荣,可最后事实证明,肖老爷子还是一如既往的神押题!
至于专业课2,只有考专硕的才有,而且各个学校都不同,网上资料很少,这时,最好能联系到所考学校的学姐学长,看看有没有有价值的资料,实在没有就自己总结,也没什么不好,因为大多数人都没资料。
总之,考研说白了就是一个应试的过程,你只要掌握拿分方法就差不了。当然通过这个过程,你也会学习到很多知识,我虽然不是跨专业考生,但开始看专业课,仍然很陌生,通过几轮复习,我不仅掌握了知识,也掌握了适合自己的学习方法。虽然考研需要下功夫,但一定要保持旺盛的精力和稳定的情绪,学会调节自己。有段时间,我失眠,但我一直给自己积极的暗示,不允许失眠打破自己的学习计划,该几点起还是几点起。但我午觉一直保持,晚上也不熬夜,把生物钟调整到白天成为自己最佳时间,因为考试也是在白天考!有几个研友当然很好,大家可以互相鼓励、分享经验,偶尔一起放松放松,其实考研并不那么恐怖。真心希望自己能够帮到大家,有什么问题学姐一定知无不言!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,求资源️️️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
逄香香 发表于 2016-4-25 09:26
学姐,求资源️️️

而柳起而吧无柳武陵柳